Зеркало в народных приметах и поверьях

Зеркало в народных приметах и поверьях

Зеркало — в народных представлениях символ “удвоения” действительности, граница между земным и потусторонним миром. Как и другие границы (межа, окно, порог, печная труба, водная поверхность и т.п.), ЗЕРКАЛО считается опасным и требует осторожного обращения. Разбитое ЗЕРКАЛО сулит несчастье, т. к. означает нарушение границы. Повсеместно соблюдается обычай завешивать ЗЕРКАЛО или оборачивать его к стене, когда в доме находится покойник. Если этого не сделать, покойник станет вампиром, т. е. будет вторгаться с “того” света в мир живых. Тем же страхом перед открытой границей в потусторонний мир объясняется строгое требование закрывать глаза покойнику. Закрытие или отворачивание зеркала, так же как и запрет смотреться в ЗЕРКАЛО, касается наиболее опасного времени и определенной категории лиц (наиболее подверженных опасности). Повсеместно известен запрет смотреться в ЗЕРКАЛО ночью, а также во время грозы.

Особую опасность представляет время рождения и время смерти, когда происходит неизбежное пересечение границы жизни и смерти. Во время родов, как и в случае смерти, в доме завешивают ЗЕРКАЛА и следят, чтобы роженица не могла увидеть себя в ЗЕРКАЛЕ. Запрещается также смотреться в ЗЕРКАЛО женщине во время месячных, беременности и в послеродовой период, когда она считается “нечистой”, и перед ней, по народной фразеологии, “открыта могила”.

ЗЕРКАЛО представляет опасность и для новорожденного ребенка, отсюда запрет подносить к ЗЕРКАЛУ ребенка в возрасте до одного года, иначе ребенок не будет говорить (или долго не будет говорить, будет заикаться); испугается своего отражения, не будет спать; не будет расти; зубы у него будут болеть (или трудно резаться); он увидит “свою старость”, будет выглядеть старым и др. Большинство мотивировок связано с представлением о потустороннем мире как о царстве молчания, неподвижности (невозможности роста), перевернутости (ребенку нельзя показывать ЗЕРКАЛО, иначе жизнь его “отразится, перевернется”). Опасность состоит не только в соприкосновении через ЗЕРКАЛО с “тем” светом, но и в последствиях самою удвоения (посредством отражения в ЗЕРКАЛЕ), грозящего “двоедушием”, т. е. раздвоением между миром людей и миром нечистой силы, превращением в колдуна, ведьму, вампира.

Однако тот же эффект удвоения может оцениваться положительно и сознательно использоваться для защиты от нечистой силы. На этом основано применение ЗЕРКАЛА как оберега: если нечистая сила отразится в зеркале, она утрачивает свои магические способности. В Полесье ЗЕРКАЛО, наряду с серпом, бороной, мужскими штанами, убитой сорокой, крапивой, освященной вербой и др. предметами - оберегами широко используется как оберег хлева для охраны скотины от домовика и ведьм.

Общеизвестно и отражено в литературной традиции обрядовое употребление ЗЕРКАЛ при гаданиях (главным образом святочных). Гадания с ЗЕРКАЛОМ совершаются в специальном (“нечистом”) месте (в бане, на печи и т. п.) и в особое (“нечистое”) время (вечер, полночь). Гадающие смотрят как бы сквозь ЗЕРКАЛО прямо на “тот” свет, чтобы увидеть жениха или знак своей судьбы (смерти). Само это действие сопряжено с большим риском: как только покажется видение, нужно сразу же закрыть ЗЕРКАЛО или перевернуть его, иначе видение “ударит по лицу”, “придет да задавит” и т. п. Сходные гадания совершаются с водой в доме, у колодца, над прорубью. Для большего эффекта берутся два ЗЕРКАЛА. Иногда ЗЕРКАЛО клали под подушку вместе с другими символическими предметами, чтобы увидеть суженого во сне.
С.М.Толстая

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top