Еловый барометр или барометр из еловой шишки

Еловый барометр или барометр из еловой шишки

Издавна Охотники Сибири знают, что ветки хвойных деревьев имеют свойство опускаться перед осадками и пониматься в преддверии солнечной ясной погоды. Даже сухие еловые ветки сохраняют эту особенность, поэтому из них можно делать природные барометры, которые будут показывать изменения погоды часов за 8-12 до перемен.

1. Для изготовления такого барометра необходим кусок ствола сухого небольшого деревца (длиной 25-30 см) вместе с веткой длиной 30-35 см. Ствол с веткой очищают от коры и прикрепляют к дощечке, которую вешают на стенку. При этом ветка должна располагаться так, чтобы при опускании-поднимании свободного конца ветки он перемещался параллельно стенке и не задевал ее. Поднятие ветки сигнализирует о ясной погоде, а опускание - к ненастью

Можно прикрепить на дощечке металлическую или фанерную шкалу с рисками через 1 сантиметр. Через некоторое время использования уже можно будет определить возможности ветки и подписать показатели «осадки»

2 .Чтобы сделать простейший прибор, предсказывающий погоду на несколько часов вперед, вам понадобятся две ровные деревянные дощечки.

Для основания вырежьте квадрат со стороной 70 мм, а для боковинки прямоугольник 70x150 мм. Запилите торцы крупным напильником, а затем всю поверхность зачистите наждачной шкуркой. Соедините их на клею, укрепив мелкими гвоздями, как показано на рисунке. Из плотной бумаги вырежьте шкалу, нарисуйте на ней деления и два знака: солнце и зонтик. У самой боковины прикрепите к основанию крупную сухую сосновую шишку. К одной из нижних ее чешуек приклейте сухую соломинку с бумажной стрелкой на конце. Вот и все.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top