Продолжительность жизни человека

Продолжительность жизни человека
Решением XIII Генеральной конференции по мерам и весам (1967 г.) было дано действующее до сих пор определение единице времени – секунды, согласно которому секунда есть продолжительность 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 .

В современной академической и любительской науке существуют различные представления о природе времени. Но сначала нужно напомнить одно крылатое выражение, чаще всего используемое в среде бизнесменов: «время – деньги». Так вот деньги в обществе играют роль всеобщего эквивалента, посредством которого идёт обмен товарами и услугами. А вложенные в дело деньги со временем приносят прибыль, т.е. новые деньги. Отсюда и вышеуказанное выражение.

Но, наверное, мало кто из современных физиков (а из бизнесменов тем более) обращал внимания на то, что между деньгами и временем есть и другая связь, основанная на аналогии использования.

Учитывая вышеизложенное, автором ещё в 2001 г. было дано общее определение времени: время – это некоторый универсальный эквивалент, с помощью которого производится сопоставление (сравнение) скорости протекания различных процессов. Вне этих процессов понятие времени бессмысленно. В одних случаях в качестве эквивалента используют год, в других – месяц, в-третьих – час, в-четвертых – минуту, а в физике в международной системе единиц СИ – секунду. Если и это неудобно (для быстропеременных процессов, например), то для сравнения процессов пользуются миллисекундой, микросекундой или еще более мелким отрезком времени как части стандартного эквивалента.

Ещё раз повторяю, что это – современное представление о времени и его природе. Но так было далеко не всегда. Оказывается, что наши далёкие предки под временем подразумевали нечто иное. Но для начала нужно вспомнить обыденное, часто используемое стариками выражение: «Моё время истекло». Как может время истечь? И почему оно чьё-то, а не всеобщее? Значит, ранее – давным-давно – люди действительно под временем понимали не то, что сейчас.

Действительно, в «Праведах» записано, что время – это дело, сила. Хотя подтверждается, что оно имеет длительность. У каждого время своё. Сказано также: «Кто ищет Истину, тому Бог даёт Время». Получается, что одному даёт, а другому нет? Ещё там записано, что время способно превращаться в пространство. Значит, и под пространством раньше понимали совсем не то, что теперь. И что в них может быть общего: у времени и пространства? Опять вопросы…

Чтобы не томить читателя длинными рассуждениями, сразу скажу, что в 2001 г. было дано определение не времени вообще, а масштабу времени. А наши предки под временем в общем случае подразумевали запас некой энергии, способной проявлять силу и выполнять работу. Поскольку все процессы во Вселенной носят колебательный характер, то и время как запас энергии можно характеризовать числом колебаний некоторой системы, среды, органа или механизма, к которому оно относится. Понятно, что только в этом случае у всех будет своё время.

2. СЕРДЦЕ КАК МЕРИЛО ВРЕМЕНИ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Основываясь на вышеприведенных рассуждениях, я поставил вопрос: а каким запасом колебаний можно выразить жизнь человека? И пришёл к единственному ответу – запасом числа сокращений сердца.

Сердечная мышца так же, как и любая другая мышца организма, имеет определенный лимит числа сокращений за всю жизнь человека. Средним суммарным числом для неё является 3 (три) миллиарда. Столько она сокращается, а потом останавливается, и наступает смерть. Это – интегральная характеристика.

А вот текущей характеристикой функционирования сердца является пульс – число сокращений (ударов пульса) сердечной мышцы в минуту. Нормой считается 60-80 ударов в минуту. Ясно, что при заболевании, во время нагрузки, при переедании, употреблении алкоголя, курении и т.п. пульс человека учащается. Как же это сказывается на продолжительности его жизни?
В этой связи интересно привести продолжительность жизни человека в зависимости от его среднего пульса (зачастую при сидячем образе жизни это и его пульс покоя):

Пульс,\ Продолжительность жизни
ударов в мин.\ человека, лет
40 - 40,8
135 - 42,3
130 - 43,9
125 - 45,7
120 - 47,6
115 - 49,6
110 - 51,9
105 - 54,4
100 - 57,1
95 - 60,1
90 - 63,4
85 - 67,2
80 - 71,3
75 - 76,1
70 - 81,5
65 - 87,8
60 - 95,1
55 - 103,7
50 - 114,2
45 - 126,8
40 - 142,7
35 - 163,1

Вышеприведенная таблица вычисляется по очень простой формуле: Т = 5708/Р, где Т – продолжительность жизни в годах, Р – частота пульса в ударах за минуту.

Кстати, частота пульса у животных и продолжительность их жизни также имеет подобную корреляцию.

3. БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ ЧЕЛОВЕКА

Исследование демографии мужчин и женщин в виде графиков их численности от численности при рождении показало, что до 40-летнего возраста они схожи между собой и опускаются незначительно. Далее кривая численности женщин спадает по параболе, направленной выпуклостью вверх, а численность мужчин спадает линейно (см. рисунок). Оба графика сходятся в точке 90 лет. Живущих сверх 90 лет очень мало и они не нарушают общей статистики населения. Поэтому в возрасте 60-90 лет женщин в среднем в 2-3 раза больше, чем мужчин. Но нас сейчас интересует не эта статистика, а предел – 90 лет. Это норма, а всё, что ведёт к укорочению жизни, связано с определёнными причинами.

