На севере Италии обнаружен гибрид человека и неандертальца

На севере Италии обнаружен гибрид человека и неандертальца

Останки индивида, жившего на севере Италии около 30–40 тыс. лет назад, сочтены гибридом человека и неандертальца.

Если дальнейший анализ докажет верность предположения, это будет первое прямое доказательство такого скрещивания. Напомним: генетические исследования показали, что в ДНК людей европейского и азиатского происхождения содержится 1–4% неандертальских генов.

В центре внимания — нижняя челюсть, раскопанная в скальном убежище Рипаро-ди-Меццена в итальянской области Монти-Лессини, где в те времена могли жить и люди, и неандертальцы. «Судя по морфологии челюсти, лицо индивида из Меццены представляло собой сочетание классических неандертальских черт со срезанной нижней челюстью и без подбородка и современных человеческих — выступающая нижняя челюсть и сильно развитый подбородок», — рассказывает соавтор Сильвана Кондеми из Экс-Марсельского университета (Франция).

Кроме того, генетический анализ показал, что у этого индивида митохондриальная ДНК неандертальца. Отсюда учёные заключают, что перед ними плод любви неандерталки и самца Homo sapiens.

Надо заметить, что к тому времени, когда до Европы добрались люди современного типа, на континенте уже около 200 тыс. лет существовала Мустьерская культура. Многочисленные кремневые орудия вроде топоров и наконечников копий, как правило, обнаруживаются в скальных убежищах, и Рипаро-ди-Меццена не исключение. Поэтому можно предположить, что, несмотря на гибридизацию, неандертальцы продолжали держаться своих культурных традиций. Вероятно, две популяции не просто встретились, спарились и слились в единую группу.

Некоторые находки говорят о том, что современный человек проник на юг Италии ещё 45 тыс. лет назад. Таким образом, люди и неандертальцы жили бок о бок в одних и тех же областях Европы на протяжении тысяч лет. Было ли сосуществование мирным — или же проводились «этнические чистки» с изнасилованием побеждённых?


Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top