Камни трованты - живые и разумные существа?

Камни трованты - живые и разумные существа?

Уже давно исследователи пытаются разгадать загадку «живых камней» - валунов, способных передвигаться сами по себе. Версий выдвигалось множество. И одна из последних гласит, что трованты - такое название им дали в Румынии - представляют собой кремниевую форму жизни. А также, возможно, являются разумными...

Гуляют сами по себе!

Лионский ученый Ришар Демон утверждает, что трованты способны... дышать! Правда, очень медленно: один вдох длится от трех дней до двух недель. Можно нащупать у камней и пульс, правда, для этого требуется сверхчувствительная аппаратура.

Вместе с биологом Бертраном Эсколье Демон провел несколько сотен экспериментов. Оказалось, что камни способны еще и передвигаться! Правда, за две недели «испытуемый» булыжник сдвинулся всего на 2,5 миллиметра.

Это могло бы объяснить загадку знаменитых «гуляющих» камней в калифорнийской Долине Смерти, которая вот уже не один год вызывает интерес у всего научного мира. Но, увы, научный мир отнесся к исследованиям французских коллег с прохладцей - уж слишком неправдоподобной выглядела их версия!

Румынский феномен

Целое «поселение» тровантов было найдено на территории Румынии. У них круглая обтекаемая форма. Местные жители множаться. Сначала на камне возникает небольшой нарост, который набухает и отваливается от «материнского» валуна. Новый камень совершенно самостоятелен и быстро растет. Активный рост начинается после дождя.

На расколе видны годовые кольца

Поначалу исследователи тровантов предполагали, что те обладают какой-то особой структурой... Но когда несколько из них распилили, то выяснилось, что они состоят из сцементированного песка и минеральных солей.

На срезе валунов ученые увидели кольца, похожие на те, которые видны на спиленных деревьях. Выяснилось, что, как и в случае с деревьями, эти кольца говорят о возрасте камня. Это позволило предположить, что трованты представляют собой неорганическую форму жизни!

Больше всего тровантов встречается в румынской области Вылча. Местные жители даже изготавливают из тровантов сувениры, которые продают туристам. А можно «посадить» камни в землю и подождать, когда они начнут расти...

В 2006 году в районе Вылча, в песчаных карьерах близ коммуны Костешть, был открыт Музей тровантов. В его коллекции собраны самые любопытные образцы местного происхождения. Крупнейшие из них достигают десяти метров в высоту. «Экспозиция» под открытым небом занимает территорию более одного гектара.

Андреевское чудо

«Живые» камни встречаются и в России, в частности в Колпнянском районе Орловской области. Массивные округлые валуны периодически показываются из-под земли и начинают расти на полях деревни Андре-евка. Интересно, что, если румыны особого благоговения перед своими тровантами не испытывают, то у жителей Андреевки существует культ почитания необычных камней.

Их предки были убеждены, что те насыщены силой матери Земли, и если прикоснуться к ним, то можно попросить для себя силы и здоровья... Аналогичные поверья действуют и в других областях России, где встречаются подобные камни.

Валуны Орловщины, как и румынские, состоят из спрессованного песка. Но при этом являются необычайно крепкими, и их сложно разбить. Как правило, никто их и не трогает. Поэтому за период своей «жизни» орловские трованты превращаются из совсем небольших камушков в многотонные мегалиты.

Скорее всего, «живые камни» есть не только в Калифорнии, Румынии или на Орловщине. Просто жители этих краев оказались более наблюдательными. А если подтвердится версия о том, что валуны действительно способны дышать, расти, размножаться и двигаться без каких-либо внешних воздействий, то мы и впрямь должны рассматривать их как живые существа.

Тогда нельзя исключить, что трованты обладают еще и сознанием, а значит, потенциально могут быть разумны! С чего мы взяли, что мы единственная мыслящая цивилизация на планете?

Виктор СТАЛЬНЕНКО, Тамара ТРОЯНОВА

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top