Понедельник - мужской день

Понедельник - мужской день

Древние славяне, как и другие народы представляли понедельник в образе седого деда, который сопровождает души умерших в потусторонний мир. Издавна считается тяжелым днем, неблагоприятным для начала важных дел, для поездок, вообще, для всяческих работ: жатвы, стирки, прядения.

В понедельник не сажали наседку, иначе вылупятся одни петушки; не мазали хату, чтобы тараканы не завелись; не резали свиней, чтобы сало не было скользким; не копали криниц и погребов, чтобы не завалились. По поверьям, в понедельник девушкам не следует мыть голову и чесать косу, потому, что волосы вылезут и не будет счастливой судьбы. В понедельник не одалживали ничего со двора, чтобы хозяйство не обеднело; ничего не покупали, иначе деньги переведутся. Если же какое несчастье или неудача случались в понедельник, ждали, что вся неделя будет неблагоприятной. В то же время считали, что получить в понедельник деньги от должника или вообще какую-либо прибыль – на удачу; если в понедельник обрезать ногти, то зубы не будут болеть. Согласно народному поверью, кто родился в ночь на понедельник – будет знахарем.

Среди замужних женщин практиковалось празднование понедельника – «понеделкование», что выражалось не только в молитвах и посте, но и в воздержании от некоторых женских работ. Иногда, по свидетельству Георгия Булашева, «…право ничего не делать по понедельникам на всю будущую жизнь оговаривалось невестой жениху еще до того, как они вступят в брак, и входило отдельной статьей в брачный договор».

На основании преданий из старых хроник (к примеру, предания чешского народа, записанного Козьмой Пражским и др.) исследователи считают, что обычай «понеделкования» берет начало еще со времен становления моногамных брачных отношений. В первобытные времена все женщины определенного племени считались в браке одновременно со всеми мужчинами того же племени – «общинный» брак. Переход от «общинного» брака к моногамным отношениям породил немало оригинальных обычаев. Среди них особый обычай – «брак на три четверти», названный так исследователем Леббоком. Суть этого обычая в том, что женщина может жить с мужчиной (мужчинами) в конкретные дни недели, а в другие дни (например, в понедельник) должна сохранять целомудренность. Древний обычай значение свое сохранил, но характер его изменился: эротический элемент отпал, а выступил экономический. И чтобы не вредить домашнему хозяйству, в эти дни недели было наложено табу лишь на некоторые виды женских работ.

Позже «понеделкование» осталось привилегией пожилых женщин и знахарей. В понедельник они ничего не делают и соблюдают пост, ибо «…кто не чтит святой понедельник, тому скверно идти на тот свет».

Изображения святого понедельника в образе седого деда, открывающего врата рая или ведущего душу в ад, дает основание считать, что на него перенесены черты вратаря рая святого апостола Петра.

«В понедельник мир зачинался на зачатие Анны, и (это есть) первый день у Бога… (Если) в понедельник дите родится, то в понедельник и отлучать от груди, и чтобы понеделковала (мать) до смерти, тогда это дите будет счастливым и будет помогать людям: если пожар и выйдет с иконой – так и погаснет… Если начинают куда идти, то легче им (понедельником) подпираясь – как с палочкой перейдешь с ним… Понедельник всему помогает: если кто понедельничает, то и на том свете легче, и на этом свете – от злыдней и от болезней. Если заболеешь в понедельник, нужно заречься соблюдать пост – то и пройдет»

Алексей Кононенко. Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top