Активированный уголь в доме должен быть всегда

Активированный уголь в доме должен быть всегда

Среди препаратов домашней аптечки одним из самых востребованных является активированный уголь. Чаще всего мы применяем его при пищевых отравлениях, однако спектр его использования на самом деле гораздо шире.

Уголь называется активированным потому, что он является очень пористым веществом, что значительно увеличивает его удельную поверхность и адсорбционную способность. Удельная площадь стандартной дозы активированного угля (50 г) равна площади поверхности 10 футбольных полей.

Активированный уголь принимают внутрь при отравлениях, кладут в холодильник, чтобы не было неприятных запахов. Благодаря высоким адсорбирующим качествам, активированный уголь используют как наполнитель фильтров для воды, фильтров для воздуха. Для того чтобы произвести качественную водку, например, спирт пропускают через мощные угольные фильтры. В таких фильтрах оседают все сивушные масла.

Мало кто знает, что активированный уголь может притягивать и выводить из организма болезнетворные бактерии.
Это его свойство человечество использует для борьбы с различными вирусными и инфекционными заболеваниями, в том числе холера, дизентерия и брюшной тиф. Его применяют не только в лечении, но в приготовлении домашней зубной пасты, мыла, скраба.

Средства с активированным углем своими руками

Внимание! При работе с активированным углем стоит учитывать, что он оставляет грязные пятна на одежде и на коже. Поэтому действуйте аккуратно. Правда, эти пятна легко смываются.

Активированный уголь для отбеливания зубов

Углерод чистит загрязнения очень эффективно, удаляя налет. Привлекает в этом рецепте и его полная натуральность. Использовать отбеливание с углем стоит не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы избежать стирания зубной эмали.
Для рецепта нам потребуется зубная паста, зубная щетка и порошок активированного угля. Иногда уголь уже выпускается в порошковой форме (в капсулах). Но если уголь в таблетках, то его надо растолочь.
Нанесите пасту на зубную щетку и окуните щетку в угольный порошок, чтобы паста полностью покрылась слоем порошка. Чистите зубы как обычно. Естественно, рот и зубы после такой чистки будут иметь черный налет. Его следует выполаскивать с помощью обычной воды.

Маска с активированным углем

Эта маска подходит для любого типа кожи, но перед использованием лучше сделать тестирование на участке кожи, чтобы понять, нет ли аллергической реакции. Делать это можно на руке, и подождать 24 часа. Следует также отметить, что угольные маски похожи по действию на глиняные, но косметологами признается, что уголь – более чистый ингредиент, чем глина.

Ингредиенты:
- 1 чайная ложка активированного угля;
- 1 чайная ложка геля алоэ вера (или чистого сока алоэ вера);
- 1 чайная ложка воды или розовой воды;
- 5 капель масла чайного дерева;
- 1 щепотка морской соли.
Смешать все в небольшом контейнере и нанести на лицо тонким слоем. Дать маске высохнуть, а затем – смыть. Эта маска очищает поры кожи, удаляет излишки кожного сала, матирует кожу.

Скраб для лица с активированным углем

Способ приготовления:
- Взять две таблетки активированного угля.
- Добавить половину или одну чайную ложку воды. Оставьте на несколько минут, таблетки начнут пузыриться по мере впитывания воды.
- Добавить чайную ложку алоэ вера (сока или геля).
- Столько же меда.
- Добавить чайную ложку сахара. Старайтесь не использовать соль, поскольку она обезвоживает кожу.
- Все тщательно перемешать и нанести на лицо. Оставить на 20-30 минут на лице. За это время состав высохнет.
- Смыть маску-скраб чистой водой.

Мыло с активированным углем

Уголь и мыло – кажется, что два этих понятия противоречат друг другу. Однако это не так. Активированный уголь часто используется в формулах самодельного и лечебного мыла. Ведь, как мы выяснили выше, уголь вытягивает все токсины и загрязнения. Мыло с углем часто советуют для тех, кто страдает акне. И многие, кто пробовал, подтверждают, что акне значительно облегчается, почти проходит.
Мыло с активированным углем не вредит коже, его можно использовать безбоязненно, хотя некоторых смущает черный цвет моющего средства. Угольное мыло можно купить у тех, кто варит мыло самостоятельно, либо сделать его самой. Рецепт простой: в обычный базовый состав добавляется порошок активированного угля. Можно растопить обычное детское мыло и добавить порошок туда, сформировав новый брикет мыла.

Устранение неприятных запахов в доме и очищение воздуха

Обычный активированный уголь в гранулах или таблетках, которые можно приобрести в любой аптеке, способен поглощать неприятный запах плесени и затхлости. Для этих целей просто разложите активированный уголь в таких помещениях, как ванная комната, туалет, кладовка и т. д. Можно использовать его и для устранения неприятного запаха в холодильнике.
Если вы стали замечать, что воздух в вашем доме сухой и как-бы спертый, то и здесь на помощь вам придет активированный уголь. Измельчите угольные таблетки и положите их в небольшие тканевые мешочки или заверните в марлю. Поместите эти мешочки в коробочки с дырочками и расставьте во всех комнатах.
Как только срок адсорбции активированного угля закончится, замените старое вещество на новое. Если такой возможности нет попробуйте следующий метод, который поможет восстановить адсорбирующее действие уже использованного угля: вытряхните содержимое мешочков на противень и поставьте его в духовку, примерно на 3-4 часа. Температурный режим при этом не должен превышать 250 оС.

Ароматическая смесь из активированного угля

Приготовленная из активированного угля ароматическая смесь не только эффективно очищает воздух, но и выделяет в процессе горения ароматный дымок, который устраняет неприятные запахи. Чтобы приготовить такую смесь возьмите 300 гр. измельченного активированного угля и смешайте его с нитратом кальция (раствор 7-8%). Тщательно перемешайте смесь, чтобы в итоге она приобрела консистенцию круто замешенного теста. Добавьте в полученный состав несколько грамм мяты, ванилина, корицы, хвои, гвоздики или пару капель масла лаванды. Оставьте смесь до полного высыхания, а затем вылепите из нее небольшие конусы или пирамидки. В процессе горения ваши изобретения будут источать приятный тоненький дымок.

Стельки для обуви и активированный уголь

Производители обуви давно знают о том, что активированный уголь быстро и эффективно удаляет практически любые неприятные запахи, поэтому используют его для производства обувных стелек. Подобные стельки не только ликвидируют неприятные запахи, но и поглощают влагу.
Если вы страдаете повышенной потливостью ног или много ходите пешком, то лучшим выбором для вас станет обувь, которая имеет стельки с активированным углем. Последний кроме всего прочего обладает еще и антисептическим свойством, то есть способностью уничтожать вредные бактерии и соответственно защищать ноги от различных заболеваний.

Делаем активированный уголь

Приобрести активированный уголь можно в любой аптеке, но можно изготовить и самому.
Процесс получения активированного угля несложен. Поместите сухие березовые щепки в толстостенную металлическую посуду, засыпьте их просеянным речным песком и прокалите на огне в течение полутора-двух часов. Затем уголь сложите в марлевый мешок и подержите в струе горячего водяного пара 10 — 15 минут.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top