Японские самолеты начнут летать на биотопливе из... водорослей

Японские самолеты начнут летать на биотопливе из... водорослей

Японская авиакомпания All Nippon Airways (ANA) пообещала частично перейти на авиационное топливо из зеленых микроводорослей до 2018 года.

Как отмечают в компании, пассажирские лайнеры будут заправлять смесью, которая на 10% будет состоять из биотоплива, передает Нефтерынок, пишет EcoTown.

Символический шаг приурочен к 2020-му году, когда Токио будет принимать Олимпийские игры.

Сейчас разработкой «зеленого» керосина занимается японская корпорация Euglena, которая планирует в первой половине 2018 года построить в Иокогаме биотопливный завод. Общая стоимость проекта составит около 3 млрд иен (около $24,3 млн). Корпорация намерена производить до 125 тыс. литров авиакеросина на основе зеленых микроводорослей в год.

Предполагается, что водоросли, которые не требуют земельных ресурсов, могут иметь большую концентрацию биомассы и высокую скорость воспроизводства, удешевят дорогое биотопливо, получение которого пока что обходится примерно в 10 раз дороже производства стандартного авиакеросина.

По прогнозам экспертов, объем рынка экологического продукта для заправки самолетов достигнет отметки в 100 млрд долларов до 2030 года.

Напомним, что в 2012 году All Nippon Airways и американский авиастроитель Boeing испытали первый Boeing 787 Dreamliner на смешанном топливе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top