О долгожителях (из официальных источников)

О долгожителях (из официальных источников)
Долгожитель — рядовой представитель живой природы, отличающийся значительной продолжительностью жизни по сравнению с другими представителями своего вида.
Долгожители, понятие вполне определенное, это не просто люди пожилого возраста. Существуют четкие возрастные границы, перешагнув которые пожилой человек считается долгожителем. Правда, в разных странах эти границы определены по-разному. И все же общий мировой возраст для признания долгожителем – 90 лет. В свою очередь в США это 85 лет, а в России долгожителем также принято считать человека, достигшего 90-летнего рубежа.
Исследования, проведенные современными учеными генетиками, выявили, что на нашей планете 5% населения это носители генетической комбинации, предсказывающей им экстремально долгую жизнь. Но, для того чтобы стать долгожителем одного здорового генома не достаточно, на продолжительность нашей жизни влияет много факторов, таких как: образ жизни, до сих пор не побежденные болезни, постоянные стрессы, экологические бедствия и многое другое.
Но как можно убедиться, продолжительность жизни человека, несмотря на все издержки цивилизации, продолжает расти. Виной тому множество открытий в медицине и улучшение медицинского обслуживания. В связи с этим средняя продолжительность жизни в мире со времен homo sapiens, которые жил в среднем 20 лет, увеличилась до 70-75 лет в наше время.

Библейские долгожители.
Если обратиться к религиозным долгожителям, то синонимом долгожителя стало имя библейского патриарха Мафусаила, якобы прожившего 969 лет. Это самый значительный из упоминаемых в различных религиях, мифах и сказаниях возраст человека, если не считать легендарного Пан Ку, предполагаемого творца мира, который, согласно мифам древнего Китая прожил 18 тысяч лет, вырастая за день на 3 м.
Но возраст Мафусаила не казался чем-то из ряда вон выходящим среди других библейских патриархов. Всего на семь лет меньше жил его родной дед, Иаред. Поэтому, говоря о долгожителях, в XVIII-XIX веках пользовались термином Аредовы веки, имея в виду возраст патриарха Иареда (Ареда), прожившего 962 года. Итак, согласно Ветхому завету, люди до Великого Потопа обычно жили несколько сотен лет: первый человек на Земле Адам - 930 лет, его сын Сиф - 912 лет, его внук Енос - 905 лет, и т.д. Впоследствии, как говорится в Библии, из-за возрастания греховности, продолжительность жизни человека сокращалась; и наконец, согласно Моисею, была установлена "в три срока и десять" (три раза по двадцать и десять, т.е. семьдесят лет).
Правда, некоторые современные комментаторы Библии считают, что возраст ветхозаветных патриархов могли измерять по древнему египетскому обычаю - из расчета один месяц за один год, или по обычаю древних евреев - два месяца за год. Тогда ничего сверхъестественного в возрасте библейских патриархов нет.

Долгожители в книге рекордов Гиннеса.
Чтобы прояснить вопрос о максимальной продолжительности жизни, обратимся к наиболее авторитетному изданию по статистике - Книге рекордов Гиннеса. Раздел посвященный долгожителям открывается весьма пессимистическим вступлением, где говорится, что ни один вопрос статистики не содержит столько вымыслов, слухов, неточностей, как вопрос о продолжительности жизни. Поэтому ориентироваться можно только на документально зафиксированные переписью населения сроки жизни конкретного человека. Согласно утверждению Книги рекордов Гиннеса, зарегистрированный предел продолжительности человеческой жизни составляет 122 года. Этот рекорд долгожительства принадлежит француженке Жанне-Луизе Кальман (21.02.1875 — 4.08.1997). Самой старой ныне живущей женщиной признана 115-летняя американка Бесс Купер, а самым старым мужчиной – 114 летний япониц Дзироэмон Кимура, родившийся 19 апреля 1897 года. Почему такие низкие показатели, хотя повсеместно известны факты гораздо большего долголетия? Да просто чтобы рекорд был вписан в Книгу рекордов Гиннеса, он должен быть документирован, с чем как было сказано выше, возникают проблемы.
При всем уважении к авторитету Книги рекордов Гиннеса, можно сказать, что данные о долгожительстве изложенные в данной книге, являются весьма не полными. Так, репортер каирской газеты "Аль-Ахбар" нашел долгожителя, которому, по его заверениям, 195 лет. Ибрагим аль-Карими, который якобы родился еще в восемнадцатом веке, помнит строительство и открытие Суэцкого канала.
Сенсацию принесла и недавняя перепись населения во Вьетнаме. В уезде Кунхол провинции Нгетинь обнаружили женщину, которой исполнилось 142 года. Долгожительница Нган Тхи Куанг родилась в 1847 году. Она трижды вступала в брак и пережила троих своих мужей.
Некий Жан Терель вступил во французскую армию в XVII веке, а вышел в отставку в XIX. Это кажется невероятным: он служил в армии на протяжении трех веков. Так сколько же он прожил? Не так мало, хотя и не около трехсот, как может показаться. Жан Терель родился в Дижоне в 1684 году, вступил в армию в шестнадцать лет, в 1699 году, на исходе века. Участвовал более чем в ста сражениях. В 1777 году, когда ему было 93 года, король Людовик XIV пожаловал старому служаке звание капитана. В 1802 году (Терелю было уже 118 лет) о нем узнал Наполеон. Вопреки нежеланию ветерана-долгожителя он уволил его в почетную отставку, назначив ежегодную пенсию в 1 500 франков. Жан Терель умер в 1807 году, на сто двадцать третьем году жизни.
В честь долгожителя Хавьера Перейра, прожившего 169 лет, в Колумбии была выпущена специальная почтовая марка. Это случилось, когда Перейре исполнилось 146 лет. В день рождения его пришли поздравить государственные деятели Колумбии и попросили согласия юбиляра выпустить памятную марку с его изображением. Перейра не отказал высоким гостям, но поставил одно условие: внизу в углу марки должно быть написано: "И пью, и курю".

