«Какъ надо сѣять хлѣба. Рядовой посѣвъ» Зонов А.А.

«Какъ надо сѣять хлѣба. Рядовой посѣвъ» Зонов А.А.

Какъ надо сѣять хлѣба. Рядовой посѣвъ
Автор: Зонов А.А.
Число страниц: 36
Формат: djvu
Размер: 1 MБ
Язык: Русский
Качество: хорошее
Описание: Книга 1917 года издания написана агрономом. В предисловии автор пишет: "Пусть пахарь помнит, что только тода наша Россия будет сильна и могуча, когда пахарь ее будет жить в достатке. А этот достаток ему дает лишь земля. В земле вся сила, все богатство пахаря".

Кто не знаетъ, какъ весной въ неблагопріятную погоду вы падають озими. И если вы присмотритесь, то и увидите, что выпадаютъ только слабыя растеньица, т. е. тѣ, что отъ щуплаго, тощаго зерна пошли. Точно также, когда верной на засѣянной пашнѣ образуется корка, то ее пробыютъ только сильные ростки, т. е. тѣ, которые вышли изъ здороваго, крѣпкаго зерна.
И такъ, чтобъ получить хорошіе всходы, а значить и хорошій урожай хлѣбовъ, земледѣлецъ долженъ засѣвать свою ниву крупнымъ, тяжеловѣснымъ зерномъ. Для этого посѣвныя сѣмена нужно пропускать чрезъ сортировки, отбирающія только крупный, тяжелыя сімена.
Въ подтвержденiе своихъ словъ о томъ, какъ хорошо дѣйствуетъ сортированіе сѣмянь на урожай хлѣбовъ, мы приведемъ примѣрь.
Бъ поч. Сенинскомъ, Совышской волости, Слободского уѣзда Вятской губерній, былъ посѣянъ овесъ разнаго качества и вотъ что онъ далъ:
Овесъ, мѣра котораго вѣсила 31 фун., далъ съ десятины 86 пуд.
Овесъ. мѣра котораго вѣсила 29 фун., далъ съ десятины 74 пуда.
Овесъ, мѣра котораго вѣеила 28 фун., далъ съ десятины 72 пуда.
Овесъ, мѣра котораго вѣсила 22 фун., далъ съ десятины 51 пудъ 20 фунтовъ зерна.
А рожь съ одной и той же полосы при одинаковой обработкѣ почвы дала, несмотря на засушливое лѣто:
посѣянная сортированными сѣменами 56 пудовъ съ десятины, посѣянная несортированными сѣменами 38 пуд. съ десятины.
Значить, сортированіе повысило урожай на 18 пудовъ. И это понятно; въ засушливое лѣто могли вырасти и созрѣть

— 8 —
только сильные растенѣя съ крѣпкими, сильными корнями, которые глубоко вошли въ землю, откуда и брали нужную имъ влагу. Если несортированная рожь быть можетъ и дала осенью густые всходы, то весной и лѣтомъ добрая половина растеній погибла, такѣ, какъ они вышли изъ слабыхъ сѣмянъ и не могли развить сильныхъ корней, которые особенно нужны растенію въ засуху, когда влагу оно можетъ найти только въ глубоких, слояхъ почвы.
Извѣстно далѣе, что въ Пермской губерній разница въ урожаяхъ овса, сѣяннаго сортированнымъ и несортированнымъ зерномъ, достигаетъ до 34 пудовъ, а у ржи до 37 пудовъ на десятину.
Итакъ, земледѣлецъ для повышенія урожая хлѣбовъ долженъ тщательно сортировать свое посѣвное зерно.
Но, пропуская сѣмена хлѣбовъ черезъ сортировки, хозяинъ дѣлаетъ и еще одно важное дѣло; онъ отдѣляетъ отъ посѣвного зерна сѣмена сорныхъ травъ. Вѣдь для жизни каждаго растенія необходима влага и питательныя вещества, которыя они берутъ изъ почвы; следовательно, чѣмъ больше въ полѣ будетъ совершенно безполезныхъ человѣку сорныхъ травъ, напримѣръ, осота, чѣмъ болѣе онѣ вытянутъ изъ земли влаги и питательныхъ соковъ, темъ меньше, значитъ, останется пищи для хлѣбовъ, а разъ влаги и пищи будетъ мало хлѣбамъ, то, конечно, нельзя ожидать и хорошаго урожая.
Кроме того, среди сорныхъ травъ есть вредныя травы, напримѣръ, куколь, которыя дають ядовитыя сѣмена.
Если зерно пойдетъ на мельницу неотсортированное, то и сѣмена сорныхъ травъ вмѣстѣ съ хлѣбными будуть смолоты въ муку, а потому и хлѣбъ изъ такой муки будетъ вреднымъ, человѣкъ отъ такого хлѣба можетъ заболѣть, а иной разъ наблюдаются и смертные случаи.
Но сѣмена сорныхъ травъ надо отдѣлять и отъ того зерна, что идетъ въ кормъ скоту; если сѣмена сорныхъ травъ и не

