«Полабские Славяне в борьбе с немцами» (Санкт-Петербург, 1871) Павинский А.И.

 Полабские славяне (Полабскiе славяне) Павинский А.

Полабские славяне (Полабскiе славяне) Павинский Адольф Иванович (1871)

Год выпуска: 1871
Автор: Адольф Иванович Павинский
Жанр: История
Издательство: САНКТПЕТЕРБУРГЪ.
Язык: Русский (дореформенный)
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 182
Описание: Предметом изложения книги составляют главным образом судьбы двух передовыз народов: Бодричей и Лютичей, так как их история составляет род замкнутого целого, вовсе не связанного тесно с историей сопредельных Сербов Лужицких и Поморян.

Начало изучению истории полабских славян в российской исторической науке положил А.Ф. Гильфердинг, видный историк, этнограф, лингвист, публицист и общественный деятель. Его «История балтийских славян» имела широкий общественный резонанс. В качестве преемника и продолжателя дела А.Ф. Гильфердинга выступил его ученик Адольф Иванович Павинский. Используя те же источники, он пишет работу «Полабские славяне в борьбе с немцами VIII - XII ст.», в которой все содержание истории полабских славян сводит к процессу сопротивления онемечиванию и гибели славян.
Особое внимание А.И. Павинский уделил такому фактору, как христианство, видя в нем одну из решающих причин преимущества германцев над славянами: «Они обладали в этом отношении превосходством нравственным, до которого могли подняться славяне только с помощью того же просветительского начала, что и немцы, то есть принятием христианства». Рассматривая процесс германизации полабских славян в неразрывной связи с насаждением христианства, А.П. Павинский вместе с тем отмечал, что неудачи немцев напрямую зависели от «силы языческого духа». Автор подтвердил это сведениями из источников о долгом сохранении язычества в покоренных землях. Уделив наибольшее внимание борьбе славян с немцами, А.И. Павинский практически не коснулся в книге вопросов социальной и экономической жизни полабских славян.

Скачать без регистрации
«Полабские Славяне в борьбе с немцами» (Санкт-Петербург, 1871) Павинский А.И.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top