Арии и Индия: Пришельцы с севера покорили местных супероружием

Бал Гангадхар Тилак

С народом ариев связано так много слухов, легенд и домыслов, что кое-кто уже склонен считать их самих выдумкой, а любые данные об их прошлом - фальсификацией. Из-за того что события их жизни отделяют от нас многие тысячелетия, кажется, что разобраться в хитросплетениях странствий арийского народа по миру просто невозможно. Но попытаться стоит, учитывая, насколько значителен след, который оставили арии в истории Евразии.

Историки и лингвисты не очень любят употреблять слово «арийцы». Дело в том, что это название группы древних обитателей Евразии, после того как его узурпировали приверженцы расовой теории из Третьего рейха, стало звучать, как сейчас говорят, «неполиткорректно». Но арии, существовавшие несколько тысячелетий назад, в этом совсем не виноваты. Так кто же такие арийцы и где их прародина?

Так говорил Тилак

В конце XIX века много шума в спокойном мире историков наделала теория индийского ученого по имени Бал Гангадхар Тилак, который обратил внимание на некоторые странные черты в мировоззрении древних ариев.

Он объяснял их знакомством данного народа с приполярными областями Земли. Тилак трактовал эти факты как аргумент в пользу арктической прародины ариев и вообще всех индоевропейцев. А может, и всего человечества. С тех пор ученый мир раскололся: единицы принимают гипотезу Тилака, подавляющее большинство отвергает.

На мнение этого самого большинства существенное воздействие оказывают далекие от науки факторы.

Во-первых, Тилак был политически неблагонадежен с точки зрения британских колонизаторов. Иначе говоря, он был стойким борцом за независимость Индии и ради этого в годы Первой мировой войны пытался наладить сотрудничество с кайзеровской Германией и султанской Турцией. Так что англичане постарались дискредитировать Тилака перед миром «белых» во всех отношениях, включая и его научные взгляды.

Во-вторых, западная наука вообще не склонна принимать всерьез мнение человека, к ее цивилизации не принадлежащего.

Что же такого крамольного сказал Тилак? Он подверг анализу мифологическую картину не только индийских Вед, но и Авесты - священной книги древних иранцев. И указал на то, что в этих источниках (особенно в Ведах) отражены физические реалии приполярных областей Земли.

В частности, долгая зима (десять месяцев в году, согласно Авесте), регулярно замерзающие и вскрывающиеся воды. Но самое главное - полярная ночь, долгие полярные сумерки, а также светлое время года, включающее только десять лунных месяцев.

Тилак показал, что эти же представления содержатся в мифах всех индоевропейских народов, но в Ведах и Авесте они сохранились полнее.

Арии и Индия: Пришельцы с севера покорили местных супероружием

Выводы, которые сделал Тилак, оказались довольно радикальными. Кроме того, он попытался увязать их в единую схему с историей ледниковых периодов Земли. Тилак утверждал, что прародина ариев располагалась вблизи Северного полюса в более теплые климатические эпохи. Начавшееся похолодание вынудило ариев переселяться на юг.

Так начались расселение индоевропейской общности и ее распад. То, что картина климатической истории Земли оказалась сложнее, чем представлялось во времена Тилака, и датировки, к которым он пытался привязать историю ариев, не подтвердились, послужило третьей важной причиной недоверия к его гипотезе.

Однако, если даже гипотеза Тилака неверна в ряде своих существенных компонентов, отмеченные им факты все же нуждаются в объяснении. Ясно только то, что религиозные представления ариев действительно отражают знакомство с жизнью в северных областях Евразии.

Гипотеза Тилака не может быть принята в ее буквальном изложении. Но это не причина, чтобы начисто отрицать наличие в ней рационального зерна. Сведения о близком знакомстве предков индоевропейцев с приполярными областями Земли могут быть по-новому истолкованы исходя из современных представлений о древнем климате и палеогеографии нашей планеты. Нет оснований совсем исключать Арктику из ареала обитания людей древних эпох.

Бросок на юг

Итак, 4 тысячи лет назад племена ариев, жившие предположительно в степях Урала и Причерноморье, а до того -в более северных областях, переселяются на юг. Сначала - в Иран, затем - дальше, в Индию. Следует отметить, что Индия тогда была заселена темнокожими народностями, предками нынешних дравидов. Арии же были типичными представителями европейской расы, белокожими.

