Загадки перуанских каменных стен Саксайуамана

Загадки перуанских каменных стен Саксайуамана

>На уроках истории Древнего мира незабываемое впечатление на школьников производит рассказ о том, как строились египетские пирамиды. На всю жизнь запоминается картина, где по бескрайней пустыне под горячим африканским солнцем рабы, выбиваясь из сил, под бичами надсмотрщиков тянут многотонные каменные блоки, предназначенные для гигантской усыпальницы «живого бога» - фараона.

Детские сердца переполняются жалостью к страдальцам и ненавистью к их угнетателям. Но в пытливом уме возникает вопрос: действительно ли древние люди могли вырубать, обрабатывать, доставлять и укладывать такие огромные каменные глыбы? Были ли у них соответствующие технологии и орудия труда для этого?

Возникшее сомнение с годами перерастает в уверенность, что пирамиды и другие мегалитические сооружения строились не так, как это описывает официальная историческая наука. Попробуем показать это на примере перуанского храмового комплекса Саксайуаман.

Пазлы древних мастеров

Храмово-крепостное сооружение Саксайуаман находится в южноамериканских Андах, рядом с перуанским городом Куско - бывшей столицей империи инков. Существует несколько вариантов перевода этого труднопроизносимого названия с диалектов индейцев кечуа: «сытый сокол», «королевский орел», «довольный ястреб», «мраморная голова»...

Три зигзагообразные стены, расположенные друг над другом и окаймляющие склон холма, сложены из огромных каменных блоков. Вес самого крупного из них достигает 350 тонн при высоте 8,5 метра. Причем, глядя на стену, сразу вспоминаешь пазлы или компьютерную игру «Тетрис».

Блоки вырезаны таким образом, что в одном из них имеется фигурная выемка, а в том, который должен совместиться с ним, - соответствующий выступ. Это делалось для лучшего сцепления блоков и устойчивости стен в сейсмоопасном районе. Каменные глыбы обработаны и подогнаны друг к другу столь тщательно, что в зазор между ними не войдет и лист бумаги.

Но какие великаны играли в эту «компьютерную игру»? По официально принятой версии, Саксайуаман построен в XV-XVI веках. Начал строительство десятый инка (император) Тупак (Топа) Инка Юпанки (1471-1493 годы) или его отец Пачакутек Инка Юпанки (1438-1471 годы).

Оно продолжалось более полувека и прекратилось во времена Уайна (Вайна) Капака (1493-1525 годы). Помешали завершению строительства период гражданских войн, охвативших страну, и завоевание империи инков испанскими конкистадорами.

Загадки каменных стен Саксайуамана

В XVI веке испанский поэт и историк Гарсиласо де ла Вега в «Истории государства инков» описал Саксайуаман следующим образом: «Его пропорции невозможно представить, пока вы его не увидели; увиденные вблизи и внимательно изученные, они производят такое невероятное впечатление, что вы начинаете думать, не связано ли его сооружение с неким колдовством. Уж не создание ли это не людей, а демонов?

Он построен из таких огромных камней и в таком количестве, что сразу возникает масса вопросов: как индейцы смогли вырубить эти камни, как их транспортировали, как придавали им форму и ставили друг на друга с такой точностью? Ведь у них не было ни железа, ни стали, чтобы врубиться в скалу и обтесывать камни, не было ни телег, ни волов для перевозки. На самом деле в целом мире нет таких телег и таких волов, так велики эти камни и так неровны горные дороги...»

Битва богов

Сегодня многие специалисты предполагают, что Саксайуаман и другие памятники Куско относятся к более раннему периоду, чем культура инков. «Цивилизации, о которой идет речь, - объясняет сторонник теории палеоконтактов писатель Андрей Скляров, - как минимум 10 тысяч лет.

Об этом сейчас много говорят перуанские археологи и историки. Инки просто пришли на это место, увидели руины. Есть хорошие блоки, хорошие постройки, почему бы не остаться здесь».

Но какова была эта загадочная могучая цивилизация, обладавшая технологиями, до которых далеко нашим современникам? И куда она исчезла?

Загадки каменных стен Саксайуамана

В мифологии практически всех народов мира есть легенды о битвах богов. Вполне можно предположить, что много тысяч лет назад на Земле действительно существовала высокоразвитая цивилизация, обладавшая технологиями, позволявшими обрабатывать, транспортировать и устанавливать многотонные блоки.

Она уничтожила себя в мировой войне, в которой применялось ядерное или еще более мощное планетарное оружие. О воздействии высоких температур свидетельствуют оплавленные камни крепости.

