Три Спаса: Медовый, Яблочный, Хлебный

Три Спаса: Медовый, Яблочный, Хлебный

….В старину говорили: «Первый Спас – на воде стоят; второй Спас – яблоки едят; третий Спас – на зелёных горах холсты продают»...


На август месяц приходятся три церковных праздника с «вкусными» народными именами: Медовый Спас, Яблочный Спас и Хлебный Спас. Их иногда объединяют общим названием – «Спасовки». Слово Спас в их названиях указывает, что все три праздника так или иначе посвящены Спасителю. Христианство утверждает, что Господу Иисусу Христу. Но в Наследии говорится о другом Спасе (имя собственное).
Люди были предупреждены Великим Жрецом Спасом о предстоящей гибели Даарии в результате Великого Потопа и заблаговременно начали переселяться на Евразийский континент. Было организовано 15 выселок из Даарии. В течение 15 лет люди переселялись по Каменному Перешейку между Восточным и Западным морями на юг. Это известные сейчас названия Камень, Каменный Пояс, Рипейские или Уральские горы. 111 812 лет назад (или в 109 808 г. до н. э.) произошло их полное переселение.
О любви библейского народа подменять суть народных исконных праздников хорошо известно.

Медовым или Мокрым Спасом в христианстве зовется праздник Происхождения (Изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, который отмечается 14 августа (1-го по старому стилю). Яблочным Спасом, как известно, именуется Преображение Господне – один из 12-ти великих праздников Православной Церкви, отмечаемый 19 августа (6 по ст. ст.). А Третий Спас – Хлебный, Ореховый, Холщовый, – это православный праздник в память перенесения в 944 году из города Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, который отмечается 29 августа (16 по ст. ст.).
Греческий часослов 1897 года рассказывает, что «по причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Это и есть предъисхождение Честного Креста».
На Руси этот праздник совпал с днем Крещения Руси – 1 августа 988 года, который упоминается в хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1». В память этого события в храмах совершается чин малого освящения воды.
Вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому-то этот праздник и называется в народе Медовый Спас. С этого дня благословляется вкушение меда нового сбора.
«Спасом на воде» Медовый Спас именован в честь водосвятия. Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на водоёмы и родники для освящения воды. После «мокрого Спаса» уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветёт», птицы замолкают, пчела не носит сборы...
Иногда Медовый Спас еще называют Маковеем или Маковым. Русский народ по своему соединил имена иудейских мучеников Маккавеев, память которых празднуется в этот день, с сезонными работами. К началу августа поспевает не только мед, но и мак. Так что в Маковей готовили в этот день всяческие кушания с маком: мак, растертый с медом, маканцы и мачники – постные пироги, пряники, рулеты…
19 августа: Преображение Господне, Яблочный Спас.
Традиция благословения плодов на праздник Преображения очень древняя: в это время в Иерусалиме и по всему Средиземноморью созревает виноград, который является, кстати сказать, одним из образов Христа, Который говорил ученикам: «Я – виноградная лоза, а вы – ветви» (Ин. 15:15). У нас в России виноград почти не растет, зато в августе повсеместно созревают яблоки. Их и приносят в храм для освящения и благословения. В соответствии с Богослужебным уставом, яблоки и другие плоды нового урожая разрешается употреблять в пищу только после освящения, которое проводится в конце праздничной литургии. Заповедуя приносить на благословение плоды и колосья, Церковь учит нас, что все – от человека до растения – должно быть посвящено Богу, как собственность Божия, и на употребление пищи должно быть призываемо Его благословение.
29 августа: память перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, Хлебный Спас.
Предание Церкви свидетельствует, что во времена земной жизни Спасителя в сирийском городе Едессе правил князь Авгарь. Он много лет был болен проказой и получил исцеление, взглянув на изображение лика Господа Иисуса Христа, чудесным образом возникшее на холщовом полотенце. Это полотенце (по славянски – убрус) Авгарь получил от самого Спасителя, Которого он с верой просил об исцелении, послав в далекую Палестину своего слугу. Сам этот плат – Нерукотворный образ Спасителя, был широко известен и благоговейно почитался по всему православному востоку. До 944 года святыня находилась в Эдессе (ныне городк Шанлыурфа в Турции), а затем Нерукотворный образ был перенесен в столицу Византии Константинополь по повелению императора Константина Багрянородного. В память этого события и был установлен праздник.

Это христианские (надуманные, притянутые к народным) праздники. Неестественность в описании сути праздника видна невооружённым взглядом. Наши Предки во всём любили лаконичность и простоту. И чужие праздники не приняли бы по причине природной хозяйственности и наблюдательности.

