«Рукописные тайные словари» Неизданные словари В.И. Даля

«Рукописные тайные словари» Неизданные словари В.И. Даля

Рукописные тайные словари. Офенские, шерстобитов, мазуриков
Неизданные словари В.И. Даля

Впервые публикуются четыре рукописных словаря В. И. Даля, составленных в 40-50-е года XIX столетия параллельно с подготовкой его знаменитого «Толкового словаря». «Словарь офенского языка» и «Русско-офенский словарь» включают более 5 тысяч слов торговцев-коробейников – Офеней, о которых многие знают лишь по поэме А. Н. Некрасова «Коробейники». Их дополняют «Словарь тайных слов шерстобитов» (Шерстобит – работник, взбивающий шерсть для прядения, валяния «иногда также и валяльщик») и «Словарь петербургских мазуриков» (Мазурик – (прост.) Плут, мошенник, вор). Материал отличает научная новизна и популярность изложения.

Для филологов широкого профиля и всех, кто интересуется прошлым народного тайноречия и истоками современных молодежных жаргонов.

Словарь собран на базе книги: Бондалетов В. Д. «В. И. Даль и тайные языки в России».
Стоит произнести имя Даль, как сразу возникает представление о его "Толковом словаре...", о "Пословицах русского народа", а знающим литературу приходит на память имя Казака Луганского (т.е. псевдоним Даля). Четырехтомный "Толковый словарь живого великорусского языка", над которым В.И. Даль трудился 53 года, был издан 18 раз. И вдруг "неизданный словарь"...

Странно. Разве могло остаться неопубликованным хоть что-нибудь, вышедшее из-под пера В.И. Даля? Даля, которого ценил сам Пушкин (вспомним хотя бы его дарственную надпись на рукописи "Сказки о рыбаке и рыбке": "Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому — сказочник Александр Пушкин"). Даля, о котором В.Г. Белинский сказал: "После Гоголя это до сих пор решительно первый талант в русской литературе" (1845 г.). Неужто есть у Даля что-то, не вошедшее в 10-томное собрание его сочинений 1897 г. и в позднейшие издания? Оказывается, есть. Это его "Словарь офенского языка". Офенского — значит языка торговцев-разносчиков, тех самых, о которых Н.А. Некрасов сложил поэму "Коробейники".

Конечно, на фоне монументального "Толкового словаря", содержащего 200 тысяч слов, офенский словарь невелик — в нем чуть более 5 тысяч слов. К тому же это слова ограниченного употребления — их знали торговцы-ходебщики и ремесленники-отходники: портные, шерстобиты, коновалы и др. Но этот словарь стал "разминкой" и важной частью для последующей словарной работы Даля. Без него "Толковый словарь" был бы менее совершенным по отбору лексики.

Скачать без регистрации
«Рукописные тайные словари» Неизданные словари В.И. Даля

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top