Война, которую вы не видите: The war you don't see (2010)

Война, которую вы не видите: The war you don't see (2010)

Война, которую вы не видите (2010)
Оригинальное название: The war you don't see
Режиссер: Джон Пилджер
Жанр: Документальный
Продолжительность: 01:36:41
Год выпуска: 2010
Долгожданный русский перевод

Описание: Джон Пилджер (John Pilger) — легендарный британский документальный режиссер и журналист, прославившийся в освещении Вьетнама, Камбоджи, военных действий в других горячих точках. На экран выходит его новый документальный фильм — «Война, которой вы не видите». Впрочем не на все экраны — в США проката картины не будет. Ее тихо отцензурировали и фактически запретили. В любом случае остается возможность посмотреть эту работу в Интернете, чем уже воспользовались тысячи людей. Тема этого фильма имеет тесную связь с сегодняшним днем, поэтому его стоит посмотреть, для того, чтобы понимать «как работает этот мир».

В фильме рассказывается о том, как пропаганда в виде мировых СМИ служит верным средством для развязывания и поддержания войн. Как военные журналисты и штатные пропагандисты, получив заказ на восславление очередного захвата природных ресурсов той или иной страны, участвуют в кампании по нагнетанию страха и ненависти. Как в свою очередь вся эта система строится на деньгах, страхе перед увольнением.

Фильм начинается с событий, предшествовавших второй иракской войне. Рассказывается о «санкциях против режима Саддама Хуссейна», в результате которых богатейшая страна влачила жалчайшее существование, а в больницах Ирака дети умирали от нехватки самых необходимых лекарств, пока на программе «нефть в обмен на продовольствие» наживались ООН-овские чиновники и фирмы-контракторы. Напомним, за эту позорную человеконенавистническую систему голосовали в ООН, она не была придумана и реализована только и исключительно каким-то одним монстром.

В серии интервью Джон Пилджер раскрывает сплошную ложь иракской войны — лживые обвинения, лживая пропаганда, лживые «достижения» расхваливались и ретранслировались послушными медийными сетями, которые готовили ощущение быдлячего восторга «народа» при падении первых бомб «освободителей». Рассказывается на примере крупных событий — доклада Колина Пауела по якобы имеющимся запасам оружия массового поражения в Ираке и мелким, таким как спектакль с восторженными освобожденными иракцами, ломающими статую Саддама Хуссейна.

Демагогия «демократии и прогресса» раскрывается в системной лжи по поводу поводов и целей войны. Раскрывается начиная с Первой Мировой и проводится нитью к самым последним конфликтам. Говорится о «послушной» и «непослушной прессе» и показывается как, согласно с совершенно легальными приказами армейских чинов поступают с непослушными журналистами. Они просто подлежат уничтожению, что и происходило в Кабуле, Ираке и Палестине.

Именно на этом фоне стоит задуматься, почему потенциально отличные курорты Азии и Ближнего Востока не могут похвастаться туристопотоком. Ведь, авиабилеты в Турцию, Грецию, на Шри-Ланку и другие курорты куда популярнее, чем в потенциально привлекательные экзотикой и природой Иран, Ирак и другие страны Арабского мира. Стоимость авиационных билетов определяется не только такими общеизвестными показателями, как дальность перелета и накладные расходы на навигационное обслуживание. Изрядную часть отчислений авиакомпания расходует на страховку, которая в значительной степени зависит от места вылета и посадки. Если бы мир был спокоен туристы бы вспомнили о том, что Ливан являлся некогда столицей мирового туризма VIP-класса, а вовсе не Ницца или Монте-Карло. Фактически ареал безопасного обитания авиатранспорта и туристов за последние пять лет сократился почти в полтора раза. С началом «арабской весны» из мирового оборота стабильности выпали Египет, Тунис, Ливия, Сирия — ранее вполне стабильные государства. Адекватной замены на туристической и авиационной карте мира для них пока нет.

Отдельно рассказывается о израильском лобби в прессе. Фактически западные компании находятся на постоянном контроле Израиля и выпускают материалы по Палестине только с подачи и освещения израильских товарищей. Любое неподчинение приводит к моментальному увольнению: израильская группа мониторинга постоянно отслеживает правильность пропаганды.

Фильм достоин самого внимательного изучения и просмотра. Сказанное не является для нас откровением, вместе с тем то, как знаменитый документалист освещает эту тему, каких свидетелей и участников событий привлекает для своих интервью, заслуживает самого искреннего восторга, хотя такое чувство не посетит зрителей. Главное чувство, которое остается после просмотра — это ненависть к корыстной кровавой лжи, которая и составляет изнанку видимой картины мира.

(c) globalist.org.ua

Война, которую вы не видите: The war you don't see (2010)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top