Печорские былины и песни. Николай Леонтьев

Печорские былины и песни. Николай Леонтьев

Печорские былины и песни. Николай Леонтьев (1979)
Николай Павлович Леонтьев посвятил изучению устного народного творчества Севера многие годы своей жизни. В 1939 г. в Архангельске был издан подготовленный им сборник "Печорский фольклор". данная книга представляет из себя значительно более широкое собрание печорских былин и песен, сопровождаемое вступительной статьей и примечаниями составителя.


Николай Павлович Леонтьев родился 17 февраля 1910 г. в с. Верхние Матигоры Холмогорского района. Начальное образование получил в родной деревне, в Архангельске окончил среднюю школу и 3 курса лесотехникума. В 30-е годы в архангельских газетах стали появляться зарисовки и очерки Николая Леонтьева, написанные с юмором, сочным самобытным языком. В 1936 г. едет на Печору изучать северный фольклор. В Нарьян-Маре Николай Павлович работает в редакции окружной газеты «Нарьяна Вындер», участвует в деятельности литературного объединения «Заполярье», много ездит по тундре, записывает песни, сказы,пословицы.

В 1937 г. Николай Павлович встретил сказительницу Голубкову М.Р., с которой у него завязалась крепкая творческая дружба. В газетах «Нарьяна Вындер», «Правда Севера», в альманахе «Север» появляются сказы М. Голубковой сначала в записи, а потом и в литературной обработке Леонтьева.

В 1941 г. Николай Павлович Леонтьев призван в Армию, участвовал в Великой Отечественной войне, был тяжело ранен. В 1944 г. переехал в Архангельск. В 1945 г. Леонтьев закончил поэму «Михайло Ломоносов», работу над которой начал еще до войны. Все произведения Николай Павлович Леонтьев отличаются исключительным богатством языка. Поэт, прозаик, фольклорист Николай Леонтьев успешно занимался переводами с ненецкого языка.

Скачать бесплатно для ознакомления:
Печорские былины и песни. Николай Леонтьев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top