Патер Дий Александр ... популярно и доступно о мясе

Патер Дий Александр ... популярно и доступно о мясе

Вопрос: А мясное не брать с собой на праздник?
О. АЛЕКСАНДР:
- Кто сказал? Просто глупость ... эта вегетарианская болезнь… Понимаете, люди доходят до сумасшествия с этим вегетарианством. У меня вот знакомый за компанию съездил в Индию, приехал – отказался от мяса: «Вот – только вегетарианство, мясоедство – это плохо». Он заработал – ¾ желудка отняли.

А почему? Потому что он с детства мясо-сало трескал, а потом резко переключился на вегетарианство. И у него – сначала гастрит, потом язва. А нашим медикам только дай волю. Они что знают – резать. Не хочешь есть мяса – мы отрежем от тебя...
Понятно, да?
Кто питается вегетарианской пищей – питайтесь на здоровье. Она не запрещена. Кто ест мясо – ешьте на здоровье. Это тоже… На Руси как говорили: «Человека питает не то, что он ест, а то, что им усваивается». И то, что едят в одном регионе не обязательно подходит тем, кто живёт в другом регионе.
Вы попробуйте… Я не говорю даже чукчей или эвенков, а русских, живущих в Магаданской области пересадить на рис – они через месяц загнутся без сала и струганины. Потому что климат другой.
Могу объяснить почему в Индии распространено вегетарианство.
Во-первых – очень влажный тропический климат, жарко. Правильно? Для того, чтобы организим переваривал мясную пищу, нужны большие энергозатраты. Т.е. чуть больше, чем на мясную… Так как мясная забирает больше энергии на переработку, растительная меньше. И что происходит с ним? Если в Индии, например едят мясо, им надо больше энергии, чтобы переварить. Но мясо потом даёт больше выхлоп! Как многие говорят. Выделяет намного больше энергии. А когда внутри человека выделяется больше энергии, что происходит? Именно! Повышение температуры. Вспомните: горячего борща поел или чаю – аж взмок.
А вот представьте в жарком климате. Чем больше они едят мяса – тем больше у них происходит обезвоживание организма. А в жарком климате для них это вредно. Вот накормите их там салом – они съедят. Но сало такой мощный энергетический, как говорится, выброс даёт при переработке, что они начнут потеть, потеть и организм обезводится.
А попробуйте здесь в Сибири, в тайге без куска сала пойти зимой шишку собрать. Вы околеете! 50-ти градусный мороз, шмат сала отрезал, съел – всё, и на лыжах идёшь по тайге и ты мороза не чувствуешь. Потому что медленно, постепенно. Сало же долго перерабатывается. Энергия выделяется.
Многие говорят: «ой, ноги можно отморозить». А наши как делали предки? Траву простилали. Либо как сейчас – берут кучу носков, целлофан, газетка, целлофан. Всё. И в любой мороз ноги будут аж мокрые от тепла. Газета! Стельки простелили. Всё.
Т.е. о чём это говорит? Наши предки ели и мясное, и растительное. Летом ели больше растительное, потому что свежая пища. Но и мясо тоже не забывали.
Можете себе представить русский или белорусский, или украинский борщ без мяса? Это будет какой-нибудь салат, винегрет с водой. И окрошка тоже разная была. Все привыкли, что окрошка – это только на квасу. Ничего подобного. Окрошку и на кефире делали.
Вот здесь ребята многие приехали помогать, здесь они в первый раз в жизни попробовали, что такое помидоры по беларусски. В уксусе! А я всю жизнь это ем. И предки мои в Белоруссии так же. А некоторые приехали, попробовали и говорят: «Ой, как это!»
Когда в Ставрополье был: ехали с Краснодарского края в Ставропольский, остановились. А там же вдоль дороги шашлыки, типа «осетрина первой свежести», да? Осетрина бывает только одной свежести… И всё. Подъехали, взяли шашлыки. Этот салат… я говорю – помидоры в уксусе принеси. А этот на меня смотрит – там же у них не женщины – там мужчины торгуют, на Кавказе. Он принёс помидоры, порезал. Я говорю: «Уксус принеси, как я тебя просил». Посолил, поперчил, залил. Он смотрит дико – разве это можно есть? Я говорю: «Ребята, попробуйте». Попробовали – оказывается это вкусно. А об этом и не знали.
Некоторые тоже сели трапезничать: «А что это помидоры в уксусе плавают?». Да потому что их туда мало положили
Ну пельмени с уксусом, рыба с уксусом, лук с уксусом, чесной с уксусом. Даже огугрцы когда мариновали – тоже уксус добавляли. Все же любят не просто солёный с мариновыным огурец, а чтобы он хрустел, да? А для этого что надо? Уксус, лист чёрной смородины, долечку хрена туда…
СТРИЖАК:
Слушай, ты поужинал уже?
ВСЕ:
Дружный смех
О. АЛЕКСАНДР:
Я только что, Серёжа! Нет, Серёж, пока вы тут смотрели фильмы, я ж тебе сказал: «я пойду пообедаю». Я сейчас наелся борща.
ЖЕНЩИНА:
Мы ещё до мухоморов не дошли – как их употреблять.
О. АЛЕКСАНДР:
Наши предки мухоморы употребляли только в одном виде. Они их собирали, сушили, и либо на спирту, либо на самогонке настаивали для того, чтобы натирать ноги. Ясно? Вот ревматизм – натирали настоем ноги. Больше никак не употребляли. Т.е. как лекарство. Поганки вообще не употребляли.
Люди пошли за грибами и они что приносят – лисички и грузди. Всё остальное они грибами не считают.
ЖЕНЩИНА:
Даже белые?
О. АЛЕКСАНДР:
Даже белые. Почему? Грузди – их можно засолить, их можно пожарить. Лисички – то же самое. А белые – только жарить. А прежде чем жарить – их надо отварить.

Асгард, 7516 СМЗХ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top