Шаман - Šamaan (1997) Леннарт Мери

Шаман - Šamaan (1997)  Леннарт Мери

Шаман (1997)
Режиссер: Леннарт Мери
Жанр: Документальный
Выпущено: СССР
Продолжительность: 00:21:36
Год выпуска: 1997

Описание: Документальный фильм "Шаман" (Šamaan) повествует о корнях уральских племён и народностей o родственных, языковых и культурных связей финноугорских народов. Это пятый, заключительный документальный фильм из цикла , полностью посвященного финно-угорскому этносу. Всего в цикле 5 фильмов, снятых в 1970 - 80-х годах известным писателем, путешественником, а позже первым президентом вновь независимой Эстонии Леннартом Мери.
Несмотря на неоднозначную оценку деятельности Леннарта Мери на политическом поприще, невозможно не признать его писательский талант и яркие научные достижения в области этнографии и культурологии финно-угорского этноса. Мери проводил многолетние исследования истории и родства различных народностей этноса, его традиций, обычаев. верований, а также отображений этого мощного пласта культуры в художественных дисциплинах - в литературе, изобразительном искусстве, музыке, театре.
Материал к этому фильму был снят за один день - 16 июля 1977 года во время съемок документального фильма "Linnutee tuuled" (Ветры Млечного пути). В отдаленном уголке Таймырского автономного округа на берегу реки Авам Леннарту Мери довелось познакомиться с настоящим нганасанским шаманом Демниме (1913 - 1980), которому в то время было 64 года. И не только познакомиться, но и запечатлеть на плёнку подготовку и исполнение шаманского ритуала заклинания - камлание. Конечно, о появлении на советских экранах "действующего" шамана, а уж тем более обряда камлания можно было и не мечтать. Поэтому пленка со столь редкими кадрами долгое время хранилась как "научный материал". Лишь через 20 лет, в 1997 году Леннарт Мери - тогда уже Президент Эстонии - закончил работу над этим уникальным фильмом.

Смотреть онлайн :
Шаман (1997) Леннарт Мери

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top