Окружной суд в Кельне запретил обрезание

Окружной суд в Кельне запретил обрезание

Во вторник окружной суд в Кельне постановил, что обрезание мальчиков - даже по религиозным причинам – равносильно нанесению тяжких телесных повреждений.

Суд постановил, что "основополагающее право ребенка на целостность тела превышает фундаментальные права родителей на религиозное воспитание детей". Согласно решению, обрезание разрешается лишь в случаях, когда операция осуществляется по предписанию врача.

Этот вердикт может создать юридический прецедент и послужить основанием для аналогичных судебных решений в будущем.

В своем решении суд отметил, что право родителей на свободу вероисповедания не нарушается даже в том случае, если им приходится подождать момента, когда их ребенок достигнет сознательного возраста и сам решит, нужно ли ему проходить процедуру обрезания.

Решение суда в Кельне было принято после инцидента с четырехлетним мальчиком, которому в 2010 году в одной из кельнских больниц сделали обрезание по просьбе его родителей-мусульман.

Через двое суток ребенок был доставлен в больницу из-за сильного кровотечения.

Тогда прокуратура решила возбудить против врача, сделавшего операцию, уголовное дело в связи с нанесением тяжких телесных повреждений.

В результате первого процесса врача признали невиновным, однако после апелляции прокуратуры окружной суд все же подтвердил нанесение ребенку тяжких телесных повреждений.

Впрочем, при этом суд отказался признать вину врача, поскольку в немецком законодательстве нет четких положений, описывающих проблему обрезания.

Вопрос о законности обряда обрезания обсуждается в Германии уже не первый год.

"Беспрецедентное вмешательство"

Решение окружного суда Кельна уже вызвало резкую критику со стороны еврейской и мусульманской общин Германии.

Глава Центрального еврейского совета Германии Дитер Грауманн назвал его "беспрецедентным и вызывающим озабоченность вмешательством в дела религиозных общин".

Если это решение окружного суда в Кельне приведет к изменению законодательства, оно также коснется многомилионной мусульманской общины Германии.

Немецкое правительство уже много лет прилагает значительные усилия по интеграции мусульман в общество.

Бывший президент Германии Кристиан Вульф не так давно заявил, что "ислам – часть Германии". Действующий президент Йоахим Гаук сказал, что "живущие здесь мусульмане - неотъемлемая часть Германии".

Однако эксперты опасаются, что решение кельнского суда может помешать усилиям властей по интеграции мусульман.

Примерно 25% мужчин в мире прошли обряд обрезания, в том числе большинство мужчин в США.

Всемирная организация здравоохранения также указывает, что обрезание лиц мужского пола уменьшает риск заболевания вирусом ВИЧ и другими болезнями.

Однако в некоторых странах растет противостояние этому обряду.

Так, например, норвежская оппозиционная Партия Центра требует запретить обрезание мальчиков, указывая, что обрезание девочек в стране уже запрещено.

Источник материала

Комментарии  

0 #1 Феникс 02.07.2012 16:16
Правильное решение суда. Зачем нам, предкам Ариев христианские обряды. Пусть дети сами определяют свою веру когда станут взрослыми. Евреи и мусульмане ведь у нас в Европе изначально только гости у хозяев и пусть они принимают наши обряды.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top