Что скрывает Якутская «Долина смерти»?

Что скрывает Якутская «Долина смерти»?

«Елою Черкечех» в переводе с якутского означает Долина смерти. Именно такое зловещее название носит место в верховьях реки Вилюй. Об аномальных явлениях, которыми изобилует долина, в один голос говорят все: и якуты, и ученые, и уфологи.
Когда-то через долины проходил торговый путь кочевников. До сих пор жив слух об огромных «медных котлах» - блестящих куполах, выступающих из земли, под которыми находится множество металлических комнат. По преданиям, в комнатах всегда было очень тепло, и путешественники иногда ночевали в них, но после ночевки все они беспричинно заболевали разными болезнями, по описаниям многие из них были связаны с радиоактивным облучением.
Подобные котлы можно встретить повсеместно в долине, но меньших размеров в диаметре. Их невозможно расколоть или распилить – настолько крепок материал. Растительность вокруг полусфер аномальная – более пышная и крупная. В разное время с необычными сферами сталкивались как золотоискатели, охотники, так и серьезные исследователи.
Происхождение котлов связывают с Тунгусским метеоритом, некогда упавшим здесь. Якутские же легенды рассказывают о всевозможных чудесах в этих краях: о железной трубке, зарытой глубоко в Землю, из которой вырываются огненные шары, о таинственном народе в железных одеждах, который обитает в подземельях долины. Специалисты по геопатогенным зонам никак не в состоянии классифицировать происходящие в долине.

В разные годы в долину организовывались экспедиции, в том числе и иностранцами. В 2000-е годы, например, прошло несколько экспедиций, но толком они не принесли существенных результатов, большая часть их «урожая» - это слухи местных жителей о куполах и светящихся объектах. Тем не менее, бывалые путешественники настоятельно рекомендуют не брать никаких сувениров из Долины смерти, а еще лучше – вообще туда не соваться.

Существует предание, повествующее о том, что раз в столетие из-под земли вырывается гигантская струя огня, выжигающая все вокруг на сотни метров. Это предание подтверждается исследовательскими экспедициями XIX – XX веков. В частности, экспедицией Роберта Маака (XIX век) в долине реки Аглый Тимирнить был обнаружен медный котел диаметром 10 м. Он был врыт в землю, а его технология изготовления оставалась загадкой. Создавалось впечатление, что он нерукотворный. Недалеко от котла был найден замаскированный вход в подземелье. Один из участников экспедиции отважился в него зайти, однако, как только выбрался из-под земли — умер в судорогах. Легенды говорили, что всякий, кто решался заночевать вблизи этого объекта, – его неизбежно настигала необъяснимая смерть. Характер смерти при этом напоминал гибель от радиации.

Местные охотники уже много лет обходят этот район, зная, какую он в себе таит опасность. Согласно тем же легендам, в этом же месте находится выступающая из земли арка, под которой находится ряд металлических комнат. В них всегда тепло, несмотря на самые сильные морозы. Из вечной мерзлоты она выступает приблизительно на 4 м. Кроме того, здесь же среди камней скрыт бункер, в котором находятся замороженные во льду черные гуманоиды в железных костюмах. Многие отчаянные головы пытались найти таинственные подземелья и легендарные предметы долины, однако, как правило, им удавалось увидеть знаменитый нерукотворный котел у правого притока реки Вилюй. Однажды группа студентов из Якутска прибыла в Долину смерти, и целый месяц исследовала ее. Они сделали вывод, что котел сделан из неизвестного исключительно твердого металла, от которого им не удалось отколоть ни малейшего кусочка. Этот котел обладал какими-то странными свойствами, – от него исходило непонятное манящее тепло. После возвращения из столь рискованного похода один из членов группы полностью облысел, а лица остальных покрылись бородав­ками. У всех участников похода заметно ухудшилось состояние здоровья. Впрочем, в старые времена некоторые охотники даже ночевали в этих помещениях. Но после этого они сильно заболевали, а кто ночевал многократно, – вообще скоропостижно умирал. Возникает вопрос – откуда в Якутии столь мощная природная радиация? Основательные исследования в этех районах, не подтвердили присутствия какой-либо радиации.
Что скрывает Якутская “Долина смерти”