Если 90 лет считать нормальной продолжительностью жизни человека (чему соответствует пульс 63,4 удара в минуту), то в зависимости от текущего значения пульса можно определить биологический возраст человека: моложе он или старее того графика, по которому движутся к нормальному долголетию. Формула для таких расчётов очень проста:

Тбио = Т * Р/63,4,

где: Тбио – текущий биологический возраст человека в годах, Т – текущий его астрономический возраст в годах, Р – средний пульс в ударах в минуту за прожитые годы.

Более точно свой биологический возраст, оставшееся время своей жизни в годах и другие показатели можно вычислять по более сложным интегральным формулам, учитывающих изменения пульса за прожитые годы в зависимости от образа жизни и характера нагрузок (такие формулы уже выведены).

4. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

С учетом вышеизложенного, считается, что физические нагрузки на выносливость, при которых происходит увеличение частоты пульса, уменьшают продолжительность жизни. Поэтому недалекие, но знакомые с этим лимитом люди стремятся к покою (чтобы продлить свою жизнь).

Однако состояние дел в этой области как раз наоборот – физические нагрузки на выносливость снижают постепенно пульс покоя, чем, собственно говоря, и продляют жизнь. Покажем это на примере.

Пусть пульс покоя равен 72 удара в минуту. У человека сидячая работа. Поэтому можно считать этот пульс средним. Тогда его продолжительность жизни будет равна 79,3 года.

Теперь пусть этот человек бегает в неделю по 2 часа (2 раза по часу или 3 раза по 40 мин. или 4 раза по 30 мин.) с пульсом 150 ударов в минуту. Через 1 год пульс покоя у него снизится до 60 ударов в минуту. Но с учетом нагрузки средний пульс у него будет равен 61 ударов в минуту. Для этого пульса продолжительность жизни равна 93,6 года. Есть разница? И есть ли резон бегать (плавать, ездить на велосипеде, ходить на лыжах, играть в подвижные игры, т.е. испытывать физические нагрузки на выносливость)?

Конечно, есть. Поскольку после снижения пульса покоя можно раза в два снизить (по времени) и сами нагрузки. Только чтобы в дальнейшем поддерживать свое состояние. Кстати, у человека с более низким пульсом сон короче в 1,5-2 раза, чем у нетренированного человека. Поэтому затраты времени на пробежки компенсируются уменьшением потребного времени на сон.

5. ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ И АЛКОГОЛЯ

В отличие от физических нагрузок на выносливость, систематические курение и прием алкоголя (и переедание) отрицательно сказываются на пульсе покоя (увеличивают его), а значит, и на продолжительности жизни (сокращают её). Таким образом, с пагубными привычками нужно расставаться.

6. ВЛИЯНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Обычно считается нормой артериальное давление человека в пределах 110-120 на 60-70 мм ртутного столба. Причин повышения давления может быть много, но старость человека, на которую, как правило, списывают появление гипертонии, не является прямой причиной повышенного давления. Не вдаваясь в подробности, приведу только неутешительную статистику зависимости продолжительности жизни человека от его давления:

Давление,\ Продолжительность жизни
мм рт. ст.\ человека, лет
120/80 - 73,5
130/90 - 67,5
140/95 - 62,5
150/110 - 55,0

Сильное влияние на артериальное давление оказывает избыточный вес человека. При этом только одно уменьшение веса на 1 кг приводит к снижению артериального давления на 3 мм ртутного столба.

7. ГИПОДИНАМИЯ

Когда-то давно я прочитал, что женщины выносливее мужчин в 25 раз. Поначалу показалось непонятным: ну, может, на 25% выносливее, а тут - сразу в 25 раз. Что: женщина может пробежать в 25 раз быстрее или в 25 раз дальше мужчины? Так этого никогда не было у нормальных здоровых людей! Потом понял, что это относится к гиподинамии, т.е. последствиям обездвиживания из-за сидячего образа жизни. Так вот: женщины изначально выработали иммунитет к сидячему образу жизни больший, чем мужчины. Мужчины - добытчики: охотники, рыболовы, пахари и т.п. И защитники своих земель и семей. И строители. А у женщин - дети, кухня, домашняя работа: пряжа, житьё, вязание и т.п., т.е. в большей степени сидячая работа. Таким образом, индустриализация и автоматизация, уменьшение, а то и вовсе исключение ручного труда у мужчин очень пагубно сказывается на их здоровье. ведёт к ожирению, увеличению пульса и артериального давления. Всё это потребовало внедрения бега трусцой, различных игр, лыж, плавания и т.п., чтобы удерживать мужчин в форме.

Так что думайте сами, что вам делать и что употреблять в пищу, чтобы обеспечить себе здоровую и интересную жизнь хотя бы до 90-100 лет. Ведь сказано же: «Кто ищет Истину, тому Бог даёт Время». И воздастся вам не 3, а 4 или более миллиарда сердечных сокращений для вашей жизни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top