Богиня мать сыра земля просыпается...

Богиня мать сыра земля просыпается...

Внутри Земли обнаружена река из раскаленного железа

Геофизики зарегистрировали в земном ядре огромную реку из расплавленного железа. Ее существование выдали аномалии в поведении магнитного поля нашей планеты.

О своем открытии британские специалисты из Университета Лидса сообщили на страницах журнала Nature Geoscience.

Как известно, в атмосфере Земли существуют так называемые высотные струйные течения, в которых воздух движется быстрее обычного. В такие воздушные реки, опоясывающие нашу планету, стремятся попасть самолеты, чтобы прибыть к месту назначения быстрее и с меньшим расходом топлива.

Авторы статьи выяснили – нечто подобное наблюдается и во внешних областях расплавленного ядра Земли. Открытие было сделано с помощью группировки спутников Swarm, запущенной недавно Европейским космическим агентством. Их наблюдения показали, что в Северном полушарии существуют участки с аномально сильным магнитным полем.

Проанализировав данные, геофизики пришли к выводу – под Сибирью и Аляской на глубине примерно 3000 километров течет железная река. Ее ширина достигает 420 километров, сейчас за год ее «волны» пробегают до 40 километров в западном направлении, а вот 10 лет назад река могла течь в 2 раза медленнее.

Ученые надеются, что новые данные помогут выяснить, что же происходит с магнитным полем Земли. Известно, что за последние несколько сотен лет оно стало ощутимо слабее. Возможно, Земля подходит к тому моменту, когда южный и северный полюса поменяются местами. За последние 83 миллиона лет подобная инверсия случалась 184 раза.

НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ:

Скорость гигантской реки из раскаленного железа под поверхностью России и Канады набирает обороты

Ученые выяснили, что на глубине 3000 км под территорией России и Канады течет раскаленная лава. Ширина этой «реки» на внешней поверхности земного ядра составляет 420 километров. За последние 15 лет скорость движения потока в направлении Европы утроилась. Ее оценивают в 45 километров в год, сообщает издание New Scientist.

Команда ученых, которая обнаружила ускоряющееся движение лавы, полагает, что это природное явление поспособствует более глубокому пониманию процесса формирования магнитных полей Земли. Именно они держат нас в безопасности от солнечных ветров. Фил Ливермор из университета Лидса (Великобритания), который возглавлял команду, говорит: «Теперь мы узнаем о нашей планете несколько больше. Открытие этого потока — один из самых захватывающих шагов в получении дополнительной информации о внутренней работе Земли».

Магнитное поле Земли порождается движением расплавленного железа во внешнем ядре. Открытие струи между Канадой и Сибирью демонстрирует, что по мере того как расплавленное железо ускоряется, происходит и смещение магнитного поля. Почему скорость потока растет — загадка. Анализ позволит со временем более точно предсказать, когда магнитный северный и южный полюса планеты вновь поменяются местами, как это и происходит каждые несколько тысяч лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top