Битва на Калке – 31 мая 1223 года

Битва на Калке – 31 мая 1223 года

«Наступит время хаоса, борьбы. И многие роды в тоске и муках, изменят ход и жизни, и судьбы.
Они уйдут искать другую долю, со временем забудут этот мир. В скитаниях растратят свою волю, сольются с тёмными. Извечный их куммiръ – Златой телец - заполнит пепел сердца».

Сердце Ария

«Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке»
Александр Невский

К началу XIII века Киев и прилегающие земли окончательно погрязли в княжеской междоусобице на фоне активного распространения западной религии. Борющиеся русские княжества в этих землях были уже в значительной степени лишены основ своей культуры и настолько ослаблены, что серые, поддерживающие смуту, вынашивали план полного их захвата с насаждением католичества и последующим онемечиванием населения. Для этой цели были объединены усилия латинских государств и организован четвёртый крестовый поход, началом которого было взятие Константинополя. После разграбления константинопольской библиотеки и создания на территории погрязшей в интригах Византии Латинской империи, «Запад» планировал двинуть увеличенные за счет ромеев латинские армии дальше на восток. Однако, войска Сибирской Руси, пройдя Среднюю Азию, устремились в сторону Киева – рассадника христианства и гнезда прозападных князей. Их продвижение упредило вражеские планы и было настолько успешным, что заставило латинян остановится, способствуя объединению христианских князей. Перепуганные христианские князья в союзе с христианизированной частью русов-половцев собрали свои полки и наёмников, вероломно убив славянских послов. У реки Калка против 30-тысячного славянского войска выступило 80-тысячное христианское воинство под руководством нескольких князей.
Передовой славянский тумен (10 тысяч воинов) ранним утром 31 мая атаковал христианские рати, после чего осуществил умышленный отход, заставив врага начать преследование и растянув тем самым полки князей. 30-тысячная передовая рать устремилась за отступающими, тогда как остальная часть войска в недостаточной организованности стала отставать. После рассредоточения христианских ратей главные силы ведических русов атаковали передовые вражеские отряды фронтальным ударом и ударами с флангов. В войске недолюбливающих друг друга князей не было согласованности и, не совладав с натиском, оно не выстояло. Передовая рать Мстислава Удалого обратилась в бегство вместе с князем, начался их разгром.
Вскоре бросились бежать многие другие князья. Черниговские полки, замыкающие христианское войско перед лагерем, были дезорганизованы бегущими прочь союзниками ещё до вступления в битву. Добравшись в бегстве до Днепра, Мстислав Удалой и Даниил Галицкий (католик, будущий «король Руси») порубили чужие лодки, чтоб их не преследовали по реке, «позабыв» про других отступающих. Славянские витязи, мстя за коварство и предательство, преследовали русов-христиан в течении трёх дней, взяв лагерь и многих перебив.
Было убито более 40 тысяч ратников, погибло около пятидесяти князей, включая и князя Киева Мстислава Старого. От всего 80-тысячного войска после битвы вернулось в строй всего около 8-10 тысяч ратников. Такова была расплата братской крови за повиновение предательской власти, угождающей собственной прихоти и услуживающей серым по отторжению западных русских земель от восточных. Потери сибирского войска в битве были невелики.

 

Скачать без регистрации Русское наследие. Книга битв.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top