Радоница - приметы, традиции, обычаи, гадания

Радоница - приметы, традиции, обычаи, гадания

Когда на Руси православие стало официальной религией, многие языческие обряды и праздники были позаимствованы. Одним из таких праздников является Радоница, или как её еще называют Радуница и родительский день. Этот праздник наступает на 9 день после Пасхи, а в 2015 все православные отмечали этот день 21 апреля. У славян этот день называется РОДоница и по КолядыДару приходится на сегодня (21.06.15).

Почему праздник называется РОДоница

По одной из легенд, название праздника исходит из имен славянских Богов.
Так, в народе Радоницу называли Навьим днём, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Для того, чтобы проявить уважение и задобрить их, наши предки приносили различные дары на погребальных курганах.

Другие же исследователи утверждают, что происхождение названия праздника связано с такими словами как род, родство или же радость. Как раньше считали, в РОДоницу не нужно было печалиться и грустить из-за смерти своих близких.

Как вести себя на кладбище в РОДоницу

Сегодня зачастую на кладбище ходят на Пасху, однако христианские священники утверждают, что это не правильно, ведь для этих целей отведен отдельный праздник - Радоница. Славяне ходили на могилы предков задолго до христианства особые РОДительские дни. Один из таких дней - РОДоница.
Вопреки наставлениям попов, необходимо оставлять на могиле еду. Это древний обряд, который не относится к христианству. При этом стоит отметить, что ни в коем случае нельзя оставлять в память об умершем на могиле водку. Это новая традиция, которая неприемлема для православного.
Как навязывают нам попы - еду оставлять на могилах не нужно, священники советуют лучше эту еду отдать беднякам и нуждающимся. Это будет символом того, что даже после смерти усопший может помочь другим людям.
В наших же традициях всё наоборот. Рекомендуется поставить Требы РОДичам, покушать вместе с ними, поставить свечку, стакан родниковой (чистой) воды. Согласно традиции, когда в этот день вы придете на по-гост (от "погостить", а не "кладбище" - от "складывать") необходимо для начала убраться на могиле и вспомнить умерших родственников только добрым словом.

Традиции на РОДоницу

Как сегодня, так и раньше весь народ собирался на погостах, чтобы помянуть умерших. Однако если сейчас, приходя к могиле, по традиции все кладут яйцо на могилу, то в древности чаще всего это яйцо зарывали в землю или же крошили его на землю, как своеобразную Требу.

Считалось, что в этот день умершие посещают дома живых. Поэтому, чтобы встретить их по всем традициям, наши предки ставили воду на подоконник, а рядом оставляли хлеб. Когда же все собирались за праздничным ужином, то на столе ставили три лишних тарелки. Считалось, что это будет служить умершим завтраком, обедом и ужином.

В некоторых регионах Руси, народ на погост в этот день не ходил, а оставался дома. Они считали, что в этот день необходимо встретить умерших родственников дома. Предварительно для этого наши предки растапливали баню, оставляли там воду и чистое белье. При этом никому не было положено после этого заходить туда. Все это оставлялось на весь день и ночь. А поутру вся семья собиралась и искала следы усопших.

Одной из самых древних традиций, которая уже позабыта, является окликание дождя. Многие старики утверждали, что в этот день должна упасть хотя бы одна капля. А детвора тщательно следила за небом, и как только появлялось облако, то все наперебой начинали кричать: "Поливай, дождь, на бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лён поливай ведром!" или "Дождик, дождик! Снаряжайся на показ!" Когда же начинался дождь, то все умывались "небесной водичкой" , свято веря в то, что это принесет счастье.

А девушки, чтобы сохранить молодость умывались дождевой водой через серебряные и золотые кольца, однако при условии, если в РОДоницу будет гром.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top