Осенины на Руси – всякий съезжий, гостевой, осенний праздник

Осенины на Руси – всякий съезжий, гостевой, осенний праздник

Послушайте только, как иначе зовут Осенины: Спожинки и Дожинки, Авсень, Таусень, Спасов день, Последний Спас, Женское Рождество, Праздник Рожаниц, Вторая встреча осени, Праздник урожая.

Заметили что-то необычное? Верно, то разные праздники, которые нынче, не думая, часто называют осенинами. То и верно, и ошибочно одновременно. Верно, потому что Осенины на Руси – всякий съезжий, гостевой, осенний праздник. Неверно, потому что нельзя равнять праздник Осенины с другими важными для славян датами.

Что сказывают о празднике Осенины?

Знаем, что Осенины на Руси – праздник непременно съезжий. Стало быть, на Осенины приезжают в гости родные из соседних сел, деревень. Даже нынче городские жители обычай этот, сами того не ведая, соблюдают. Скажите, кто из вас хоть раз за время теплых осенних дней не побывал за городом? Кто не заехал в гости к родителям, к бабушкам и дедам? Кто не посидел с родней за одним столом, греясь в последних теплых лучах осеннего солнышка? То и есть ваш праздник Осенины!

На Осенины урожай уж собран, посчитан. Ясно, сколько надобно на семью оставить, сколько можно добрым людям продать или обменять. Богатые осенние ярмарки издревле известны. Да и нынче почти в каждом городе к Осенинам непременно ярмарка проходит, где добрые люди продают товары свои: ягоды да яблоки приносят, мед свежий, прямо в сотах золотых, а кто уж и варенье успел сготовить к дню осенней ярмарки.

На праздник Осенины почитают славяне женщин, особо матерей да бабушек своих. Недаром в иных местах Осенины зовут ещё «бабье Рождество». Нынче, когда труды в полях окончены, а зимние женские помочи ещё не начались, благодарят женщин за их труд да за то, что детей взрастили – вон какие ладные парни, уж выше отца ростом, да девушки-красавицы, к таким скоро женихи пожалуют.

Бывает, праздником Осенины называют день окончания уборки урожая. Праздник то большой, всем селом справляется! Вместе рожь убирали, нынче вместе радуются тому, что закрома на зиму полны. На Осенины на Руси собирали братчину, стало быть, общий пир. Готовились к нему всем селом, каждый приносил то, чем двор его богат. Пировали, да не забывали о труде. Весь ли урожай посчитан? Хватит ли на зиму, али нужно помочь какой семье нынче? Как будем осенние свадебки играть, а к кому в дом зимой сватов зашлют, коли летом не успели девку просватать? Все на братчине обсуждали, всем миром решали, как дальше жить-поживать.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top