Пепел и снег : Ashes and Snow (2005)

Пепел и снег : Ashes and Snow (2005)

Пепел и снег (2005)

Автор фильма Грэгори Колберт - профессиональный фотограф. Фильм не имеет сюжета, он вязнет во времени, а кадры цвета сепии демонстрируют, как люди оказываются рядом с птицами, животными, рыбами — и не враждуют, а находятся вместе, словно именно так и должна протекать жизнь. Разные страны и разные лица, но смысл один — человек един с природой, между ними нет противоречия, ты — её часть, а вокруг друзья. Большинство из тех, на ком были протестированы фотографии, еле справились с нахлынувшими чувствами, а динамика, конечно, передает ощущения гораздо сильнее. Проект "Ashes and Snow" по праву считается одним из величайших произведений человеческого гения. Более 14-ти лет фотограф Грэгори Колберт (Gregory Colbert) ездил с экспедициями по Индии, Египту, Африке и Антарктике, собирая материал для своих монументальных полотен. Это мистическое путешествие в мифы, человеческие корни, основы мироздания и ядро природы. Он завораживает спокойствием и духом, настроением и атмосферой. Он находится вне времени. Он находится в вечности.
В результате многолетнего отшельничества, своеобразной 13-летней одиссеи фотографа Грегори Кольбера, родился уникальный проект "Ashes and Snow". Он представляет собой не только фотографию. Более того, фотография выступает в нём лишь как часть грандиозного предприятия. Потому как органичными составляющими выступают часовой кинофильм (снят на 35-мм пленку, а не на видео!), арт-инсталляции и… роман в письмах. Пауза в нашем стремительном мире. Остановка на бегу. Абсолютная тишина и сосредоточенность. Прелесть в молчании и неподвижности. Ощущение восторга от чувства сопричастности с огромным живым существом — планетой Земля. Именно такие эмоции вызывают работы Грэгори Колберта / Gregory Colbert. А начиналось все достаточно обыденно. Как говорится, один из многих. Родился в Торонто в 1960 году. Карьеру начал в Париже в 1983 году, снимал документальные фильмы по социальным вопросам. Спустя время именно кинодокументалистика легла в основу его художественной фотографии. Черту в своей жизни рядового фотографа Колберт подвёл сам. Однажды он просто исчез. Ушел из мира кино и фотографии. Наверное, многие о нем просто забыли. Он был в возрасте Христа, когда вопрос сводится уже не к количеству отснятых кадров и проведенных выставок, а к качеству. Пускай даже одной-единственной фотографии. В течение последующих 13-ти лет он совершил 33 (тридцать три) экспедиции в самые удаленные и экзотические уголки нашей необъятной, и в то же время такой крошечной планеты: Индия, Бирма, Шри-Ланка, Египет, Доминика, Эфиопия, Кения, Тонга, Намибия, Антарктика. Перед собой он поставил одну задачу - отразить в своих работах удивительные взаимоотношения между человеком и природой, животным миром. Фотоизображения выполнены в сепийных, темно-коричневых тонах. Они нанесены на японскую бумагу ручной работы с помощью технологии энкаустики (восковая живопись, выполняемая горячим способом - расплавленными красками). Высота каждого полотна достигает трех метров. Названий нет. Тем самым создается некая незавершенность сюжета, недосказанность, что позволяет зрителю самому додумать происходящее на полотне.
"В моих работах представлен мир без начала и конца, это может быть и здесь, и там, как в прошлом, так и в настоящем. И я надеюсь, что конечным результатом станет ощущение чуда и состояние созерцания, чувство спокойствия и надежды".

Оригинальное название: Ashes and Snow
Страна: США
Год выпуска: 2005

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top