Введение во храм Пресвятой Богородицы - Облаченная в Солнце

Введение во храм Пресвятой Богородицы - Облаченная в Солнце

4 декабря (28 ноября по старому стилю) празднуем Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Возможно – НАИБОЛЕЕ ТАИНСТВЕННЫЙ праздник из всех Великих Двунадесятых, то есть из двенадцати основных праздников Православного годового цикла.

Введению посвящены прославленные иконы (Введение Новгородское XV века, Введение строгановской школы XVII века и другие). В честь этого события совершаются торжественные службы... А между тем никому доподлинно не известно, что именно послужило реальным поводом к установлению Праздника. Какое конкретно событие произошло в этот день в евангельские времена?

Конечно, основную канву события сохранили апокрифы (не­ко­но­ни­зи­ро­ван­ное Евангелие Иакова и другие), а также церковное Предание.

Благочестивые родители, Иоаким и Анна, посвятили Марию Богу. Дитя достигло трех лет, и молвил Иоаким: Позовите непорочных дев, и пусть они возьмут светильники и зажгут их. И да не обращается назад Дитя и дух Ее да не отделится от Дома Божия.

(На службах в праздник поют: Свещеносицы девы Приснодеву Светлую провожающе.)

И девы со светильниками привели Дитя в храм. И первосвященник принял Ее, и поцеловал, и сказал: “Мария, Господь дал величие имени Твоему во все роды.” И поднял, и поставил Ее на третью ступень алтаря.

(Трилетствующая Юница во Святая Святых вводится.)

И Бог излил на Марию благодать. И Она жила в храме, во Святая Святых, до двенадцати лет. И получала пищу из рук ангелов”.

(Небесным воспитана Дева хлебом.)

Что это был за храм, в котором Дева провела девять лет?

Полагают, будто бы это был иудейский храм Иерусалимский. Будто бы Марию принял Захария, иудейский первосвященник. Маловероятно, – считает Александр Мень, православный священник, – чтобы в действительности это могло быть так. “В этом сказании [о введении во храм и о житии Пресвятой Девы в храме] следует искать не столько исторические факты, сколько духовный смысл, переданный языком легенды”. (Протоиерей Александр Мень, “Пра­во­слав­ное богослужение”, М. “Слово”, 1991.) Мень поясняет: “Дебир, Святая Святых [иудейского] храма, был местом, скрытым от взоров людей. Туда входил, да и то раз в год, только первосвященник.” Недопущение кого бы то ни было в иудейский дебир соблюдалось так тщательно, что он сделался даже притчею во языцах. “Одни рассказывали, что в дебире находится золотое изображение ослиной головы, другие уверяли, что там прячут человека, обреченного на заклание.” (Протоиерей Александр Мень, История Религии в семи томах, М. “Слово”, 1991.)

Кроме того, пишет Мень, по иудейскому обычаю посвящен Богу мог быть лишь младенец мужского пола. (Протоиерей Александр Мень, “Пра­во­слав­ное богослужение”, М. “Слово”, 1991.) Посвящение Богу и храму девочек – это обычай иных Традиций иных народов.

Ни слова о введении Марии в Иерусалимский храм не находим ни в одном из канонизированных Евангелий.

Итак, трудно не согласиться с Александром Менем, Мария не могла быть ведена в дебир иудейского храма. Решившийся на такое, будь он даже первосвященник, был бы “от­ве­ден за город и побит камнями до смерти”, как повелевает иудейский Закон поступать с нарушившими этот Закон.

Но вызывает сомнение дальнейшее рассужденье Меня. Что, будто бы, следовательно вообще не было реального введения во храм. А надо понимать введение во Святая Святых и житие Девы в храме не как исторические факты, а как легенду, метафору. Как тонкое иносказание, символически повествующее о событиях, совершившихся на плане духовном.

Нет, сколь бы глубока ни была метафора, она не может оставить по себе такого сильного впечатления, что в результате утвердится Великий Праздник, приходящийся на конкретную дату. В основе каждого из Великих Двунадесятых лежит Событие, которое реально видели современники. Трудно представить, что Введение во Храм – исключение в этом смысле. Другое дело, что это не могло быть введение в иудейский храм.

Но тогда – в какой?

Намек ответа есть в Библии. “Из Египта воззвал Я Сына Моего”, – передает слова Господа ветхозаветный муж Оссия. (Ос. 11:1.) Евангелист Матфей приводит его речение как относящееся к Единородному Сыну Божию и Пресвятой Матери. “Да сбудется реченное Господом через пророка...” (Матф. 2:15.)

Возможны разные толкованья древнего текста. Существует предание, забытое теперь, но вызывавшее во времена раннего христианства доверие коптов, гностиков и “дер­жа­щих­ся учения Валаама” (Откр. 2:14). Это предание утверждает: девять лет вкушения небесного хлеба Пречистая провела... В ЕГИПЕТСКОЙ ПИРАМИДЕ.

Это объясняет христианские знаки, обнаруженные археологами в переходах и камерах Пирамиды.