Как же обстоят дела с долгожителями в России?
В СССР больше всех прожил 152-летний долгожитель Махмуд Багир оглы Эйвазов (1808-1960). В его честь также была выпущена почтовая марка. В целом же продолжительность жизни в современной России невысока: если средний показатель по Европе составляет 79 лет для женщины и 71 для мужчины, то в России по данным на 2003 год эти цифры – 72 и 59 соответственно. Долгожителей не часто встретишь в современной России. Если бы наши предки узнали об этом, их удивлению не было бы предела: в прошлом долгожительство было весьма распространенным явлением.

Какие же страны являются лидерами среди долгожителей?
Лидером по количеству долгожителей является Страна восходящего Солнца. По данным на 2009 год число долгожителей в стране увеличилось по сравнению с 2008 годом на 4 тысячи и превысило 40000 человек. Такие данные опубликовало министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии.
Так же за последние тридцать лет вдвое увеличилось число японцев в возрасте старше 80 лет. Рост продолжительности жизни в Японии в значительной мере обусловлен снижением смертности от инсульта и рака. По прогнозам ООН, к 2050 году в Японии будет уже почти миллион жителей, перешагнувших столетний рубеж.
Если не уходить далеко от матушки России, то вспомним тогда самое юное государство, обретшее независимость в один день с Южной Осетией – Абхазия: здесь доживших до столетнего рубежа чуть ли не три процента населения. Среди абхазских долгожителей не было угрюмых и злых людей; у абхазов существует поговорка: «Злые люди долго не живут».
Соединенные Штаты, хотя и довольно динамичная страна, с высоким темпом жизни и не лучшей экологией, также могут похвастаться большим количеством долгожителей. По данным 2000 года, здесь проживает порядка 80тыс. «столетников». Соседка США – Куба на 11млн. жителей имеет три тысячи жителей старше ста лет. Немалый процент долгожителей и на Тайване: данные октября прошлого года говорят о 1223 жителях старше ста лет.

Самые известные долгожители:
По не поддающимся проверке данным, старейшим жителем нашей планеты являлся гражданин Китая Ли Чунг-ян, родившийся в 1680 и умерший в 1933 году в возрасте 253 лет;
долгожитель Золтан Петраж прожил в Венгрии 186 лет;
его соотечественник Петр Зортай прожил 185 лет (1539 - 1724);
185 лет жил и основатель аббатства в Глазго - Кэнтигерн, известный под именем святого Мунго скончавшийся 5 января 600 года;
180 лет – прожил вождь племени Махаммад Афзия (Пакистан), утверждают, что его отец умер в возрасте более 200 лет;
180 лет прожила также осетинка Тэнсе Абзиве и ровно столько же житель Грозненской области Арсигири Хазитиев;
180 лет было и мистеру Йорату, подданному ее величества королевы английской;
177 лет прожила его верная жена Мэрфи Йорат;
170 лет - албанец Худие, за это время его потомство достигло двухсот человек.
Золтан Петридж (Венгрия) – 186 лет.
Ханджер Нине (Турция). Прожил 169 лет. Умер в 1964 году.
Сайяд Абдул Мабуд (Пакистан) – 159 лет.

