День Живы - встреча Богини Лета, Плодородия, Зрелой Любви

День Живы - встреча Богини Лета

В ночь на 1 мая жизнь чувствуется всюду! Не даром ночь на первое мая – волшебная у всех народов. Даже советская власть, чуждая вере в Родных Богов, не обошла этот день стороной, оставив нам возможность праздновать Живин день в то время, когда делали это в старину.

Чувствуете, как сменяется молодая сила весенней природы зрелой красотой лета? Уже не нежные почки набухли на деревьях – раскрылись первые листья. Трава почти всюду пробилась из-под оттаявшей земли. Солнышко тепло пригревает. Порой, кажется, совсем уж лето на дворе. Таков День Живы, Богини Лета. В старину Живин день был особо долгожданным, почему так?

Место дня Богини Живы в круговороте смен времен года

Помните историю о том, что Жива, Богиня Лета и Лёля, Богиня Весны – сестры владычицы зимы Морены. Морену, хоть и почитают да побаиваются, мало кто любит – холодная, голодная, страшная зима с ней приходит. Лёлю встречают радостно, да всё ж помнят: весна красна да голодна.

Другое дело – Живин день, приход Богини Лета, Плодородия, зрелой Любви. Майская травка и голодного кормит! Не скоро ещё созреет жито на полях, не скоро ждать богатого осеннего урожая, но в мае, с приходом дня Богини Живы, уже не голодают. Пробивается первая травка, скоро пойдут ягоды да грибы. Разливаются весенние реки, в которых даже детишки могут ловить рыбу. Скоро начнут ребятишки да молодые девицы искать в реках и перловицы – речной жемчуг. На переливающиеся жемчужины многое можно на ярмарке сменять, али украшение себе к наряду из него сделать.

В Живин день все вспоминают о том, сколь щедро теплое лето даже к малым детям!

Как встречали день Живы, Богини Лета?

Присмотритесь – традиции встречи Живина дня сохранились и нынче! Расскажем о них и, наверняка, вспомните, что и сами их подмечали.

В день Богини Живы хозяйка наводила порядок в доме, ведь после праздника сразу начнется поминовение предков, души дедов приглашали в чистую избу. К Живину дню на улице уж потеплело, потому метлой хозяйка убирала и двор. Напоминает знакомые нам весенние «субботники»?

После шли к лесам да полям. Иногда в этот день хозяева обходили поле по кругу, начиная с восточной стороны. Убеждались, что всё в порядке. В углах поля зажигали костры, защищая посевы от злых духов. Так и нынче многие на 1 мая в Живин день стараются поехать в сад или на дачу, проследить за своими «полями».

Вечером зажигали костры на пригорках и на берегах рек. Пели песни, водили хороводы. Прыгали через огонь, приговаривая «кто прыгнет высоко – у того смерть далеко». Костры в день Живы горели всю ночь, до самого рассвета. И нынче молодежь, будто помня о старой традиции, именно в Живин день отправляется прочь из города, на природу, чтобы зажечь майские костры.

Живин день – славянский праздник, дошедший до наших дней

Пусть нынче не все понимают, чему радуются в ночь с 30 апреля на 1 мая, пусть не все знают традиции дня Богини Живы, считая его доставшимся в наследство от советской власти «днем труда». Живин день всё равно хранит свои традиции! Они неизменны, нерушимы. В день Богини Живы мы тянемся к природе и чувствуем – так нужно.

Пусть праздник Богини Весны, Живин день, будет светлым, радостным, пусть плодородное лето одарит вас щедрыми подарками!

Если вам близка славянская богиня Жива, значит, ваш знак - Жизнь, символ богини Жива. Знак Жива,Жизнь - слияние трех горизонтальных линий, олицетворяющих собой первую букву имени этой славянской Богини. «Ж», Жива – от слова «жизнь», поэтому начальная буква ее имени как знак символизирует главным образом движение, развитие жизни, наслаждение жизнью и желание жить. В этом сила знака богини Жива.

символ Богини Жива

 

Жива богиня славян

Славянская богиня Жива является Богиней Лета, Жизни и Любви, и у славян она славилась Богиней, дарящей радость и любовь к жизни. Знак Живы считался приносящим человеку молодость, желание процветать и идти по жизни с высоко поднятой головой. Считалось в старину, что Живу можно увидеть по весне, когда природа начинает пробуждаться от зимнего сна, когда начинают цвести деревья и растения. Своим приходом в Явный мир Богиня Жива сообщала о скором наступлении лета, о скорых переменах в лучшую сторону. Верили раньше, что в тех местах, над которыми пролетала Жива, природа оживала. А еще ведали, что Жива способна оживлять не только природу, но и зачерствевшие души людей. Потому знак Живы носили при себе почти всегда, как оберег, дарящий удачу и радость. Помощницей богини Живы считалась кукушка, которая отмеряет время.

Знак богини Живы:

  • защитит человека от скуки, апатии, особенно, связанной с временами года.

  • поможет без труда находить все новые и новые выходы из различных ситуаций.

Символ богини Живы дарует:

  • успех во всех домашних делах и начинаниях,

  • удачу в делах, прибыль, расцвет бизнеса.

Богини славян по-прежнему улыбаются нам!

В целом, тот, кто носит знак Живы, может почувствовать внутреннюю гармонию, расцвет радости жизни, эмоциональность, желание быть лидером, увлечённость каким-либо новым делом, смелость свободно смотреть вперед и планировать будущее, вдохнёт новую, живую жизнь, остановившимся на полпути или сбившимся со своей дороги путникам покажет светлый путь, который станет спасительным, разочаровавшимся в людях – покажет возможность вновь в полную силу радоваться жизни, потому что вы поймете, что вокруг вас есть еще и другие люди, которые тоже достойны вашего внимания, тем, кто живёт прошлым, откроет двери в новую жизнь. символа богини Живы!

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top