В Переславле РПЦ борется с популярностью Синего камня

В Переславле РПЦ борется с популярностью Синего камня

Уже в течение нескольких недель дорожный знак на трассе М-8 в Переславском районе, указывающий путешественникам дорогу к Никитскому монастырю и Синему камню, выглядит весьма необычным образом. Никитский монастырь на указателе, как и прежде значится, а вот упоминание Синего камня аккуратно заклеено. Об этом сообщает местная «Независимая газета. Жизнь в Переславле».

Как удалось выяснить корреспондентам газеты «Независимая газета. Жизнь в Переславле», недавно в местное ГИБДД обратились представители Никитского монастыря и попросили убрать указатель «на языческий памятник», который «не вяжется с переславскими православными местами».

«Церковь не против самого камня, – пояснил корреспондентам «Независимой» благочинный города Переславля протоиерей Александр Передернин. – То, что создано природой и Господом, неподвластно земным людям. Но чрезмерная популяризация и изменение сознания людей – это же ненормально. Да, каждый человек имеет право на религиозное самоопределение. Но нужно придерживаться золотой середины. Нужно спросить жителей города: нужен им Синий камень или нет. В городе должен быть баланс интересов как верующих, так и тех, кто вне церковной ограды, для местных жителей и для туристов. Но сжигание крестов на Александровой горе, языческие обряды – все это разжигание этнических конфликтов среди мирного населения».

Кто именно заклеил название на указателе и связано ли это с обращением служителей монастыря – пока доподлинно неизвестно. Напомним, что Синий камень является одной из самых известных достопримечательностей Переславля-Залесского, его появление около Плещеева озера овеяно множеством легенд и поверий. Ежегодно посмотреть на Синий камень приезжают тысячи туристов со всей России и из-за рубежа.

Синий камень (Синь-камень) — священный камень близ Плещеева озера, Переславля-Залесского, Александровой горы и древнего городища Клещин. Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси. Название камня связывают с тем, что после дождя цвет камня меняется от серого к синему (такой цвет принимает его мокрая поверхность). Согласно последним исследованиям, вес камня — около 12 тонн. Как сообщает Википедия, Синий камень был объектом поклонения мерян, а затем и древних славян-язычников, пришедших к озеру в ІХ—XI веках из новгородских и приднепровских земель. Суть и характер культовых отправлений, проводившихся у камня в дохристианские времена, современной науке неясны. Этнограф Арья Альквист предположила, что название «синий» у культовых камней мерян связано с именем Укко, верховного божества грозы финно-карельской мифологии, имевшем прозвище «Синяя накидка» (Sinivitta), который в мифах часто представал в одежде синего цвета.

Сейчас камень находится на берегу Плещеева озера, однако, прежде он лежал возле Борисоглебского Надозёрного монастыря, между старой и новой водокачками. Житие Иринарха Ростовского чётко указывает, что камень находился в овраге. Православня церковь еще в древности пыталась избавиться от этого камня, но это оказалось не так-то легко сделать. Священники пугали местных жителей тем, что в камне живёт нечистая сила, однако внимание к языческой святыне не ослабевало. В житии святого Иринарха Ростовского говорится о том, что преподобный посоветовал своему другу дьякону Онуфрию зарыть камень. Тот и зарыл «идола», отчего потом сильно болел. В земле камень пролежал некоторое время, а потом снова очутился снаружи.

В 1788 году его хотели использовать под фундамент строившейся Духовской церкви (она находилась на берегу Мурмажа, притока речки Трубеж, которая впадает в Плещеево озеро южнее Борисоглебского монастыря). Синий камень водрузили на большие сани и повезли по льду Плещеева озера. Но лёд не выдержал огромной тяжести, треснул, и камень утонул на глубине 2 аршин (1,4 метра). Через 70 лет Синий камень снова вынесло на берег озера, причём севернее его прежнего местонахождения. Сегодня Синий камень по неясным геологическим причинам уходит в землю. Сорок лет назад он выдавался на поверхность чуть ли не в рост человека, а теперь его высота менее чем до колена. Синий камень стал местом притяжения для приверженцев разного рода эзотерических учений, которые исследуют его ауру и устанавливают с его помощью контакты с духами.

Комментарии  

0 #2 Андрей 22.01.2017 12:24
из текста:" Но лёд не выдержал огромной тяжести, треснул, и камень утонул на глубине 2 аршин (1,4 метра). Через 70 лет Синий камень снова ВЫНЕСЛО на берег озера, причём севернее его прежнего местонахождения." Вес камня 12 тонн. Улыбнуло))
Цитировать
+1 #1 Иван 09.08.2015 15:29
Надеюсь у нас "правосеки", подобные украинским , не отомстят мне за мнение, отличное от фашистского.
Библия . Ветхий завет. Оно же - "христианство". Читаем и открываем глаза!!! (набрать:"Д.Байда, Е.Любимова - Библия для взрослых! ":
Числа 33:52-53
"… прогоните от себя всех жителей земли и истребите все изображения их, и всех литых идолов их истребите и все высоты их разорите; и возьмите во владение землю и поселитесь на ней, ибо Я вам даю землю сию во владение"
Второзаконие 7:2-5
"… предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; …жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов богов их сожгите огнём"
Второзаконие 12:2-3
"Вот постановления и законы, которые вы должны исполнять в земле, которую Господь Бог отцов твоих, дает тебе во владение, во все дни, которые вы будете жить на той земле. Истребите все места, где народы, ...
и т.д.
Везде - "убей, убей, убей"!!!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top