Каких волшебных предметов вам не хватает для магии?

Каких волшебных предметов вам не хватает для магии?

Магия гадания — так и веет от этих слов чем-то таинственным, мистическим…. По спине пробегает холодок, воображение рисует сумрачные картины: ночь, полнолуние, тёмные бани, зеркала, свечи…. И ведь спустя тысячелетия магия гадания не теряет своей силы! Конечно, некоторые магические предметы безвозвратно ушли в прошлое, но большинство осталось в нашем обиходе. И сейчас мы посмотрим на них через волшебное стекло славянской магии. Кто знает, может они пригодятся вам в ваших волшебных ритуалах?

Наши предки-славяне использовали в магии обычные бытовые предметы: веретено, зеркальце, гребешок, полотенце…. — разве на первый взгляд они кажутся волшебными? Но у славян все было по-другому, магия гадания ворожба — вот, где обязательно они присутствовали. Да и вообще, всё у наших мудрых предков имело значение.

Одежда была обережная, с защитными орнаментами, да и даже ткань для этой одежды была непроницаемой для злых сил, потому что на ткацких станках, прялках, веретёнах тоже были обережные узоры.

Славянский дом был так же полон оберегов, амулетов и защитных символов. Привычные нам резные украшения на постройках на самом деле оберегали дом от злых духов, дурного глаза и прочих неприятностей, орнамент покрывал дверные проёмы и окна — отверстия, через которые нечистая сила могла проникнуть внутрь. На матице обычно был знак коловрата. Действие всех этих магических элементов было простым – отвлечь на себя внимание. Завистливые люди, к примеру, увидев эти яркие завитушки на доме, переключали свой негатив на них. Таким образом «дурной глаз» действовал уже не на сам дом, семейный очаг, а всего лишь на маленькую его часть, которую со временем вообще заменяли на новую, а всё накопленное зло уничтожали вместе с деревянными украшениями.
У славян все имело особый потаённый смысл. Сейчас я расскажу, как использовались в магии предметы домашнего обихода.

Подкова встречала зло и нечистую силу на пороге дома. Человек с «дурным глазом», увидев подкову в непривычном месте, удивлялся, и его злые чары рассеивались. К тому же, ржавое железо подковы притягивало к себе болезни, не пуская их к хозяевам дома. Кстати, подкова должна висеть концами вверх! А не вниз, как это принято сейчас.
Ключ использовался для всяческих колдовских “запираний”. Например, в любовной магии есть обряды, связанные с замком и ключом для привязывания к себе человека. Ключ также символизировал достаток и богатство, помогал своему хозяину добиться материального процветания. Ну а в виде оберега ключ запирал двери дома для злых сил.

Метла — очищение, переустройство, сильный магический инструмент, который мог вымести как злых, так и добрых духов, в зависимости от того, кто им пользуется.

Ложка — благополучие, достаток. Обычно с загнутой ручкой, украшенная. Ложка со знаком Богини Макоши принесёт здоровье, если пить лекарства из неё лекарства.

Гребень был напрямую связан с магией волос, — славяне очень большое значение придавали длинным волосам, считали, что волосы защищают человека, связывают его с иными мирами. Для изгнания нечистой силы проводили ритуал с мытьём волос и последующим расчёсыванием. Гребни с обережной символикой защищали от сглаза и порчи по волосам. Для излечения расчёсывали волосы больному человеку.

Игла – как инструмент для наведения порчи, так и оберег от неё. Иглы втыкали в одежду для защиты от зла и нечистой силы. Так же их втыкали в пороги, дверные косяки, чтобы не пустить ведьму в дом.

Костяной нож (нож для волхования) — очень важный предмет в славянской магии, использовался для защиты от злых сил. Делились на мужские и женские. С мужским ножом нападали на навий во всех обрядах изгнания. Разили, всаживая нож в землю, притолоки дверей, откосы окон для создания неодолимого барьера.

Чертили защитные символы: свастики (славянские пентаграммы), резы, магический круг около алтаря - кута. Женский нож имеет свойство снимать чары, накапливать в себе живительные силы и медленно, по частям, отдавать их, как оберег, поэтому его носят при себе, или подкладывают под того, кого хотят оберечь.

Веретено — сильный магический предмет. С его помощью женщины входили в состояние кудес, могли заглядывать в будущее. Нить, после такого веретена становилась защитной, и передавала эту защиту одежде, сшитой с её помощью.

Полотенце у славян наделялось особым смыслом. Его расшивали различными узорами, в зависимости от предназначения. На всех праздниках первым на полотенце (рушнике) выносили хлеб и соль. Во время обручения руки жениха и невесты соединяли, обернув полотенцем, чтобы молодые жили в достатке; с тем же смыслом во время родов бабка принимала младенца на новое полотенце. Так же связано с полотенцем много ритуалов по снятию и насыланию порчи, по излечению от болезни.

Колокольчик — символичен его звук. Он в первую очередь отвлекает на себя внимание человека с «дурным глазом», поэтому колокольчики вешали на шею коровам и прочему домашнему скоту. Так же украшали колокольчиками повозки во время обручения — чтобы жениха и невесту не сглазили. Вообще любой звеняще-гремящий звук у славян был защитным, поэтому и украшения старались делать максимально «громкими»– считалось, что браслеты, амулеты, подвески, издающие позвякивание, отпугивают нечистую силу.

Видите, как много привычных нам предметов оказались не такими уж и простыми? И наш список далеко не полный. Славянская магия гадания даёт нам безграничные возможности, сколько всего, оказывается, можно использовать для волшебства, для волхования, для ворожбы.

Можно ещё много всего рассказать про славянские украшения, про обустройство дома, про славянскую обережную одежду, но это уже в другой раз….

— Наследие наших великих предков очень велико! Их мудрость безгранична. Как хорошо, что мы сумели сохранить её, не променяли на что-то другое, не растеряли в глубине веков.

Будьте счастливы и хранимы Родными Богами!

Статья взята с сайта "Северные сказки".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top