Проникновение ариев в Индию было не единовременным действием, а процессом, растянувшимся на сотни лет. Этот период в истории Индии называют арийским, или ведийским. Именно в эту эпоху созданы величайшие памятники индийской и мировой культуры - поэтические эпосы Махабхарата и Рамаяна. Ведийская цивилизация - во многом загадка для ученых. На эту тему есть много домыслов, спекуляций и теорий.

С уверенностью можно сказать лишь следующее. К середине II тысячелетия до нашей эры на территории Северной Индии уже существовала цивилизация ариев, основой миропонимания которых являлись Веды и ведийская литература. Эти древние священные тексты, помимо чисто религиозных функций, являлись хранилищем знаний во всех областях жизни: военном деле, медицине, градостроении, математике, астрономии, музыке.

Арии и Индия: Пришельцы с севера покорили местных супероружием

До нас дошли лишь некоторые памятники ведийской литературы. Наиболее известные из них - Махабхарата и Рамаяна, а также четыре Веды, Упанишады и другие писания. Именно в это время индийское общество стало делиться на сословия (варны): шудр (тогдашний пролетариат), вайшьев (торговцев и земледельцев), кшатриев (воинов и правителей) и брахманов (жрецов и наставников) - традиция, которая со временем превратилась в кастовую систему и распространена в Индии до сих пор.

Огнем и мечом

Расселение ариев по Индостану шло медленно и растянулось на века. Нижнего течения Ганга они достигли лишь к VI веку до нашей эры. Южную Индию арии так и не смогли заселить вплоть до настоящего времени. Это были не простые военные экспедиции, заканчивавшиеся возвращением воинских дружин к прежним местам обитания. Это было планомерное вторжение. Причем захватчики проходили по землям своих противников, что называется, огнем и мечом.

Основой экономики ариев были земледелие и скотоводство. Арии также были умелыми воинами, которые часто воевали с другими арийскими и дравидскими племенами, заселявшими в то время Северную Индию. В отличие от предыдущей цивилизации, арии имели развитое вооружение, включая колесницы. Они строили крепости, остатки которых сохранились до сих пор (например, на территории древней столицы Индрапрастхи возле Дели), а также умелую, продуманную технику ведения боя. Постепенно арийские племена оттеснили темнокожие дравидские народы на юг Индии.

К середине II тысячелетия до нашей эры на территории Северной Индии - от Гималаев до Виндийских холмов и от Афганистана до Бангладеш - из разрозненных племен стали образовываться крупные племенные группы, которые впоследствии образовали царства. К концу ведийского периода в Северной Индии было шестнадцать крупных арийских царств.

Арии и Индия: Пришельцы с севера покорили местных супероружием

В Ведах существуют рассказы о неких чудесных образцах оружия, которым сражались боги ариев. Например, рассказывалось о виманах - летательных аппаратах, с помощью которых можно было с огромной скоростью перемещаться по воздуху. Или об ужасном оружии бога Индры, действие которого напоминало ядерные бомбардировки. Можно, конечно, посмеяться над фантазией древних составителей Вед, если бы не один археологический объект, найденный на территории нынешнего Пакистана.

Речь идет о Мохенджо-Даро (в переводе с языка синдхи - «холм мертвых»).

До сих пор археологи точно не могут сказать, как на самом деле назывался этот город и кто его населял. Точно известно лишь одно - это один из самых великих из городов древности. И один из самых загадочных - он погиб около 3700 лет назад при весьма необычных и до сего времени не выясненных обстоятельствах.

Подобные древние мегаполисы редко приходят в упадок внезапно. А в Мохенджо-Даро все указывало на то, что катастрофа наступила внезапно, почти мгновенно. Наиболее распространенное мнение - что город пал во время нашествия ариев. В трудах некоторых археологов сообщалось, что при раскопках были обнаружены следы битвы.

Арии и Индия: Пришельцы с севера покорили местных супероружием

В одном из домов были найдены скелеты тринадцати мужчин, женщин и одного ребенка. Их останки носили признаки внезапной смерти. Но они не были убиты и ограблены - на некоторых находились браслеты, кольца, бусы. По всему городу археологи натыкались на подобные группы скелетов, которые свидетельствовали, что перед своей гибелью люди свободно ходили по улицам и были застигнуты смертью врасплох.