— 9 —
вредны ему, то они принесутъ вредъ хлебопашцу тамъ, что вывезенныя вмѣстѣ съ навозомъ въ поле, они прекрасно на немъ прорастутъ и дадуть потомство.
Нужно заметить, что сѣмена сорныхъ травъ удивительно живучи и, вообще, сорныя травы страшно плодовиты. Многія сѣмена сорныхъ травъ безъ вреда для себя проходятъ чрезъ желудокъ лошади и не теряютъ всхожести. Мало того, если они будутъ глубоко запаханы въ землю, то тамъ, опять-таки безъ вреда для себя, они могутъ пролежать даже до 10 лѣть, и какъ только последующими вспашками они вынесутся въ верхнѣе слои пашни, то тотчасъ ЖЕ дають всходы, какъ совершенно свѣжія.
Плодовитость же ихъ прямо-таки невѣроятна; такъ одно сѣмечко куколя даетъ потомство до 200 сѣмянь, дикой рѣдьки — до 2000, а осотъ—даже до 20000 сѣмянь.
Правда, засоренность нашихъ посѣвовь зависитъ отчасти и отъ плохой обработки почвы и особенно паровъ.
Кромѣ того, у насъ еще до сихъ поръ сохранилось много старинныхъ, скверныхъ привычекъ, которыя давнымъ давно следовало бы оставить и забыть. Такъ, при жатвѣ почти всегда приходится наблюдать, какъ тщательно выжинають хлібѣ, около сорныхъ травъ, оставляя эти сорныя травы нетронутыми. Для чего? Чтобы засорили онѣ почву? Ужъ если серпа жалко, то слѣдуетъ всѣ сорныя травы при жатвѣ вырывать руками.
Часто, напримѣрь, приходится видіть, какъ на сжатыхъ полосахъ остается нетронутой полынь. Ляжетъ снѣгь на поля, а она все еще стоить, да и не засыплетъ ее снѣгь, такъ какъ растетъ она высокой.
Но дѣло въ томъ, что зимой она выкрашиваетъ свои сѣмена на снѣгь и они разносятся вѣтромь по снѣгу далеко по всей округѣ; растаетъ снѣгь, сѣмя упадегь на пашню, при посѣвѣ хлѣбовь и его заборонить борона, пройдетъ нѣсколько

— 10 -
дней, сѣмя дастъ ростокъ и вырастетъ новый очагъ заразы полей.
И, наконецъ, слѣдуеть особенно серьезное вниманіе обратить на межи между полосами; обычно онѣ сплошь зарастаютъ сорными травами, а до межъ не касается ни серпъ, ни коса. Сплошь да рядомъ вышеупомянутая полынь и начинаетъ распространяться съ межъ, а потому ради лучшихъ урожаевъ земледѣлецъ долженъ слѣдить за чистотой межъ, обкашивать ихъ, причемъ обкашивать межи надо еще до цвѣтенѣя растущихъ на немъ травъ. Если ее же хлѣба будуть засорены, то ихъ слѣдуеть пропалывать; выпалываніе сорныхъ травъ изъ хлѣбовъ надо дѣлать въ начале роста хлѣбовъ, пока они еще не высоки, и во всякомъ случаѣ,до цвѣтенѣя сорныхъ травъ.
Особенно удобно пропалывать хлѣба при рядовомъ посѣвѣ ихъ; при рядовыхъ посѣвахь съ широкими междурядіями прополку хлѣбовъ можно дѣлать даже мотыжками.
Но все же для того, чтобы имѣть чистые посѣвы, надо прежде всего сѣять чистыми, свободными отъ разнаго рода примѣсей сѣменами.
Для очистки сѣмянь отъ примѣсей служатъ машины, такъ называемые сортировки, куколеотборники.
Для того, чтобы отдѣлить отъ ячменя овесъ, чтобы очистить зерно отъ куколя, горошка и проч., прибѣгають къ работѣ куколеотборниковъ.
Если же надо получить изъ болѣе или менѣе чистаго
зерна—крупныя и тяжеловѣсныя сѣмена для посѣва, то для
этого достаточно пропустить ихъ на сортировкі «Тріумфь»
бр. Реберъ.
А какъ сорныя травы въ посѣвахь хлѣбовь понижаютъ урожаи ихъ, показываютъ слѣдующія данныя съ Вятской опытной сельско-хозяйственной станцій.
Тамъ были взяты нѣсколько рядомъ лежащихъ полосъ