Недалеко от Саксайуамана есть озеро правильной формы. Инки считали его священным. Его дно представляет собой идеальную воронку, которая могла образоваться на месте мощного взрыва. Некоторые скалы в округе также будто разворочены взрывом. Вероятно, эта мощная крепость в давние времена подверглась ядерной атаке.

Пластилиновые камни

Впрочем, существует экзотическая гипотеза, что древние аборигены умели размягчать поверхность камня до консистенции пластилина, а потом лепкой придавать ему нужную форму. Но как это могло быть?

Рассказывают, что якобы в перуанских и боливийских лесах, покрывающих склоны Анд, живет маленькая птичка, похожая на европейского зимородка. Гнездится она только на отвесных скалах, стоящих на берегах горных ручьев, в небольших, идеально круглых отверстиях.

Полковник британской армии Перси Фосетт (1867 - предположительно 1925 годы), ведший топографические работы в Андах, обнаружил, что эти отверстия в известняках, вулканических или гранитных породах делают сами птицы.

Загадки каменных стен Саксайуамана

Облюбовав себе подходящую скалу, птица прилепляется к ней. Потом листиком растения, которое она держит в клюве, начинает тереть поверхность камня круговыми движениями, пока лист не раскрошится. Тогда птичка улетает за новым листом и продолжает свою неторопливую работу.

После 4-5 таких полетов и обработок скалы птичка пытается клевать утес, и... камень под ударами ее клюва начинает крошиться. Проходит не очень много времени, и в скале образуется круглое отверстие, в котором птица может отложить яйца и вывести птенцов.

Полковник Фосетт в изданных в Англии дневниках приводит случай, о котором ему рассказал инженер, долго работавший в управлении шахтами Серро-де-Паско в Перу. В выходной день инженер вместе с несколькими европейцами и американцами отправился осмотреть, а точнее, пограбить, несколько древних захоронений.

С собой они взяли проводника, который должен был раскапывать могилы, и несколько бутылок местного крепкого алкогольного напитка, чтобы поддержать бодрость духа. Бодрость духа они поддержали, но ничего стоящего в могилах не обнаружили, за исключением большого глиняного запечатанного сосуда.

Загадки каменных стен Саксайуамана

Когда его вскрыли, в нем оказалась густая, темная, крайне неприятно пахнущая жидкость. Обозленный неудачей американец попытался «угостить» ею проводника. Тот стал бешено сопротивляться, отказываясь пить.

Во время драки сосуд разбился, его содержимое разлилось по камню, а пораженные участники поездки увидели, как жидкость исчезла и камень покрылся какой-то глинообразной замазкой. Жидкость и камень, соединившись, образовали пасту, из которой можно было лепить, как из пластилина!

Допустим, древние перуанцы действительно умели размягчать камни. Но это не снимает вопроса о том, каким невероятным способом огромные блоки доставлялись на место строительства.

А если это бетон?

А может быть, и не существовало никаких многотонных каменных глыб, которые, надрываясь, тянули полчища рабов? Стены состоят не из гранита, как полагали многие исследователи, а из местного вида известняка. Это утверждает, например, Алексей Крузер в статье «К вопросу о происхождении материала блоков, слагающих стены крепости Саксайуаман в Куско (Перу)».

А известняк является основным сырьем для получения цемента. Между прочим секрет изготовления этого строительного материала знали еще обитатели Месопотамии примерно за 2500 лет до нашей эры, а также древние египтяне и римляне. Так почему бы и древним перуанцам не делать цемент путем смешивания обожженного, а затем измельченного известняка с определенными добавками?

Загадки каменных стен Саксайуамана

А следующая стадия - производство бетона, который, затвердевая, приобретал прочность камня и ничем не отличался от него и по внешнему виду. И не надо таскать многотонные блоки. Достаточно сделать опалубку нужной формы и залить в нее бетонную «кашу». А на получившийся блок установить новую опалубку. И так, слой за слоем, построить стену

Кстати, скандально известные создатели «Новой хронологии» академик Анатолий Фоменко и Глеб Носовский утверждали, что именно таким способом - из бетонных блоков - созданы и египетские пирамиды в долине Гизы. И представляется, что, в отличие от некоторых их крайне сомнительных идей, эта версия не лишена здравого смысла.

Такое строительство не требует ни армии рабов, ни лазерных пил, ни летательных аппаратов, переносящих по воздуху огромные глыбы. Допускаем, что эта гипотеза слишком проста, чтобы в нее поверить. Легко верится в нечто грандиозное. Но все гениальное - просто!

Виктор МЕДНИКОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top