Свадебный рушник - оберег дома и семьи у славян

Свадебный рушник - оберег дома и семьи у славян

Наверняка у ваших родителей годами хранится дома свадебный рушник, вероятно, и вы будете его хранить, и ваши дети. Традиция использования рушников на свадьбах у славян тянется издревле.

Наименьшее количество рушников на свадьбу - пять: рушник, на который становятся молодые при венчании, рушники на иконы для невесты и жениха, рушник под коровай и рушник, которым повязывают руки молодой семье.
Сейчас практически вышивают один свадебный рушник, для росписи.
В идеале невеста должна готовится к свадьбе сама, поэтому заранее должна вышить себе приданное, в том числе и полотенца, перед свадьбой дошивается сторона жениха.

Рушник, на который становятся молодые, вышивался с использованием растительных орнаментов, чаще - калины, винограда, желудей и дубового листа. Если молодые становятся на рушник ногами - то на нём нельзя вышивать цветочные орнаменты и изображение птиц, что символизирует молодую пару. Это ограничение появилось недавно - с тех пор, когда молодые перестали ставать на рушник коленями, а начали становиться ногами. Если же Вы планируете становиться на свадебный рушник коленями, тогда можно вышивать и цветы, и птиц. А теперь подробней о вышивке этого рушника. Сейчас можно прочитать сотни правил о вышивке рушника. Полотно для рушника должно быть цельным и ни в коем случае не должно состоять из двух или более кусков. Орнамент должен быть непрерывным от края до края, это символизирует непрерывность жизненной дороги молодых. Вышивая рушник, нужно гнать от себя все злые мысли и плохое настроение. Нужно следить, чтобы изнанка рушника была аккуратно вышита, иначе и жизнь будет, как неаккуратно вышитый рушник!
Рушник вышивают в три этапа.
Первый - кайма. Её можно связать, пришить, вытеребить или вышить.
Затем вышивают дерево рода и чередуют его с деревьями, где попарно сидят птицы (символ пары), деревья самые разные, с ласточками, с глубями, самые старые с неизвестными науке зверями, похожими на оленей, но непременно под деревом, самые сейчас распространенные с павлинами. Например:

Растет оно из горшка, модификации разные, имеет два узла первый - родительский, второй – дочерний. Первые ветки – под центральным (родительским) узлом – дедушки и бабушки, жениха или невѣсты (зависит от стороны полотенца), ветки вниз – умерли, вверх – живы, справа – родители матери, слева – родители отца. Верхние ветки – бабушки, нижние – дедушки. На центральном узле – точками – тети и дяди жениха( в соответствии со стороной родителя), причем если с нижней стороны- старше отца(матери), с верхней – младше. Для женщин – вышивается треугольник, для мужчин – квадрат (4 крестика).
Второй уровень – родители. Аналогично – справа – мать, слева - отец. Ветки в верх – живы, вниз – умерли. Вообще ветка, по логике должна быть одна, но вышивают почему-то две (наверное для симметрии).

Верхний (дочерний узел) – на нем точками братья и сестры невѣсты (жениха). Сверху – старше, снизу – младше. Справа – сестры (материнская сторона), слева – братья (отцовская сторона).

На верхнем узле у невѣсты вышивают петельку, у жениха - две лишние клеточки.

Теперь, исходя из вышесказанного – на рисунке: дерево рода невѣсты (петелька), мама у нее сирота ( бабушка и дедушка умерли – ветки справа вниз), родители отца – живы, у родителей нет братьев и сестер (то есть у невѣсты нет тети и дяди), отец и мать живы, и у нее есть старший брат.

Дерево рода жениха, живы все бабушки (верхние ветки), дедушка со стороны матери – умер. У жениха есть одна тетя со стороны матери и и один дядя со стороны отца, мать у него умерла, он самый младший в семье, после брата и сестры.

Теперь второй этап - пожелания молодым. На стороне невесты вышивают лилии - символ девичьих чар, чистоты и девственности, розы - символ красоты, гвоздики - символ верности.

На стороне жениха вышивают дуб и калину- мотивы, объединяющие в себе символы силы и красоты, но силы необычной, красоты бессмертной. Виноград - символ радости и красоты создания семьи.

Дальше вышиваются берегини, это такие небольшие стилизованные деревца в горшочках, хотя есть варианты и без них. Встречаются вместо деревца, как более порздний вариант – крест. Вышивают по обеим бокам полотенца, оставляя середину для свадебного кольца. Свадебное кольцо вышивают порсередине, оно, как правило венчается короной, символом венчания в церкви, и вообще по сути это венок.

Этот рушник должен быть обязательно белым, как символ чистоты и верности, и длинным – от 2х до 4х метров, и чем длиннее будет «венчальный» рушник, тем длиннее будет дорога жизни. Именно его хранят всю жизнь и оборачивают родившегося ребенка в целях духовной защиты.

В такой короткой статье очень сложно описать всё разнообразие правил и обычаев, которые относятся к вышивке и использованию рушников. Ми обратили внимание только на основные принципы, которые помогут Вам не допустить грубых ошибок. Но любой рушник, вышитый своими руками, пусть даже не по правилам, лучше, чем купленный. Ведь неизвестно какие мысли в него вкладывали, и с какими пожеланиям он был продан!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top