— 11 —
овса и на нихъ была определена засоренность овса, а потомъ и урожаи его.
И оказалось, что полоса, на котром овесъ наполовину былъ засоренъ сорными травами, далъ на десятину:
120 пудовъ сѣмянъ и 160 пудовъ соломы.
Овесъ, засоренный на одну третью часть—далъ на десятину:
129 пудовъ сѣмянъ и 204 пуда соломы;
овесъ, засоренный на одну четвертую часть—далъ на деся¬тину:
132/2 пуда сѣмянъ и 196 пудовъ соломы;
овесъ, засоренный на одну шестую часть —далъ на десятину:
161/г пудъ сѣмянъ и 211 пудовъ соломы.
Сравнивъ урожаи овса, мы видимъ, какъ сильно понижаютъ урожай хлѣбовъ сорныя травы.
Точно также на Окуневской земской фермѣ (въ Вятской губерній) была взята полоса овса и раздѣлона на двѣ части; съ одной части полосы были выполоты всъ сорныя травы и она дала урожай:
124 пуд. 15 фунтовъ сѣмянъ и 161 пудъ соломы на десятину,
тогда какъ та часть полосы, которая осталась съ сорными травами, то есть не была прополота, на десятину дала:
96 пудовъ сѣмянъ и 152 пуда соломы.
Следовательно, полка увеличила урожай овса сѣменами на 28 пудовъ 15 фунтовъ на десятину.
Обратимся теперь къ посѣву. Выше было сказано, что для того, чтобы получить хорошій урожай, надо сѣять хорошими, крѣпкими, чистыми сѣменами.
Но этого мало, мало того, что у хозяина будутъ хорошія сѣмена; надо еще умѣть посѣять ихъ.
Сплошь да рядомъ неумѣлых посѣвъ какими угодно хорошими сѣменами губитъ добрую половину урожая.

— 12 —
Для того, чтобы посѣянные сѣмена взошли, надо, чтобы къ нимъ имелъ свободный доступъ воздухъ, чтобы они были окружены достаточно влажной для ихъ произрастанія почвой и, наконецъ, чтобы почва, окружающая ихъ, была достаточно тепла.
Значить, при посѣвѣ сѣмянъ является прежде всего вопросъ о томъ, какъ глубоко заделывать ихъ.
Обычно пахарь заботится, чтобы земля, въ которую онъ сѣетъ сѣмена, была влажной, а поэтому, казалось бы, что заделывать сѣмена надо возможно глубже, но это не такъ. Оказывается, что всі сѣмена, независимо отъ глубины задѣлки ихъ, постоянные корни свои распускаютъ все же не далеко отъ поверхности пашни, поэтому, если сѣмечко задѣлано, положимъ, на 2 вершка, то оно, прорастая, сначала даетъ длинный подземный стебелекъ, на которомъ, недалеко отъ поверхности почвы и образуются постоянные корешки, послѣ чего стебе-лекъ, лежащій ниже этихъ корешковъ, отмираетъ.
А такъ какъ ростокъ до техъ поръ, пока онъ не даетъ зелепыхъ листьевъ, живетъ за счетъ запасной пищи, отложенной въ бѣлкѣ (см. стр. 6), то можетъ случиться, что у сѣмени не хватить этого запаса нищи для того, чтобы дать длинный подземный стебель и выбиться на свѣта Божій, такое сѣмечко не дастъ всхода: оно погибнетъ. Кромѣ того, къ глубоко задѣланному сѣмечку не будетъ и свободнаго доступа воздуха, безъ котораго оно не можетъ жить. Следовательно, чѣмъ глубже задѣлано сѣмя, тѣмъ больше времени требуется на то, чтобы оно выбилось на поверхность земли, то есть тѣмъ дольше оно не взойдетъ, а этимъ временемъ и могутъ воспользоваться разнаго рода сорныя травы, которыя, взойдя прежде хлѣбовь, въ дальнейшемъ ростѣ будуть глушить ихъ.
Съ другой стороны, не слѣдуеть и слишкомъ мелко задѣлывать сѣмена. Вѣдь уже сказано, что для того, чтобы сѣмя могло прорости, нужна влага, а верхній слой почвы обычно бываетъ болѣе пли менѣе сухой, а потому проростаніе мелко

Скачать без регистрации
«Какъ надо сѣять хлѣба. Рядовой посѣвъ» Зонов А.А.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top