Коловрат - Пушкин и Няня. Предания старой няни

Коловрат - Пушкин и Няня. Предания старой няни

Коловрат Патер Дий - Пушкин и Няня. Предания старой няни

О доброй наперснице А.С. Пушкина Арине Родионовне знает каждый еще со школьной скамьи, ведь ее вклад в воспитание будущего поэта, ее «ангела Александра Сергеевича», как она сама говаривала, поистине неоценим. Мы встречаем ее образ во многих произведениях великого русского стихотворца – то она является в роли няни Татьяны Лариной, то в женских образах трагедии «Борис Годунов». Мы узнаем ее черты в героине пьесы «Русалка» и в романе «Арап Петра Великого».

А уж сколько стихотворных строк ей посвящено и не перечислишь…
Тем не менее, история жизни Арины Родионовны полна белых пятен, известно о ней не много, а потому до сих пор видные пушкинисты ведут жаркие споры, как о самой няне Пушкина, так и о ее роли в его творчестве. Рожденная в семье крепостного Родиона Яковлева девочка Ирина, которую в просторечье называли Арина, была записана под фамилией Родионова, ведь крепостные крестьяне не имели своей фамилии, согласно метрическим документам. Под фамилией Яковлева упоминаний о ней весьма мало, а как о Матвеевой (в замужестве) и вовсе нет. Для Александра Сергеевича же она была просто няней.
К прадеду поэта — А. П. Ганнибалу она попала, когда тот выкупил у графа Ф. А. Апраксина деревни вместе с крепостными. Детство было тяжелым, Арина испытала все тяготы жизни крепостных крестьян, так как в хозяйский дом ее забрали только после 23 лет, когда она уже была замужем. Сначала женщине поручили быть нянькой племяннику бабушки Пушкина, а с появлением в семье внучки Ольги, старшей сестры поэта, Арина Родионовна стала уже постоянным жильцом дома. Хозяева ценили ее труд и преданность, и даже предлагали няне дать вольную, но она ответила отказом. Арина Родионовна воспитывала Пушкина вплоть до его поступления в лицей, наверное, поэтому он частенько называет ее не только «няня», но и «мамушка». А когда поэт был сослан в Михайловское, то их отношения стали еще более теплыми. Александр Сергеевич с интересом слушал ее сказки, песни, записывал их, тщательно собирал народные поговорки, пословицы и выражения, которыми изобиловала речь его няни. Предполагается, что и избушка на курьих ножках, и мертвая царевна, и богатыри появились в творчестве поэта с ее легкой руки.
Свой век старушка доживала в семье Ольги, старшей сестры Пушкина. Ее не стало в 1828 году. Вот, собственно и вся ее история… Однако, «наперсница волшебной старины» оставила после себя гораздо больше, чем пустые факты биографии. Благодаря ей, огромный пласт славянской мифологии дошел до нас, практически неискаженным, в своей первозданной форме.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top