Слово пирамида происходит от слова пир (pir) – огонь, – констатирует общее мнение Мэнли Холл. То есть Пирамида есть Храм Огня. Библия же говорит о Боге Отце, что Он есть Огонь, все поядающий. “На самом деле Пирамида была главным храмом Незримого Верховного Бога... эмблемой Вселенной, в которой Он погребен и на кресте которой Он распят... – пишет Холл. – Теперь... ничего не осталось, кроме пустой оболочки, внешнего символа внутренней истины, и люди назвали Дом Бога гробницей!”

Подобное мнение основывается, в частности, на манускрипте из коллекции собирателя древних раритетов Томаса Тэйлора, в котором сказано: “Платон был посвящен в одном из подземных залов Великой Пирамиды... Он был принят Жрецом Пирамиды... прошел три ступени... получил Высшее Откровение... и, после трех месяцев пребывания в Сокровенном Зале Пирамиды был послан в мир, как... до него Пифагор и Орфей.” (М.П. Холл, “Эн­ци­кло­пе­ди­чес­кое изложение символической философии”, Новосибирск, “Наука”, 1992.)

Есть и другие документы, сообщающие о том, что Пирамида была исконным Храмом посвящений. Причем посвящаемые, совершая длительный затвор в Сокровенном Зале, не испытывали потребность в пище. Некоторые современные исследователи Пирамиды описывают и это среди ее прочих необъяснимых свойств.

По-видимому, раннехристианское предание о Деве и Пирамиде зашифровано в Откровении Иоанна. Вот что говорит глава 12-я Апокалипсиса: “Жена, облаченная в Солнце; под ногами Ее луна, и на голове Ее венец из двенадцати звезд... Большой красный дракон... с десятью рогами... стал перед Женой, Которой надлежало родить.” (Откр. 12:1-4.)

Здесь важно каждое слово.

“Жена, облаченная в Солнце...” В евангельские времена Пирамида и представляла собою, именно, солнечное облачение. Поверхность облицовочных камней отражала солнце столь полно, что всякая ее грань представала как треугольник света небесного... Как само Солнце, воплощенное на земле. Пирамидальная форма идеально способствовала проявлению этого эффекта во всякое время суток. Ночью подобным образом отражался свет лунный, создавая особое освещенное пространство у основания... Великая Пирамида имела вид солнечного облачения вплоть до IX века по Р.Х. До настоящего времени сохранилось, однако, только два первозданных облицовочных камня. Прочие же были расколоты и теперь их фрагменты украшают мусульманские храмы Каира.

“На голове Ее венец из двенадцати звезд.” Развертка пирамиды на плоскость представляет симметричную фигуру из четырех треугольников, своеобразный венец. Причем – фигуру составляют ровно двенадцать отрезков (3´4). Гностическая философия соотносит их с двенадцатью Звездами, т.е. с 12-ю созвездиями Зодиака.

“Большой красный дракон... с десятью рогами... стал перед Женой, Которой надлежало родить.” Сфинкс, в манускриптах гностиков, называется иногда Драконом. Великое изваяние, стоящее перед Пирамидой, было изначально покрыто все красной краской. Ее следы сохраняются и до сего времени, особенно на лице Сфинкса. Правда, у Сфинкса нет “десяти рогов”. Но, по учению коптов, словопирамида означает делимое на десять.

Не менее важное знамение истинности предания о Деве и Пирамиде представляет иконография Пресвятой Богородицы. На всяком образе Пречистой, согласно древнейшему канону, изображается Богородичная Звезда. То есть наложение двух квадратов или же ромбов, развернутых друг относительно друга на 90°. Или же такое изображение заменяет симметричный восьмиконечный крест, составляющий сердцевину его.

Богородичная Звезда

Легко заметить, что наложение двух квадратов, развернутых друг относительно друга на 90°, представляет не что иное, как именно развертку пирамиды на плоскость.

Подобная фигура определяет всю композицию Неопалимой Купины – одной из наиболее прославленных икон Пречистой. В сердцевине фигуры изображена Сама Пресвятая. Причем Ее окружают двенадцать лун и двенадцать солнц.

Откуда происходит само название Неопалимая Купина? Книга Бытия говорит, что Моисей видел в пустыне “куст, горев­ший, но не сгоравший”. (Быт. 3:2.) Христианская традиция утверждает, что это видение было ни чем иным, как знамением о рождении Сына Девою. Связь может показаться не вполне очевидной. Но только не знакомому с преданием о Деве и Пирамиде. Именно Пирамида, сияющая древней облицовкой на горизонте пустыни – храм, в который суждено будет войти Деве – могла предстать взору Моисея горящей, но не сгорающей купиной. (На одном из первых списков Неопалимой Купины можно разобрать надпись: ПИРоМДа.)

Есть основания полагать Египет родиной Матери Иисуса, и что Она ведет род свой от таких прославленных и древних династий этой земли, как Ану и Кем. По крайней мере, Евангелие свидетельствует, что от жестокости иудейского царя Ирода Пречистая укрывала Младенца именно в Египте, а где, как ни в отчем доме, ищет обыкновенно прибежище гонимый? В 1894 году была опубликована книга Николая Нотовича “Неиз­вест­ная жизнь Иисуса Христа”, написанная на основе раннехристианского манускрипта на языке пали, обнаруженного им в буддийском монастыре в Лехе, столице Ладакха. Книга утверждает, что Иисус специально отправлялся в Египет, “чтобы проникнуть в тайны Великой Пирамиды”.

