Сбитень - старинный русский напиток

Сбитень - старинный русский напиток
Сбитень, збитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.

Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом.

Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».

До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома.

В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).

Сбитень - это один из старых русских напитков. Когда еще на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком.

Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки наладить в России промышленное производство сбитня, расфасованного в бутылки. Но это, примерно, то же самое, что промышленно заваривать чай — ведь сбитень, как и чай, хорош именно свежеприготовленным.

«Изюминкой» наших сбитней является I экстракт из пихтовой лапки (молодые весен­ние веточки) — универсальное средство для укрепления здоровья и восстановления сил, употребляемое человеком с глубокой древ­ности.

Несколько ложек нашего сбитня могут полностью компенсировать потребность человека в основных витаминах. Его особенно полезно употреблять при плохой погоде, угрожающем авитаминозе, физиче­ской и нервной усталости, угрозе эпидемии гриппа и других простуд­ных инфекциях. Сбитень пихтовый изготавливается в виде сиропа, что обеспечивает длительное сохранение всех полезных свойств сбитня (срок хранения продута — 12 мес.).

Приготовление напитка очень простое. Для этого достаточно рас­творить 1-2 чайных ложки сиропа в кружке с кипятком и напиток го­тов к употреблению. Так как в составе нашего сбитня используются и другие природные подсластители (сгущенные фруктовые соки, соло­довые экстракты, стевия), получается низкокалорийный (в 100 г на­питка содержится всего 14 ккал), но сладкий напиток, а самое главное — с низким содержанием глюкозы. Это особенно важно для людей с пониженной резистентностью к глюкозе.

Пить такой напиток следует горячим мелкими глотками. Фитонциды пихты и пряностей начинают частично сорбироваться уже во рту. Подобно чесноку они предохраня­ют от инфекций, только при этом не отпугивая окружающих, а делая вас более привлекательными.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top