В народе считали, что мед, освященный в день Спаса, поможет справиться с разными болезнями, он укрепляет здоровье. Хранится этот мед долго. И важно каждое утро натощак съедать кусочек хлеба с медом. Если в семье возникла ссора, надо заварить чай, добавить в него чайную ложку освященного меда и выпить его всей семьей.
Название Медовый Спас идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы.
В южных регионах праздник обрел еще одно название — Маковый Спас. В этот день готовили различные кушанья с использованием мака — например, булочки и пирожки, а также маковники. Это лакомство делается так: варят мед и снимают с него пену, затем кладут мак и держат на огне, пока масса не загустеет; после этого ее вываливают на стол и, остудив, режут на тонкие ломтики. Мак наделяли и сверхъестественными свойствами. Считалось, что если обсыпать семенами дикого мака дом, ни одна злая сущность в него не проникнет. С Медового Спаса крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Когда сеяли озимую рожь, стаскивали с печи самого старого пахаря в селе и вели в поле, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна. «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!», - просили крестьяне. С посевом озимых были связаны разные поговорки и приметы: «Когда сеешь хлеб в погоду, больше родится приплоду»; «В дожди не должно сеять ржи; как намочило оглобли — так и поезжай домой»; «Паши под озимы, готовь гумна и овины». Также говорили, что если во время созревания малины первые ягоды уродились крупными, то рожь следует сеять раньше; если же ягоды мелкие — то лучше посев отложить. Если мужчины в это время были заняты в полях, то женщины и дети шли в лес — заготавливать малину. Она, во-первых, была любимым лакомством наших предков, во-вторых, считалась одним из наиболее полезных лекарственных растений, отлично помогающим при простуде. Спешили также собрать ягоды черемухи, которые сушили на зиму; эту ягоду применяли как вяжущее, мочегонное и потогонное средство.

Яблочный Спас – народный праздник у восточных славян, известный с древних времён. По традиции, до спаса нельзя есть яблоки и все блюда приготовленные из них. Яблочный Спас имеет и другие названия. Этот праздник называют Второй Спас, Горохов день, Первые осенины, Праздник первых плодов, Спас на горе, Вторая встреча осени, Средний Спас.
В этот день обязательно пекли пирог с яблоками, также варили яблочное варенье, делали салаты и десерты на основе яблок и угощали друг друга.
В старину на Яблочный Спас девушки водили хороводы вокруг яблонь. А волосы в этот день чесали гребенем из яблочного дерева.
Вечером, на закате все выходили в поле, чтобы песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

«Третий Спас хлеба припас». В народном календаре этот день имеет много названий. «Хлебный Спас» – заканчивается уборка хлеба, в этот день выпекают хлеб и пироги из нового урожая зерна, а освященный в церкви хлеб становится главным блюдом на праздничном столе. «Орешный» или «Ореховый Спас» – к этому времени созревают лесные орехи (лещина) и начинается их сбор в лесах. «Спас на полотне», «Холщовый Спас» (Спас на холсте) – было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки, где велись торги полотном и холстами. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе проведешь весь год в нищете. Главное блюдо праздника, конечно, освященный хлеб нового урожая, а также орехи.
Хозяйки делали хлеб и пироги с грибами из новой муки, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. Во главе стола, конечно, были хлеб, орехи, мед и яблоки. Считалось, что, если человек отведает от каждого блюда, исполнится любое его желание, а в жизнь потечёт достаток. В этот день хозяйки делали также специальную настойку, помогавшую избавиться от любой простуды.
Интересной приметой является то, что на Ореховый Спас каждая ведьма (ВЕДьМА - ВЕДающая Мать) готовит волшебную палочку. В народе говорили, будто волшебные палочки делались именно из орешника, который в этот день наполняется особой силой. В этот день из ореха делали банные веники. Считалось, что такой веник поможет вылечить любую болезнь, даже самую тяжелую, однако их нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей других деревьев.
Стоит отметить, что в отличие от Медового и Яблочного, в русских селах Хлебный Спас никогда не отмечали большими празднествами и широкими гуляньями: шли к завершению летние полевые работы, и нужно было успеть до наступления осенних дождей.

Спас медовый (14 августа), яблочный (19 августа), ореховый (29 августа)– три праздника получили название Спасовка, так как начинается во время медового Спаса, середина его приходится на яблочный Спас, а концовка – на ореховый Спас.

ПРАВоСЛАВные праздники в народе были тесно связаны с хозяйственной деятельностью, с ритмом крестьянской жизни и труда, а церковные названия их известны даже меньше, чем народные.
Объяснение этим праздникам простое: эти праздники первоначально имели народное древнее происхождение, а с церковными они или просто совпали по времени или церковь постаралась использовать их календарную близость и наполнить народные праздники своим содержанием.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top