Хлеб наш насущный или проблемы от термофильных дрожжей и кефира. Жданов В.Г. (2006)

Хлеб наш насущный или проблемы от термофильных дрожжей и кефира. Жданов В.Г. (2006)

Хлеб наш насущный или проблемы от термофильных дрожжей и кефира
Год выпуска: 2006
Страна: Россия
Жанр: Лекция
Продолжительность: 01:02:59
Язык: Русский

Фабула: В. Жданов: " В академгородке Новосибирска с подачи академика Углова подняли проблему кефира в детском питании. Проблема кефира оказалась просто страшная. В чем её суть?
Кефир - продукт двойного брожения, кисломолочного и дрожжевого, спиртового. По ГОСТу в детском кефире допускалось до 0,5% алкоголя при его изготовлении. Когда бутылочка с кефиром стоит четыре часа на подоконнике, а она почти всегда стоит столько, и ребёнок съел этот кефир, у него в желудке продолжается бродильный процесс и концентрация алкоголя доходит до трёх процентов. Теперь простейший расчёт: на день грудным детям выделялось 600 грамм кефира по 3% алкоголя это 18 грамм чистого спирта, это 50 грамм водки, то есть на день грудному ребёнку с помощью кефира выдавалось 50 грамм водки. В начале 60-70 годов в городах-миллионниках в детское питание внедрили вот этот "детский спирт" - кефир. Это вызвало соответствующий взрыв молодёжного алкоголизма. Пример - моя старшая дочка, 70-го года рождения, была "кефирная наркоманка" - она до двух с половиной лет не могла заснуть пока не выпивала бутылочку этого самого кефира.
В организме человека вырабатывается внутренний, эндогенный алкоголь, он нужен для внутренних процессов (кстати говоря, вырабатывается и синильная кислота, но никому же не приходит в голову потреблять её извне), но если ребёнок в младенчестве начинает получать экзогенный, внешний алкоголь, например, с помощью такого кефира, то у него прекращается выработка внутреннего алкоголя и он становится потенциальным алкоголиком, то есть он скорее пойдет к банке с пивом, чем к банке с водой, чтобы утолить свою жажду. Подобные опыты проводились на крысах, результат соответствующий..."
В фильме затрагиваются вопросы вреда термофильных дрожжей, дрожжевого и спиртового брожения в продуктах общественного питания и приведены примеры приготовления хлеба без дрожжей, на ячменном и пшеничном зерне.

Хлеб наш насущный или проблемы от термофильных дрожжей и кефира

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top