В Монголии обнаружена секция Великой Китайской стены

В Монголии обнаружена секция Великой Китайской стены

В глубине пустыни Гоби за пределами Китая найдена забытая часть Великой Китайской стены. Это первая секция стены, обнаруженная за пределами Китая, пишет Daily Mail.

Примерно 100-километровая секция (высота до 2,75 м) была найдена международной экспедицией с помощью сервиса Google Earth в августе 2011 года. Эксперты полагают, что изначально стена была на 2 м выше, чем сегодня. И к тому же более протяжённой: по словам г-на Линдси, его группа нашла не более чем кость от большого скелета.

Участок известен местным как «стена Чингисхана», отмечает руководитель группы Уильям Линдси, директор организации «Международные друзья Великой стены», которая занимается охраной памятника. Но исследователи уверены, что с основателем Монгольской империи это сооружение не связано. Древние монгольские тексты утверждают, что так называемая стена Чингисхана строилась в качестве ограждения в месте выпаса огромных стад диких газелей, принадлежавших его сыну хану Угэдэю. Но данное сооружение расположено в районе, где нет больших стад газелей.

Стена расположена в приграничных районах монгольского аймака Умнеговь. Она сохранилась в виде двух фрагментов. Один фрагмент стены представлял собой насыпь из земли и веток саксаула высотой 2,5 м, другая секция стены, расположенная в 30 км, состояла из черных базальтовых блоков. Анализ нескольких веток показал, что эта секция была построена в XII в. Выбор в пользу тёмного базальта во втором случае выглядит естественным, ибо эта секция пересекает остатки потухших вулканов. Ровные края блоков указывают на то, что было потрачено немало усилий на организацию добычи и обработки камня, а также создание эффективной транспортной системы.

Китайские исследователи предположили, что это те самые малоизученные участки Великой стены, возведённые династией Хань в 115 году до н. э. Но радиоуглеродное датирование дерева и остатков верёвок говорят о том, что строительство велось намного позже — в 1040–1160 годах, во времена государства Западное Ся. Возможно также, что в это время просто подновлялись более древние секции.

Западное Ся, существовавшее на северо-западе Китая, как известно, не имело отношения к известной части системы Великой стены. Но именно в тот период росла мощь монгольских племён, набеги учащались, поэтому попытки защититься выглядят естественными. Однако экспедиция не нашла ни керамики, ни монет, ни оружия, ни мусора, обычного для тех мест, где жили люди. Следовательно, в этой секции не размещались сторожевые гарнизоны, способные дать отпор первому натиску и сообщить о нападении основным силам. Удивительным выглядит и то, что стене не сопутствует ни одна сторожевая башня, что является обычным делом на других сохранившихся участках сооружения.

Отсюда вывод о том, что секция была возведена только наполовину. Возможно, со временем до строителей дошло, что стена расположена в неудачном месте — посреди пустыни, слишком далеко от основных коммуникаций.

Ну а монголы, скорее всего, назвали стену именем своего величайшего героя всех времён, дабы подчеркнуть, что эта область принадлежит им, а не китайцам.

Результаты исследования опубликованы в китайском издании журнала National Geographic.

На фото: Строительство вновь обнаруженной секции Великой стены (изображение Ren Chao / National Geographic China)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top