Один старый кочевник, побывавший в Долине смерти, рассказал о “металлической норе”, в которой лежат худые черные одноглазые люди в железной одежде. Существуют и другие свидетельства, подтверждающие его слова о гуманоидах. Что же скрывает Якутская земля? Для объяснения Якутской “Долины смерти” выдвинуты две версии. Суть первой заключается в следующем: в этих местах много тысячелетий назад проживала могущественная цивили­зация, которую постигла участь затерянной Атлантиды. Однако она погибла не от потопа, а в результате смещения земной оси, которое привело к катастрофическому, смертельному для людей похолоданию. Вторая версия связывает все происходящие в долине реки события с инопланетными гуманоидами, которые могли побывать в этих местах в прошлом. Пока вопросов больше, чем ответов, однако, очевидно, что за местными легендами стоят очень серьезные события.

Тайна якутских котлов
Примерно с конца прошлого столетия пресса начала полниться сведениями о таком загадочном явлении, как якутские котлы, которые начали находить во многих точках якутской тайги. Как говорят охотники, которые часто тут бывают, по все земле можно найти странные объекты из металла красного цвета. По форме они близки к перевернутым котлам, а диаметр их достигает 10 метров. Внутренняя сторона их из серебристой крошки, а внешняя чем-то напоминает наждачку. Нередко они частично находятся в земле, а иногда над землей виден даже край. Но еще ни разу не удавалось отколоть от такого котла и кусочка, поцарапать его или оставить вмятину даже самым крепким металлом.
Интересно, что внутри такого котла тепло даже в самый сильный мороз. Но те, кто осмелился в них переночевать, очень скоро терял волосы, заболевал и умирал. Поэтому места, где сосредоточены котлы, люди называют Долиной смерти. Шокирует и то, что растительность Долине совсем не такая, какая привычна для здешних широт. Она более пышная, встречается высокая трава, длинная лоза.
В начале 70-х годов прошлого века исследователи поговорили со местным жителем-старожилом, который бывал в Долине смерти. После своего посещения он рассказал, что ему на глаза попалась металлическая нора, в которой он увидел худых, черных людей с одним глазом в черной одежде. Немало старых якутов говорило и о том, что под землей здесь целые строения с множеством комнат.
Геологическая экспедиция, которая разведывала недра у реки Вилюй, постоянно испытывала помехи со стороны отверстия, похожего на вход в пещеру, заваленный песком. Приняв решение, геологи раскопали его и обнаружили под землей целую анфиладу комнат, довольно больших. Первые были пустыми, а в дальних они нашли странные тумбы, шкафы, ящики. Пройдя анфиладу до конца, они уперлись в наглухо закрытую дверь с небольшим пультом рядом. Открыть ее так и не удалось. Однако один из специалистов заметил прозрачный участок в стене, за котором можно было различить три человекоподобные существа. Геологи испугались, подумав о том, что это могут быть инопланетяне, и покинули подземелье.
Данная местность плохо изучена, ведь сюда сложно добраться. Основная масса информации получается случайно, а официально исследователей сюда не отправляли. Впрочем, все, кто тут был с аппаратурой, говорят, что уровень радиоактивности здесь выше нормы. Впрочем, так как в Якутии проводились ядерные испытания, это неудивительно.
А пока котлы все дальше опускаются в землю, на месте некоторых появляются озера. Причем тонут они довольно быстро, из чего можно сделать вывод об их недавнем здесь появлении. Возможно, со временем котлы будут погребены в глубине земли. Но память о них останется в памяти якутов. Местный фольклор рассказывает о том, что некогда здесь стоял огромный железный дом с куполом, который поддерживали многочисленные опоры. Но никто не мог в него зайти, ведь он был гладким, без окон и дверей. А кое-где в земле были видны металлические конструкции. Где стоял дом, было и огромное жерло, в котором, как говорит предание, была своя страна с собственным солнцем. А из ущелья постоянно шел смрад… Прошли века, и сегодня дом ушел в вечную мерзлоту.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top