Формулировка Нотовича едва ли удачна. Единородному Сыну изначально были открыты все тайны Самим Отцом. Такое Его паломничество можно понимать лишь как посещении Сыном родины Матери и того храма, во Святая Святых которого Она провела девять лет.

Итак, предание о Деве и Пирамиде имеет удостоверения подлинности. Тогда почему же оно упорно замалчивается? Ответ прост. Боятся, как бы оно не повело к размножению ереси. Вдруг знающие это предание начнут говорить о каком-то “егип­то-хри­сти­ан­стве”? А ведь Египет в христианском мире теперь почему-то прочно ассоциирован с идолопоклонством, язычеством...

Но вряд ли опасения правомерны. Во-первых, египтяне намного раньше, чем иудеи, имели представление о Едином Боге. Классик египтологии Уоллис Бадж пишет: “Они [египтяне] свято верили в Единого Бога, Всемогущего, вечного и невидимого, Творца небес, земли и всего сущего. Они верили в воскресение преображенного и восставшего в славе тела к вечной жизни вместе с душами праведников в царстве Грядущего родиться от Бога, но жить на земле, претерпеть ужасную смерть от рук врагов, воскреснуть из мертвых... В Осирисе египетские христиане нашли прототип Христа; в изображениях и статуях Исиды, кормящей своего сына Хора, они распознали прототип Девы Марии и ее Младенца”. (Э.А. Уол­лис Бадж, “Еги­петс­кая магия”, Лондон, 1899)

Во-вторых, знать Пирамиду как храм, куда была введена Пречистая, – это еще не значит относить христианство к египетской религии. Исследователь К. Пьяцци Смит справедливо ставит вопрос: “Не была ли Пирамида возведена до изобретения иероглифов и до зарождения египетской религии?” Раковины, вросшие в камни основания Пирамиды, свидетельствуют о том, что это сооружение пережило Потоп. Не существует никаких доказательств, что пирамиды строили египтяне. Великая Пирамида, как показал Игнаций Донелли, принадлежит к допотопному типу архитектуры, примеры которого обнаружены почти в каждой части мира.

Откуда произошел и распространился по всему миру этот “до­по­топ­ный тип”? Стелла, установленная между лапами Сфинкса, утверждает, что он является изображением бога солнца, Хормакиса. В имени легко угадывается Хорс – древнейшее солнечное божество Севера. (Вспомним и старославянского Семаргла, бога Огня, которого изображали в облике крылатого пса. Что не особенно отличается отокрыленного льва, то есть Сфинкса).

Четыре наидревнейшие из открытых на сегодняшний день пирамиды стоят в Бретани (Фран­ция). Они намного старше аналогичных сооружений как в Египте, так и на американском континенте. Из этого очевидно, что Юг учился возведению пирамид у Севера. Учитывая этот факт, можно разгадать некоторые загадки египетских пирамид. Делается понятно, к примеру, почему коридор, пронизывающий пирамиду Хеопса, ориентирован именно на Полярную звезду, священное светилосеверных народов. Здесь чувствуется древний канон. Какой?

Геометрически Великая Пирамида представляет объемное начертание квадратуры круга. Ибовысота ее грани, взятая как радиус, дает окружность, равную по длине сумме длин сторон основания ее – квадрата. Квадратом задается Крест. А наложение Креста и Круга представляет собой древнейший Северный Крест, именуемый теперь кельтский, потому что кельты сохранили его.

“Пирамида является архетипом Священной Горы или Высочайшего Места Бога, которое, как полагают, находится “посередь” земли”, – пишет Мэнли Холл. Былины же древних русов говорят: “есть Алатырь Камень – царь-камень, всем камням камень – он посередь всей земли лежит”. Северным народам, наследникам легендарной Гипербореи (Арктиды) отвека было известно предсказание о Золотой (солнечной) Горе и о Деве (Огненная Мария древних северных славянских племен, которые поклонялись Ей задолго до Рождества Христова), Которая Сама станет храмом, способным вместить Всевышнего. Более того, известно было и время, когда это произойдет.

На ту же самую седмицу, что и Введение во Храм (кондак праздника: “вос­пе­вают Ангели Божии: Сия есть Селение Небесное”), приходится древнерусский ведический праздник бога Огня – Семаргла. Еще сей праздник называли День Китовраса. Волхвы рассказывали в этот день притчу: “Китоврас возвел... храм Всевышнего на горе Алатырь.” То есть: под Китоврасом (под созвездием Стрельца) Дева будет введена во Святая Святых Золотой Горы, предуготовляясь таким образом сделаться Нерукотворным Храмом – таким, что способен вместить Божича – Сына Самого Всевышнего.

©Дмитрий Логинов, Лада Виольева "Облаченная в Солнце"

Статья опубликована в журнале "Тайная Сила", № 12/2001

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top