Как наши Предки купались в росах

Как наши Предки купались в росах

Наши прапрабабушки, судя по дошедшим до нас портретам и описаниям, выглядели ничуть ни хуже нас. Хотя, конечно, никаких кремов, лосьонов, шампуней, гелей и всего прочего разнообразия косметической промышленности они не имели. Зато имели чистую природу и охотно пользовались её дарами.

Одним из волшебных средств по уходу за лицом и телом, которым пользовались красавицы прошлого, была роса.

Роса, выпавшая на луг и повисшая мерцающими звёздочками на разнотравье, не только способна сохранить красоту, омолодить, но и оздоровить организм. Ведь большинство травок там лекарственные, те же тысячелистник, пустырник, валерьяна, пастушья сумка и многие другие, в них содержится огромное количество веществ, полезных для организма человека, и часть своей целебности они передают росам.

Росу с пустырника можно собирать и пить при сердечнососудистых заболеваниях, роса с мяты успокоит нервы, а с тысячелистника почти все внутренние органы.

Наши же прабабушки в росе купались. Конечно, сейчас трудно представить девушку или женщину, валяющуюся на траве ранним утром. Хотя если есть разнотравье на дачном участке и участок не просматривается соседями, вполне можно позволить себе побыть русалкой и искупаться утром в росе. От нескольких таких процедур кожа заметно помолодеет и приобретёт нежный атласный вид.

Наиболее целебными считаются купальские росы, выпадавшие на Купала (с 6 на 7 июля). Это самый разгар лета, время пышного цветения трав.

Росы особенно полезны при тёплой сухой погоде. Росу, выпавшую утром, высушивает солнышко, а на цветках и листьях растений остаются вещества, которые она извлекла вечером и утром. Новая роса растворит эти вещества, и если ей умыться или искупаться, то оздоровиться всё тело и особенно кожа.

В старину по траве именно катались обнажёнными. Женщины, которые умудрялись долго не стареть, входили в купальскую ночь в росистые заросли иван-чая и старались там промокнуть насквозь, а те, что посмелее, забирались в эти заросли нагими, стряхивали с розовато-лиловых цветков ароматные капли и омывали тело росами. Водяные шарики скатывались по коже, холодили и умиротворяли не только тело, но и дух. Так что купание в росах это ещё и укрепление нервной системы. Для нервов особенно хороша роса, взятая в новолунье с ромашкового поля.

Но если не хочется или нет возможности поваляться утром на травке, то можно на траве расстелить простыню, а когда она намокнет, обернуться ей после душа и побыть в росистой простыне минут 7-10.

Купальскую росу наши предки собирали впрок, для чего таскали по траве льняное полотно, отжимали его в чистый сосуд и добавляли туда спирт.

Точно так же можно сделать и хранить волшебное средство в холодильнике, протирая лицо им по утрам и добавляя в лёд для протирания лица. Можно добавлять и в травяной отвар.

И любую росу, но только за городом, в чистом месте, можно собирать в кружку, бокал, стряхивая в них травинки, цветочки, веточки, цветки. Часть росы можно заморозить, часть добавить в лосьоны, часть законсервировать с помощью спирта, укупорить и хранить в холодильнике.

Маски с росами:

- Увлажняющая
Натереть на тёрке 1 яблоко, добавить ½ чайной ложки росы. Нанести на лицо на 15 минут, смыть тампоном, пропитанным росой. Умываться не нужно.

- Маска омолаживающая
К 1 чайной ложке огуречного сока добавить 1-2 капли розового эфирного масла и ½ чайной ложки росы. Нанести на лицо пальцами или кисточкой на 10-15 минут. Смыть тампоном, смоченным в росе.

- Маска, делающая кожу бархатистой
1 чайную ложку сухой ромашки заварить ½ стакана кипятка, настаивать 20 минут, процедить, остудить до тёплого, добавить 2 чайных ложки росы. Намочить в растворе марлю, сложенную в несколько слоёв и наложить на лицо на 20-25 минут. Умываться не нужно.

Массаж головы с росой делает густыми и пышными волосы, исчезает перхоть и появляется яркий живой блеск.

Автор: Наталья Алексеева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top