Культ Предков и родовой строй у славян

Культ Предков и родовой строй у славян

Во все времена существовал на Руси культ Предков.
Предки – это родичи, родители, дедушки и бабушки, прадеды и прабабки, которые ушли из этого мира в мир иной. О них сказано в "Велесовой книге": "Вот Души Пращуров наших из Ира смотрят на нас и там жалеют и плачут, и воют, рекут нам, ибо мы пренебрегаем Правью, Навью и Явью, пренебрегаем тем, и потому глухи к истине.
Не достойны мы быть Дажьбожьими внуками. Потому молясь Богам, да имея чистые Души и телеса наши, и да имея жизнь с праотцами нашими, в Богах сливаясь в единую Правду, так только будем Дажьбоговыми внуками". Наши Боги – Предки завещали нам: "Чтите заветы Предков и идите по жизни стезёй Прави!", они призывали: "Слушай, потомок, Cлаву ту и держи сердце своё о Руси, которая и пребудет землёй нашей. И ту обороняли от врагов, и умирали за неё, как день умирает без Солнца – Сурьи. Отцам нашим и матерям – Слава! Которые нас учили о Богах наших и водили за руку до Стези Прави! Так идём и не будем нахлебниками, но Славянами – Русами, которые Богам Славу воспевают и потому суть Славяне".

До принятия христианства на Руси, в каждом доме, был семейный алтарь, находившийся в красном углу дома. В нём стоял Кумир, олицетворявший соборный образ ушедших Предков. Каждый день, многократно, все члены большой, дружной семьи сталкивались взором с этим образом, напоминавшим им о родителях, дедах, бабушках, прадедах и прабабках.

Покровителем Рода, семьи, охранником границ родовой территории являлся Чур. Он охранял Род от всякого лиха, оберегал родовое достояние, следил за нерушимостью родовых меж и границ. Производное от слова "чур", слово "чёрт", обозначало человека, нарушившего границы земельного надела Рода, передвинувшего Чура.

Умершие, у славян, делились на 2 категории: "чистые" (умершие естественной смертью от болезни, старости), которых называли "родителями" и "нечистые" (мертвяки, заложные), кто погиб неестественной или преждевременной смертью (убитые, самоубийцы, утопленники, опойцы, колдуны). Родителей почитали, а мертвяков боялись и старались обезвредить.

Строй, при котором жили наши Пращуры, не имел карательных функций. Был совет старейшин, была "Правда" - суд, на котором решались внутренние споры между Родичами.

Род, составляющая любого племенного объединения, был большой дружной семьей. А какие карательные отряды могут быть в кругу Родственников? Конечно, и в семье не без "урода". Но провинившегося перед Родом не сажали в тюрьму и не отправляли валить лес. В зависимости от тяжести преступления человек должен был искупить свою вину либо трудом, либо с оружием в руках. Самым страшным наказанием считалось изгнание из общины - Рода. Но применялось оно лишь за тяжкие преступления против сородичей.

Через своих Предков мы имеем духовную и кровно-родственную связь с Первопредками и нашими Богами. Они наши покровители и заступники. Мы - их продолжение, их дети, внуки, правнуки... Они прожили свою жизнь и выполнили своё предназначение перед Родом.

Теперь на нас лежит ответственность за свой народ, Род, семью. Теперь нам дано дать жизнь своим детям и внукам, сохранить и приумножить то, что было завещано нам, передать им свой язык, культуру, традиции, "Веды", привить им нравственные и духовные устои, любовь к Родной земле, к своему народу, к своим Богам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top