Лепёшки от кашля

Лепёшки от кашля

При длительном и тяжелом кашле хорошо помогают различные лепешки от кашля. Они известны с далеких времен, но прибегают к ним очень редко. Лепешка абсолютно безвредна и отлично лечит заболевания органов дыхания, даже у грудных детей. Существуют несколько разновидностей медовых лепешек от кашля.

Характерно, что в наше время это средство несколько подзабыто, а кашель, в основном, люди предпочитают лечить медикаментозными средствами. Но ведь, например, лепешка из картофеля, в отличии от таблеток, практически безвредна, а лечит органы дыхания превосходно.
Лепешка от кашля может быть приготовлена по-разному. На сегодняшний день снова получают распространение горчичная, медовая, картофельная лепешки. Несмотря на то, что называются они неодинаково, основаны все они на меде, который, как известно, и сам по себе славится чудодейственными лечебными качествами.

Практически пару сеансов с прикладыванием вышеперечисленных лепешек и компрессов позволяет полностью избавится от кашля и последствий, связанных с ним.

Лепешка от кашля для детей

Популярностью пользуются лепешки от кашля для детей, обладающие высокими целебными свойствами. По своей сути, лепешки это щадящий компресс, который применяется для лечения детей с рождения. Они заменяют горчичники, особенно, при наличии на них аллергии у совсем маленьких детей.

Правила применения лепешек в лечебных целях
В начале процедуры подготавливают кожу. Для смазывания используются жидкие питательные кремы или масло. Со стороны груди лепешка укладывается в области бронхов, не попадая в сердечную зону. На спине ее располагают непосредственно на легких. Чтобы лепешка не сдвигалась с места, ее фиксируют с помощью хлопчатобумажной пеленки. После этого, тело дополнительно обматывают теплым шарфом, а ребенка укрывают одеялом. Для достижения лечебного эффекта, повязку держат на месте не менее 2-3 часов. По окончании процедуры, повязка снимается, а остатки убираются путем протирания кожи теплой водой.

Медовая лепешка от кашля
Лечебное действие медовой лепешки от кашля зависит от меда. Для небольшой лепешки используют две чайных ложки меда.
-Мед перемешивается с мукой.
-Вместо муки используют горчичный порошок, а для усиления вязкости добавляется масло.
-Мед, смешивают с двумя или тремя сваренными картофелинами средней величины, которые предварительно очистить и растолочь.
-Мед перемешивается с солью, затем, в смесь добавляется растительное масло.

Независимо от рецепта, по которому готовилась лепешка, готовая замешанная масса аккуратно выкладывается на приготовленную марлю или бинт свернутый в пару слоев. Оптимальным местом размещения повязки считается центр груди.
Лепешку, приготовленную на горчичной основе, нельзя держать на груди более двух часов. Остальные лепешки, сделанные по другим рецептам оставляют на ночь.

Лепешка от кашля с горчицей
Горчица считается эффективным прогревающим средством. Лепешка от кашля с горчицей используется при остром и хроническом бронхите и для лечения сильного сухого кашля. Данное средство применяется как для взрослых, так и для детей. По сравнению с горчичником, лепешка более мягкая, а добавленное в нее масло позволяет увеличить время процедуры. После применения таких компрессов, сухой кашель становится влажным, а откашливание мокроты облегчается. Данное средство нельзя применять при температуре или в случае индивидуальной непереносимости в виде аллергических реакций кожи на горчицу.
Для приготовления стандартной горчичной лепешки понадобится:
Сухая горчица — 1 ст.л.
Мука — 1 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Составные части перемешиваются до образования теста, а, затем, полученная масса раскатывается.
Готовая лепешка в раскатанном виде укладывается на полиэтилен, подготовленный из разрезанного пакета. Компресс прикладывают к груди, горчицей к телу, а полиэтиленом наружу. Для утепления компресса используют теплый шерстяной платок или шарф.
Компресс держат минимум два часа. Можно и дольше, если больной в состоянии терпеть прогрев, но, при этом, нужно обязательно контролировать состояние кожи. Это касается маленьких детей, у которых быстро появляется покраснение. Поэтому, во время процедуры, компресс рекомендуется периодически приподнимать. Если появилось сильное покраснение, то компресс лучше снять, после чего, грудь тщательно протирается чистым полотенцем. При необходимости, полотенце заранее смачивается водой.
После полного окончания процедуры, горчичная повязка снимается, а кожа тщательно протирается, чтобы убрать следы горчицы. Грудь вновь укутывается, чтобы сохранить тепло. Через один или два дня процедуру при желание повторяют.

Картофельная лепешка от кашля ребенку
Приготовление: взять четыре картофелины средней величины, вымыть, сварить и растолочь их вместе с кожурой. В картофель добавляется сода – 3 чайные ложки и мед – 1 чайная ложка. Полученную смесь положить на матерчатую салфетку и сформировать из нее лепешки. Пока они еще теплые, их прикладывают на грудь и спину ребенка, после чего обматывают теплым шерстяным шарфом. Процедура проводится перед сном. После снятия компресса, участки тела вытираются насухо.
Процедуру повторяют несколько раз, пока не пройдет кашель.

Ржаная лепешка от кашля
В период простудных заболеваний хорошо помогает ржаная лепешка от кашля для детей. Для приготовления компресса, смешать:
Ржаную муку – 1 стакан
Мед и растительное масло – по одной столовой ложке
Горчицу – 1 чайную ложку
Полученную смесь залить кипятком и размешивать до тех пор, пока не получится однородная тестообразная масса. Готовая масса формируется в лепешку и в теплом виде прикладывается на грудь или спину. Здесь она фиксируется, накрывается полиэтиленом и тепло укутывается. Компресс держат на протяжении 1.5 — 2 часов. Лечебный эффект наступает уже через 2-3 процедуры.
Одновременно с проведением процедуры рекомендуется употребления чая с цветками липы или черной бузины. Он заваривается из расчета 1 столовой ложки на стакан кипятка. После настаивания употребляется в теплом виде.
Перед использованием компрессов обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top