Заготовка на зиму без сахара

Заготовка на зиму без сахара
Всем, кто следит за своей фигурой, будет приятно узнать, что сделать заготовки на зиму без сахара из ягод и фруктов довольно просто. Такие заготовки получаются очень вкусными и полезными, к тому же ощутимая экономия на сахаре, который в период заготовок стоит максимально дорого. Итак, готовим заготовки на зиму и приглашаем всех на мастер-класс низкокалорийных рецептов!

Заготовка ягод и фруктов на зиму
Кислые плоды (вишня, смородина, крыжовник, кислые яблоки) легко заготовить в виде компотов. Достаточно трижды залить такие фрукты кипятком – заливаем, через 10 минут сливаем воду, кипятим ее и заливаем еще раз, и так три раза. После этого стерилизуем банки с компотом и закатываем на зиму.

Некислые фрукты (груши, абрикосы, персики) заготавливаем точно также, предварительно вынув косточки, а банки стерилизуем в кипятке не менее получаса и добавляем немного лимонной кислоты в каждую банку. Закатанные банки укутываем одеялом до полного остывания.

Заготовка яблок и груш без сахара
Заготовки на зиму из яблок и груш можно делать еще таким способом – разрезаем на четвертинки, варим в кипятке с лимонной кислотой (1/4 ч.л. на литр воды) в течении десяти минут. Складываем плоды в подготовленные банки, заливаем компотом, в котором они варились, стерилизуем полчаса банки, закатываем и укутываем. на основе такой заготовки можно будет приготовить лёгкий,низкокалорийный десерт с грушей.

Заготовка ягод на зиму без сахара

1 способ
Заготовка ягод на зиму, например, черники, максимально проста – достаточно залить ее кипятком и стерилизовать в кипящей воде минут 15 с начала закипания. Затем точно та же процедура по закатыванию в банки.

2 способ
Любые ягоды можно заготовить на зиму без сахара так: тщательно промываем. Обсушиваем и плотно набиваем в стерилизованные банки, встряхивая. Банки ставим в кастрюлю с кипятком. Ягоды дадут сок, в котором и будут вариться, а затем осядут. Досыпаем к ним свежих ягод. Когда усадка прекратиться, прикрываем банки крышками, варим в течение часа, закатываем, переворачиваем и остужаем.

Оригинальные способы заготовки яблок без сахара
Яблоки можно также засушить – нарежьте на четвертинки, удалив косточки, разложите на марле и дайте высохнуть на солнце. Чтобы мухи не садились, прикройте чистой бумагой. Сушеные яблокипослужат прекрасной основой для компотов в долгие зимние вечера. Также не сложно заготовить яблочное пюре – тушеные или печеные яблоки протираем через сито в горячем виде, складываем в стерильные банки и стерилизуем от 20 до 30 минут, после чего закатываем и остужаем.

Заправка из яблок для десертов
Отличную заправку для десертов, пирожков и блинчиков можно сделать из яблок. На килограмм яблок вам понадобится всего 50мл воды! Очищаем яблоки от семян, нарезаем дольками и выкладываем в противень для запекания. Чуть-чуть доливаем воды – только чтобы не пригорели – ставим в уже нагретую до 180 градусов духовку и запекаем до мягкости. Остуженные яблоки раскладываем по пакетам и кладем в морозилку.

Заготовка сливы на зиму
Вот еще интересные заготовки на зиму – сливу-венгерку разрезаем на половинки, удаляем косточки, складываем плотненько в банки и стерилизуем, не заливая кипятком, около 20 минут в кипящей воде. После стерилизации сливы осядут, добавляем их доверху в каждой банке, взяв из любой другой банки. Заполнив банки полностью, стерилизуем их еще порядка десяти минут, закатываем-укутываем и остужаем.

Заготовка калины на зиму
А вот как можно заготовить на зиму калину. Если ее очень много, то проще всего заморозить, если размер морозилки позволяет. Для этого ее нужно помыть, обсушить и расфасовать по пакетам или положить прямо гроздьями. Из свежей калины можно приготовить калиновый морс.

Калиновый морс - рецепт
В кастрюлю с водой кладете веточки калины до самого верха, добавляете шиповник, мяту или листья малины – что есть под рукой. Заливаем холодной водой, ставим на огонь, как закипит, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального и томим в течение часа. Полученный отвар сливаем в отдельный кувшин, ягоды давим толкушкой и повторяем процедуру. И тот, и другой отвар можно пить в качестве витаминного чая теплым или холодным. Особенно хорош калиновый морс при простуде – трижды в день вприкуску с медом. А чтобы предотвратить простуду следует знать как правильно приготовить отвар шиповника.

Если же разлить калиновый отвар в формочки для льда и заморозить, вы получите калиновые ледяные кубики, прекрасное косметическое средство для умывания лица и шеи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top