Моисей был агентом Фараона и вывел евреев из Египта по его заданию?

Моисей был агентом Фараона и вывел евреев из Египта по его заданию?

То, что Моисей был агентом Фараона и вывел евреев из Египта по его заданию - мне представляется достаточно очевидным. Евреи появились в Египте довольно случайно: возможно, как об этом рассказывает Библия, Иосиф и в самом деле оказал какую-то услугу Египту, и в благодарность за это ему с братьями разрешили поселиться в Египте. Возможно, египтяне просто когда-то приютили небольшое племя еврейских скотоводов-бедуинов. Но через несколько столетий евреи чрезмерно расплодились и стали доставлять египтянам серьезные неприятности. Судя по всему, сначала египтяне пытались выдавить евреев с помощью репрессий и насилия, но евреи упорно не хотели покидать Египет, а устраивать массовую резню было не в правилах египтян - тем более пусть и чужеродных и чужих, но все-таки своих подданных, которые жили в Египте уже достаточно давно. Поэтому египтяне просто решили выманить евреев из Египта, причем всех до единого, и именно для этого они и провели всю эту спецоперацию с Моисеем.

Вопрос в другом: почему Моисей не похоронил евреев в Синайской пустыне, а начал ваять из этого дегенеративного народца "богоизбранный народ", со своей верой, законом, мифологией, а потом привел его в Палестину? Зачем Моисей водил евреев по пустыне 40 лет - это понятно: нужно было, чтобы умерли все, кто еще помнил жизнь в Египте и кто мог впоследствии посеять сомнения среди евреев относительно Моисея и его целей. Но ведь Моисей мог их и дальше так водить, или завести в какую-нибудь глушь и просто исчезнуть. А исчез Моисей только в тот момент, когда уже создал из евреев нацию, со своей верой, законом и кастой жрецов, и когда он уже вплотную привел их к земле Ханаан, которую он заповедовал евреям завоевать силой. 

Полагаю, что египтяне, как люди умные и мудрые, решили, что грех разбрасываться просто так такими людскими ресурсами. И если в самом Египте евреи были нежелательны, то почему бы не использовать их в интересах Египта где-нибудь в другом месте? Дело в том, что Палестина была ключевым регионом для Египта, и для того, чтобы подойти к Египту, обязательно требовалось подчинить себе Палестину. То есть, видимо, египтяне решили использовать евреев в качестве передового выдвинутого отряда, который будет сдерживать любого противника, пожелавшего завоевать Египет. Ведь Египет - и это нужно понимать - на протяжении тысячелетий был сверхдержавой Древнего мира, который далеко ушел в познании человека и мира - некоторые тайны египетских пирамид ученые не могут раскрыть до сих пор. При этом египтяне - в отличие от Рима или Карфагена - всегда предпочитали использовать для своего влияния не военную силу, а то, что сегодня называется "мягкой силой". То есть религиозные культы и философские идеи, в которых египтяне разбирались как никто другой, знания в области математики, медицины и генетики, изощренные социальные и политические технологии, систему тайных обществ и т.д.

И вот евреи и стали таким инструментом Египта в Древнем мире, которым египтяне дали религию, закон и многие обычаи, фактически создав нечто вроде пограничного казачества на подступах к Египту. То есть Моисей выступил чем-то вроде Руматы из "Трудно быть богом" Стругацких - представителем высшей цивилизации, шпионом, который внедрен в племя дикарей-скотоводов и который таким образом творит историю, основываясь на те знания, которыми обладала египетская цивилизации и египетская каста жрецов. А насколько эти знания были глубоки - в том числе в области религиозных переживаний и символики - можно судить по тому, что религиозные обряды и символы, которые дал Моисей евреям - от Скинии и понятия сакрального до религиозных ритуалов - позднее стали основой для всех мировых религий, включая христианство и ислам. Как и основой для всех гностических течений, вплоть до современного масонства.

То есть первая цель создания Израиля египтянами и их агентом Моисеем была в точности той же самой, что у США и Великобритании в 20 веке - нужен был форпост в ключевом регионе мире, с помощью которого можно будет контролировать весь Ближний Восток. 

А вторая цель в создании еврейского народа и переселении его в Палестину, видимо, состояла в том, чтобы проводить на евреях религиозные и социальные эксперименты. Евреи стали тем материалом, на котором египтяне оттачивали свои религиозные и социальные практики и идеи, обогащая таким образом и без того достаточно мощные свои знания о природе человека и о мире в целом.

Источник

Комментарии  

0 #1 Наталия 17.01.2015 17:03
Евреи вчерашний вопрос. На повестке дня армяне. Нужно идти на опережение. Что у нас об армянах?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top