Интересный случай описывают английские историки. В 1635 году из провинции в Лондон приехал крестьянин Томас Парр, чтобы предстать перед королем Карлом как чудо долголетия. Парр утверждал, что он пережил девятерых королей и ему 152 года. В честь долгожителя король устроил пышное пиршество, после которого Томас Парр внезапно умер. Вскрывал его известный английский врач Вильям Гарвей, открывший кровообращение. По словам Гарвея, Парр умер от пневмонии, но, как говорят легенды, причиной его смерти явилось обильное угощение за столом у короля. Похоронили Парра с почестями в Вестминстерском аббатстве.
В развитых странах мира идет постоянная борьба за выживаемость и оздоровление нации, за увеличение продолжительности жизни каждого человека. Увеличение продолжительности жизни во всех странах мира достигается за счет уменьшения детской смертности и снижения смертности от онкологических и сердечных заболеваний. Таким образом, побеждая болезни, человечество стремится приблизиться к достижению верхнего предела человеческой жизни.
Леонард Хейфлик, профессор анатомии Калифорнийского университета, на основании составленных им графиков выживания человека для отдельных стран и разных периодов получил теоретическую кривую с верхним пределом в 115 лет. Одновременно Хейфлик обнаружил еще одну интересную закономерность: оказывается, продолжительность жизни человека пропорционально связана с отношением веса мозга к весу тела. Чем больше это отношение, тем длиннее жизнь, а она довольно резко менялась в определенные периоды в течение эволюции. Последний раз сильное ее увеличение произошло 100 тысяч лет назад, после чего она практически не менялась, как не менялось и отношение веса мозга к весу тела.
Леонард Хейфлик также высказал оригинальную точку зрения на старение организма. По его словам, старение наступает после прекращения роста, и те существа, рост которых не прекращается со временем (акула, осетр, галапагосская черепаха), стареют очень и очень медленно.
О верхней границе человеческой жизни различные ученые мира говорят по-разному. Знаменитый средневековый медик Парацельс считал, что человек может жить 600 лет. Альбрехт фон Галлер и Христоф Вильгельм Гуфеланд (ученые ХVIII в.) считали пределом человеческой жизни возраст в 200 лет. Русские ученые Илья Мечников и Александр Богомолец говорили о 160 годах.
Как это ни парадоксально звучит, редко, кто из долгожителей умирает естественной смертью непосредственно от старости. Практически всегда причиной смерти являются различные заболевания – сердечно-сосудистые, онкологические, инфекционные.
В своих «Этюдах оптимизма» Мечников указывал, что "в 1902 году в Париже на 1000 смертных случаев между 70 и 74 годами от старости умерло всего 85 человек. Большинство стариков умирало от заразных болезней: воспаления легких и чахотки, от болезней сердца, почек или кровоизлияния в мозг". Даже знаменитые долгожители англичанин Томас Парр (152 года) и турок Зара Ага (156 лет) умерли не от возраста, а от болезней (первый от пневмонии, второй от уремической комы, вызванной заболеванием простаты).
В Книге рекордов Гиннесса Кимура записан как самый старый человек когда-либо живший на земле. У него семь детей, 14 внуков, 25 правнуков и 13 пра-правнуков.
"Японо-японец" известен как старейший человек в мире и самый старый человек в истории человечества, умер в возрасте 116 лет.
Дзироэмон Кимура умер в среду по естественным причинам в больнице Кионо, об этом говорится в заявлении правительства.
Мистер Кимура родился 19 апреля 1897 году.Он работал в местном почтовом отделении до выхода на пенсию и помогал сыну по земледелию до 90 лет.
В интервью с племянником Тамоцу Мияке, сказал " У дяди была сильная воля к жизни".

Гены долголетия
Ученый из Нидерланд расшифровали ДНК самой главной долгожительницы планеты, которая дожила до 115 лет (на фото). Несмотря на столь почтенный возраст, по словам ученых, женщина вела себя и выглядела, будто бы ей на полвека меньше чем есть на самом деле. Как сообщает британская телерадиокомпания BBC, в ее ДНК исследователи обнаружили уникальные гены долголетия.
Личные данные признанной долгожительницы – рекордсменки гражданки Нидерландов не разглашаются. Во всех научно — исследовательских документах она проходит под кодовым именем — «W115». Женщина прожила счастливую и здоровую жизнь и до 100 лет она была в состоянии самостоятельно обслуживать себя. В возрасте 105 лет долгожительница все же согласилась переехать на обеспечение в дом престарелых. Когда гражданке Нидерландов было 113 лет, она прошла тесты на умственные способности, которые показали, что женщина чувствует себя и соображает не хуже 60-75-летних женщин. Ученые констатировали, что вплоть до самой смерти у W115 не было зафиксировано никаких признаков болезни Альцгеймера или старческого слабоумия.
Незадолго до смерти она завещала свой мозг и тело науке. Исследовав ДНК W115, ученые обнаружили в несколько необычных и редких мутаций или генетических изменений в ее геноме. Они предполагают, что именно в них и кроется ответ на вопрос, как долгожительнице удалось сохранить ясность рассудка и дожить до 115 лет. Ученые из амстердамского университета уверены что эти «мутации» как раз и могут быть — геном долголетия.
Доктор из университета Амстердама Хенне Холстедж заявил: «Мы уверены, что секретом долголетия и прекрасного здоровья W115 именно эти особые гены, благодаря которым жизнь женщины была столь долгой и счастливой. Но нам потребуется еще несколько лет упорных исследований, чтобы сделать на этот счет однозначные выводы».
У главной долгожительницы планеты в возрасте 100 лет был обнаружен рак груди. С таким страшным диагнозом ей удалось прожить еще 15 лет. Но в результате многочисленных сеансов химиотерапии, у W115 развилась злокачественная опухоль желудка, но врачам не удалось успешно ее устранить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top