5 марта - день Катыша

5 марта - день Катыша

5 марта - день Катыша, существовал запрет смотреть на звезды 20 февраля/5 марта, на Льва Катанского: увидишь в этот день падающую звезду — или сам умрешь, или кто-то из семьи. (Маньяк — падающая звезда. След Маньяка называют Белым путем. Маньяк всегда падает с неба на тот двор, где девица утратила невинность; в его виде нечистые духи и Огненный Змей посещают тоскующих вдовиц или одиноких баб, у которых мужья ушли в дальние края на заработки. При виде Маньяка, остерегаясь греха, следует сказать: «Аминь! Рассыпься!» Еще говорят, будто это блуждают проклятые люди, и они скитаются с места на место до тех пор, пока не будут прощены. По девичьей примете, звезды Падают не только к ветру, как говорят старые люди, а и к девичьей судьбе.) Были и другие недобрые приметы для этого дня. Например, такая: если кто-то заболеет в этот день, то или долго не выздоровеет, или умрет. Больному клали на ночь под мышки по куску хлеба, а утром смотрели: если хлеб засох — человеку не суждено поправиться. А вот для будущего благополучия нужно было тайком взять у кузнеца из горна тлеющие угли и отнести их в поле. Согласно поверью, украденный огонь скреплял союз земли, сохи и бороны, грел почву, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге славный урожай.

Особое значение в народной астрономии имеют созвездия (Млечный Путь, Плеяды, Орион и др.) и отдельные крупные звёзды — Полярная звезда, Венера, представляемая как «утренняя» и «вечерняя» звёзды в соответствии с временем появления на небе, и др. В космологических представлениях звёзды уподобляются «гвоздям» на плоскости или куполе неба, вращаясь вокруг одного основного «гвоздя», «столба», «оси», «пупка» мира — Полярной звезды. По сербским и македонским верованиям, звёзды прикреплены к небу и имеют «ножки», на которых держатся. 3вёзды представляются как «глаза» Бога, ангелов или как отверстия, «окна» на небе. Яркость звёзд уподобляет их драгоценным камням, бисеру, серебру, золоту, зажженным свечам. 3вёзды персонифицируются так же, как месяц и солнце: о звёздах говорят, что они «рождаются», «спят», «ходят», «убегают», «купаются», «играют», «говорят» и т.д. В славянском фольклоре звёзды выступают как «дети» (реже «сестры») Солнца и Месяца. Встречаются и следы культа звёзд; так, в одном из рус. заговоров находим: «…встахомъ заутра и помолих-се Господу Богу и дьнницѣ»; до сих пор считается, что исполнится желание, высказанное во время падения звезды с неба. По общеславянским, представлениям, звёзды неразрывно связаны с судьбой человека:
• звезд на небе столько, сколько людей на Земле;
• с рождением человека «зажигается» звезда (или Бог, ангелы зажигают «свечку»);
• она растет вместе с человеком, а затем падает на землю или гаснет, как свеча, когда он умирает;
• если звезда человека «сильная», то он справляется со своими бедами, если «слабая», то и он слаб. Болгары о счастливых и несчастных (или больных) людях говорят: «Такая у него звезда» (ср. укр. «така моя планида», рус. «под счастливой звездой родился» и др.). Падение звезды у южных славян часто указывает на побег человека из плена, из тюрьмы, поэтому при виде падающей звезды:
• нельзя удивляться — Черногория;
• следует молчать, чтобы ее хозяина не поймали — Македония, Сербия;
• или сказать: «За колючки, за куст, прячься!»
У всех славян падение звезды означает смерть его земного двойника:
• у южных славян считается, что звезда падает на могилу умершего — болгары, Родопы; • при виде падающей звезды говорят, что «кому-то идет свеча на могилу» — сербы Косово;
• сильный звездопад считают знаком гибели целого государства (Болгары рассказывают, что перед сербско-болгарской войной 1885 г. целые потоки звёзд устремлялись на землю). Запреты считать звёзды, показывать на них пальцем известны всем славянам и связаны с поверьем, что, считая звёзды или показывая на них, человек может натолкнуться на свою собственную звезду: она упадет, погаснет, а человек умрет. Считается, что ведьма или чернокнижник могут найти чью-нибудь звезду, похитить ее или сбросить на землю, чтобы погубить человека. В звёзды превращаются души умерших, нередко — самоубийц или некрещеных детей. Македонцы Гевгелии полагают, что звёзды — души умерших, появляющиеся тогда, когда засыпают живые. • На Волыни считается, что самоубийцы, висельники, утопленники, а также разбойники после смерти превращаются в звезды и обрекаются на «вечное скитание». • В виде звёзд могут являться демонологические персонажи. Чаще всего представления о демонах связываются с падающими звёздами, метеоритами, кометами. В предсказаниях особый смысл обычно приписывается падающим звёздам и кометам, которые считаются знаками различных несчастий: смерти людей, войн, голода, эпидемий и т.д. В гаданиях по звёздам определяли судьбу человека, наведенную на него порчу, благоприятное время для полевых работ и др. Магическое влияние на находящиеся на земле предметы оказывало сияние звёзд, по поверьям, особенно распространенным в Болгарии и Македонии: под звездным небом оставляли на ночь приготовленное для посева зерно, одежду (в том числе одежду больного), лекарственные травы, предметы для гадания. Считалось, что после этого ведьмы не смогут отобрать у хозяев урожай, одежда будет недоступна для порчи, травы приобретут особую силу и т.д.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top