Славянские приметы

Славянские приметы

На новоселье первой в дом должно пустить кошку — кошка тонко чувствует энергетику, а посему обладает способностью найди в доме самое благоприятное место. После того, как кошка обоснуется в этом местечке, хозяева входят в дом и в дальнейшем, чаще всего, располагают здесь кровать молодожен, а с рождением ребеночка — люльку или детскую кроватку.

Нельзя свистеть в доме — не будет денег. В народе свист считается уделом лентяев, более того, резкий звук свиста может стать причиной испуга у ребенка или женщины в положении. В магическом плане этот звук связывается со свистом ветра, способного вынести из дома деньги и материальный достаток. Да даже с бытовой точки зрения, отрицательное отношение к свисту вполне понятно — резкие звуки неприятны уху и просто-напросто раздражают домочадцев, что может приводить к ссорам и конфликтам.

Не следует мыть пол, да и вообще, убирать в жилище сразу после отъезда близкого человека. Таким образом, из помещения вымывается его образ. По поверьям, человек оставляет после себя некий духовный след, связывающий его с домом, и, если поторопиться с уборкой, то можно эту связь оборвать, что может иметь негативные последствия.

При переезде в новый дом нужно брать с собой старый веник — любимый предмет домового. Славяне верили, что домовой живет под веником. Тем самым, забирая в новый дом старый веник, хозяева приглашали с собой домового. Вообще, отношение к венику в народе двоякое — веник, метла является непременным атрибутом ведьм. С его помощью они могут оказывать на человека свое колдовское влияние — насылать порчу и прочее. Но веник, выметающий из дома грязь, служит также и символом избавления от нечистой силы, недаром в день свадьбы им подметают дорогу перед молодыми.

Забыть какую-нибудь вещь в гостях, значит вскорости вернуться туда. Эта примета понятна и без мистического объяснения — за забытой вещью, понятное дело, нужно будет возвращаться, ведь, зачастую, мы носим с собой множество важных мелочей, которые, несмотря на небольшой размер, бывают весьма необходимыми — ключи от дома, документы и многое другое.

Не принято здороваться или прощаться, стоя на пороге. Порог в энергетическом смысле — это граница между вашим миром и окружающим. И получается, что здороваясь с человеком на пороге, вы не приглашаете его дом, и он заходит как бы непрошеным. Во время прощания происходит обратное. Да и в бытовом плане примета вполне очевидна — это навыки элементарной вежливости, отсутствие которой негативно сказывается на человеческих взаимоотношениях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top