На территории Омской крепости нашли скелет древнего человека

На территории Омской крепости нашли скелет древнего человека

Один из самых авторитетных научных журналов - Nature - опубликовал результаты изучения кости древнейшего человека разумного, найденного в Евразии. Выводы исследователей уже взбудоражили весь научный мир, и это, как рассказали на пресс-конференции омичи, только начало работы.

Напомним, что необыкновенная находка была сделана в 2008 году во время традиционной экспедиции по северным районам Омской области нашего земляка, краеведа, руководителя косторезной студии «Архаика» и проекта «Первопредок» Николая ПЕРИСТОВА. Некоторое время кость пролежала без внимания, но затем она попалась на глаза палеонтологу Алексею БОНДАРЕВУ, который и предположил, что это человеческие останки, причем достаточно древние. Для точного определения возраста требовался радиоуглеродный анализ, который был сделан в одной из лучших лабораторий мира – в университете Оксфорда (Великобритания), где есть возможность получить дату по очень небольшому количеству кости – весом всего около грамма.

– Радиоуглеродный возраст оказался в промежутке между 47 и 43 тысячами лет, – пояснил Алексей Бондарев. – Поэтому средний возраст матриала принято считать около 45 тысяч лет.

Несмотря на то что к возрасту усть-ишимского человека можно прибавить или отнять пару тысяч лет, радиоуглеродный анализ считается наиболее точным из всех существующих методов определения возраста останков. И здесь исследователей ждало первое открытие: все остальные кости человека разумного, найденные ранее и датированные этим способом, моложе.

За этим открытием последовало следующее научное чудо – самое северное место находки останков палеолитического человека. И этот факт сыграл на руку исследователям, поскольку сибирский климат выступил природным холодильником и сохранил геном древнего устьишимца практически в идеальном состоянии. В результате группе ученых из Института эволюционной антропологии (Лейпциг, Германия) под руководством директора департамента генетики Паабо Сванте удалось расшифровать ДНК древнейшего человека.

Как оказалось, найденный кроманьонец был близок к нашим древним общим предкам, но сам он таковым не являлся. По геному стало понятно, что это уже ставший коренным евразиец. Кроме того, ученые выснили, что усть-ишимский человек был ближе ко времени скрещивания людей разумных с неандертальцами. Это произошло примерно 50–60 тысяч лет назад, а не 30–80 тысяч лет назад, как думали ранее. И еще один немаловажный факт: исследователи не обнаружили примеси ДНК денисовского человека.

– Можно предположить, что кроманьонец жил в период небольшого потепления в ходе последнего ледникового периода, но климат был более суровый, чем сейчас, – добавил палеонтолог. – В рационе древнейшего человека была в основном речная рыба, но также он ел мясо. Возникает вопрос: чем он рыбачил и охотился?

На эти и многие другие вопросы ученым еще предстоить найти ответы. Уже были предприняты четыре экспедиции, но конкретных результатов они не дали, исследователи только обозначили место будущей работы. Археологи, палеонтологи и другие специалисты надеются обнаружить следы обитания усть-ишимского человека: орудия труда, охоты, стоянку. Может быть, им удастся найти его сородичей. А в том, что они были, ученые не сомневаются.

КОММЕНТАРИЙ

Краевед, руководитель косторезной студии «Архаика», руководитель проекта «Первопредок» Николай ПЕРИСТОВ:

– Проект «Первопредок» создан для того, чтобы объединить усилия и привлечь лучших специалистов всего мира для дальнейшего исследования этой находки. Несколько дней назад пришло сообщение, что с проектом на пять лет заключает договор о совместной научной деятельности Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка. Это очень престижно. Люди с мировыми именами заинтересовались нашей находкой и подключаются к исследованиям. После публикации в журнале откликнулся весь научный и светский мир. Везде пишут про эту находку, про Усть-Ишим. Предусмотрено создание некоммерческого фонда под одноименным названием.

Ученые нашли кость человека, возрастом 1,4 млн лет.

Палеонтологам впервые удалось найти кость руки, которая принадлежала одному из наших предполагаемых предков - человеку прямоходящему, Homo erectus, жившему на территории Кении примерно 1,4 миллиона лет назад. - сообщают РИА Новости.

"Что делает эту кость особенной — особый шиловидный отросток, при помощи которого она соединялась с запястьем. До этого мы находили подобные выросты только в руках неандертальцев и современных людей. Этот отросток является признаком повышенной ловкости руки, которая позволяла древним людям крепко хвататься за предметы и двигать ими с высокой точностью. Данная особенность скелета была ключом к нашему выживанию на протяжении почти 1,5 миллиона лет", — заявила Кэрол Уорд из университета Миссури в городе Колумбия (США).
Уорд и ее коллеги проводили раскопки в окрестностях озера Туркана в Кении, где ученые уже находили останки древних представителей рода Homo, в том числе кости знаменитого "турканского мальчика", Homo ergaster, загадочных рудольфийских людей Homo rudolfensis и противоречивых "кузенов" австралопитека, кениантропов (Kenyanthropus platyops).
Авторам статьи удалось совершить крайне редкую находку — они нашли в местных осадочных породах кость, которая когда то соединяла запястье древнего человека и его средний палец. Как отмечают исследователи, эта кость человека крайне интересна для изучения, так как ее структура может подсказать, мог ли ее обладатель пользоваться орудиями труда и насколько ловким он был.
Палеонтологи проанализировали структуру этой кости и сравнили ее с аналогичной частью кисти человека, шимпанзе, неандертальцев и некоторых других наших родичей. Оказалось, что ее обладатель был гораздо ближе по своей анатомии к человеку и неандертальцам, чем к древним гоминидам и шимпанзе. Данное открытие, как полагают авторы статьи, позволяет говорить о том, что "современная" кисть появилась почти на 500 тысяч лет раньше, чем считали их коллеги.

НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ КРЕПОСТИ НАШЛИ СКЕЛЕТ ДРЕВНЕГО ЧЕЛОВЕКА
Автор: Наталья Уланова
Могила подростка обнаружена на месте разрушенного Обозного сарая в ходе строительства ресторана.

На прошлой неделе на территории Обозного сарая в Омской крепости раскопали древнее захоронение бронзового века, датируемое приблизительно 1800-1200 годами до нашей эры. По сведениям археологов, в могиле находился скелет подростка, фрагменты керамики и деревянного изделия.

Захоронение принадлежит к кругу андроновской историко-культурной общности бронзового века. Характерной чертой этих культур является положение умершего скорченно на боку, поза приближается к позе человеческого эмбриона. В настоящее время находки изъяты и находятся на хранении в Омском филиале Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. После того, как они будут обработаны, часть их них, в частности, керамика и камень, останутся в Омском филиале, а остеологические находки будут отправлены для дальнейшего анализа в Антропологическую лабораторию Томского государственного университета, - рассказал научный сотрудник Омского филиала института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Максим Здор.

Напомним, Обозный сарай - один из неофициальных памятников омской истории - в сентябре был снесён для строительства ресторана. На месте здания 1902 года постройки был вырыт котлован. Строительные и археологические работы шли на территории памятника параллельно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top