Арии и Индия: Пришельцы с севера покорили местных супероружием

Из проведенных исследований было ясно одно: Мохенджо-Даро стал жертвой какой-то катастрофы. Она произошла внезапно и длилась недолго. Однако сила ее была такова, что она привела к внезапной и полной гибели целого города. Интересно и то, что практически одновременно с Мохенджо-Даро погибли и другие, расположенные неподалеку крупные города.

Античная Хиросима?

Весьма оригинальную версию гибели Мохенджо-Даро изложили в своей книге «Атомный взрыв в 2000 году до нашей эры» англичанин Дэвид Дэвенпорт и итальянец Этторе Винченти. Английский исследователь культуры и языков Древней Индии Дэвенпорт, знаток санскрита, родился и некоторое время жил в Индии. Он был одержим идеей перевода древнеиндийских текстов с санскрита на английский язык и объективной интерпретации философского значения и исторических фактов, изложенных в этих текстах.

Он также прожил двенадцать лет в Пакистане, изучая руины Мохенджо-Даро. Дэвенпорт совместно с Винченти установил, что примерно 3700 лет назад на вершине холма, вокруг которого был построен Мохенджо-Даро, прогремел взрыв огромной силы, похожий на воздействие атомной бомбы. Исследователи разместили в упомянутой книге схему разрушения зданий.

Если посмотреть на нее внимательно, можно увидеть четко очерченный эпицентр, внутри которого все строения сметены. По мере движения от центра к периферии разрушения уменьшаются, постепенно сходя на нет.

Становится понятным, почему окраинные здания являются наиболее сохранившимися строениями Мохенджо-Даро. При внимательном осмотре разрушенных зданий авторы установили, что диаметр эпицентра взрыва составляет около 50 метров. На этом месте все кристаллизовано и расплавлено, все строения стерты с лица земли. На расстоянии до 60 метров от центра взрыва кирпичи и камни оплавлены с одной стороны, что указывает на направление взрыва.

Исследователи также установили, что древний город разрушили три мощные ударные волны, распространившиеся на милю от эпицентра взрыва. Среди руин в районе с радиусом свыше 400 метров разбросаны куски глины, керамики и некоторых минералов, которые подверглись быстрому оплавлению. Все люди, кто находился в эпицентре, мгновенно испарились, поэтому археологи не нашли там скелетов.

Исследователи отправили так называемые черные камни, которые были разбросаны по улицам города, в Институт минералогии Римского университета и в лабораторию Национального совета исследований (Италия). Выяснилось, что черные камни - это осколки глиняной посуды, спекшиеся при температуре около 1400-1600 градусов, а потом затвердевшие.

Из одного корня

Итак, древние арии ушли завоевывать Индию и там остались навсегда. Но все ли они откочевали со своей прародины? Ученые полагают, что нет. В XVI-XIII веках до нашей эры в Северной Месопотамии (Северном Ираке) существовало государство Митанни. Сохранившиеся имена многих его правителей говорят о том, что они были ариями. Они поклонялись тем же богам, что и ведийские арии, - Индре, Митре, Варуне.

Среди индийцев иногда попадаются голубоглазые, но не имеющие в роду связей с европейцами. Проснувшиеся гены ариев?

Арии и Индия: Пришельцы с севера покорили местных супероружием

Считается, что митаннийские арии жили уже после того, как арийская группа разделилась на индоариев и иранцев. Причем митаннийцы были именно индоариями, точнее «протоиндоариями», так как до Индии они не дошли.

Не следует представлять миграцию древних ариев однонаправленным процессом - только с севера на юг. Заселение ими Ирана и Индии известно лучше лишь потому, что в этих землях позднее сложилась цивилизация, сохранившая память об их приходе. Какие-то группы ариев, вероятно, двигались со своей прародины на север, запад или восток. Какая-то часть индоариев пришла даже на Балканы!

Ну а сами арии стали прародителями народов, разговаривающих на языках, принадлежащих к индоевропейской группе. В числе их и наши соотечественники. Так что древние арии - наши предки, о которых забывать не стоит.

Андрей НИКИФОРОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top