«Сказания русского народа» Иван Петрович Сахаров

«Сказания русского народа» Иван Петрович Сахаров

Сказания русского народа
Никола́й Ива́нович Костома́ров
Иван Петрович Сахаров
В истории русского народа доселе изображали только одну Русь исторически общественную, забывая Русь семейную, может быть, единственную в жизни северных народов. Кто опишет нам русскую жизнь? Неужели чужеземцы? Мы одни можем верно изобразить свою жизнь, представить свой быт со всеми изменениями; этого Россия ожидает только от русских.

Иван Петрович Сахаров (1807-1863) - знаменитый археолог, собиратель песен, народных верований, преданий и обычаев русского народа.
Изданные им «Сказания русского народа» являются одним из первых и крупнейших собраний русской народной словесности. «Сказания» Сахарова имели огромное и благотворное влияние на историю русского народоведения: они возбудили глубокий интерес и уважение к памятникам народного творчества в довольно широком круге русского общества - благодаря трудам русских ученых в последующие десятилетия среди образованной публики возник серьезный интерес к народной жизни, быту, преданиям, верованиям, а слово «простонародный» навеки изменило свой смысл. Как писал крупный филолог-славист И. И. Срезневский: «Кто жил в то время, не чуждаясь литературы, тот знает, как сильно было впечатление, произведенное этими книгами, особенно книгами «Сказаний русского народа», - не только между любителями старины и народности, но и вообще в образованном кругу. Никто до тех пор не мог произвести на русское читающее общество такого влияния в пользу уважения к русской народности, как этот молодой любитель...». «Сказания русского народа» по праву стоят в одном ряду со знаменитыми работами И. Снегирева, А. Коринфского, С. Максимова, Д. Садовникова.

Сахаров издал первую часть своих «Сказаний русского народа» в 1836 году, через год последовало переиздание. В 1841 году вышел 1-й том его «Сказаний» в большом октаве (3-е издание). 2-й том этого издания, заключающий в себе массу интереснейшего историко-литературного материала, вышел в 1849 году. Тиражи в те времена были небольшие, и у через несколько лет «Сказания» стали библиографической редкостью - особенно редким стал 1-й том, который был даже похищен из Императорской публичной библиотеки в Петербурге. Предлагаемое Вашему внимание издание А. С. Суворина включает в себе 1-ю часть 1-го (или 2-го) издания «Сказаний» полностью и около половины 2-й части, т. е. - всё важное и существенное из 1-го тома особенно ценимого и ценного 3-го издания «Сказаний».

Предисловие:
Благословите, братцы, старину сказать,
Как бы старину стародавнюю,
Как бы в стары годы, прежние,
Во те времена первоначальныя

Том 1:
Русская народная литература
Русское народное чернокнижие
Русские народные игры
Русские народные загадки и притчи
Русские народные присловья
Русские народные песни
Былины русских людей
Слово о полку Игоревом
Сказание о нашествии Батыя на русскую землю
Слово Данил Заточника
Сказание о Мамаевом побоище

Том 2:
Лексикон Памвы Бренды
Литовско-русский словарь Л.Зизания
Азбуковник
Новгородский словарь 13 века
Новгородский словарь 15 века
Русские древние свадьбы
Свадьбы частных людей в 17 веке
Русские свадебные чиноположения
Народный дневник
Народные праздники и обычаи
Путешествия русских людей

"Сказания" Сахарова имеют еще одно неоспоримое достоинство перед современными трудами и изданиями того же рода. "Народоведы" последнего времени довольно резко разделяются на два вечно воюющие лагеря. Одни из них - школа национально-мифологическая- склонны выводить все предания, произведения устной поэзии, обычаи, верования из основ народной дохристианской жизни, даже из арийской прародины; другие - школа литературного заимствования- отыскивают, откуда народ усвоил, перенял тот или другой сюжет, то или другое предание и обряд; исследуют пути этого усвоения, разрывают главным образом толстый слой наносных, послехристианских традиций. Их взаимные пререкания, их вполне естественное стремление вырвать у неприятелей возможно большее количество фактов и вогнать эти факты в свою рамку очень поучительны для знатоков, но не нужны и малопонятны для непосвященных. Сахаров действовал в то время, когда ученые партии еще не обособились, и, стало быть, свободен от исключительности, ученой тенденциозности и полемической лихорадки; хотя в главе о мифологии он очень щедр на имена и атрибуты богов и богинь...

Скачать без регистрации
«Сказания русского народа» Иван Петрович Сахаров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top