День Стрибога (30 августа)

День Стрибога (18 Тайлѣтъ)

18 Тайлѣтъ (Месяц Завершения)

Сегодня, в Лѣто 7522 от С.М.З.Х., месяца Тайлѣтъ (Месяц Завершения), 18 дня, День Стрибога.
СТРИБОГЪ - является Богом, который управляет молниями, вихрями, ураганами, ветрами и штормами морскими на Мидгард-Земле. К нему мы обращаемся, когда в засушливый период необходима дождевая туча или наоборот, в дождливый период когда необходимо, чтобы Стрибогъ разогнал тучи и Ярило-Солнце согрело наполненные влагой поля, сады и огороды.

Стрибогъ управляет также ветрами и песчаными бурями на Земле Орея (Марсе). Кроме того, Он является Богом-Покровителем Земли Стрибога (Сатурна) в системе Ярилы-Солнца. Но пуще всего наши Предки почитали Стрибогъа как истребителя всяческих злодеяний и разрушителя злых умыслов.

Из Славѧнской мифологии:

Стрибогъ - в восточнославянской мифологии бог ветра.
Имя Стрибога восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Подобное значение встречается в «Слове о полку Игореве», где ветры названы «стрибожьими внуками». Родился Стрибогъ из дыхания Рода.
Он может вызвать и укротить бурю и может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим. А вообще ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря-океяна.

Куммiръ Стрибога был установлен в Кїеве в числе семи важнейших славянских божеств.

Неизвестно существовал ли постоянный праздник в честь Стрибога, но его упоминали и почитали вместе с Даждьбогом. Вероятно, ветер, как и дождь, и солнце, считались важнейшими для земледельца. Стрибога молили также мореплаватели, чтобы он дал «ветра в парус». У ветра много внуков и сыновей, мелких ветерков:
Посвист - старший ветер, считается богом бури;
Подага - жаркий, иссушающий ветер, живет в пустыне на Юге;
Погода - теплый, легкий ветерок, Бог приятной погоды;
Южный ветер - имеет горячий, южный нрав, несет с собой тепло и запах Юга;
Западный ветер - немного суховат, бывает сердит, но большей частью добрый;
Сиверко (Северный ветер) - несет холод от Ледовитого океана, очень суров и только к лету немного добреет;
Восточный ветер - как азиат имеет характер неожиданный, таинственный и коварный;
Полуденикъ вместе с Полуночником резвятся днем и ночью.

Древние Русы почитали бога ветров - Стрибогъа не менее иных Сварожичей . Русы в глубокой древности покорили морскую стихию. Русы придумали лодку, руль, якорь и парус. Будучи моряками, русы, конечно, почитали Стрибога, который, обратившись в птицу Стратим, может вызвать или укротить бурю.

Главные храмы Стрибогъ у находились на морских островах, близ устьев рек, где часто останавливались купеческие корабли (например, на острове Березань близ устья Днепра). К нему перед выходом в открытое море подходили корабли русев, и купцы приносили Стрибогъ у богатые дары.

По преданию, Стрибогъ ярился по земле ветрами, а также вместе с Перунам повелевал громами и молниями. Он вместе со Сварогом и Сварожичами победил Черного Змея. Он помогал Перуну в его борьбе со Скипером-зверем, а Хорсу - в борьбе с Месяцем.

И славили мы... Перуна и Стрибогъя, которые громами и молниями повелевают. А Стрибогъ также ветрами ярится по земле.
«Книга Велеса», Род 1, 2:7

...Стрибы свищут в степях, и бури гудят до полуночи.
«Книга велеса», Трели IV, 5:3

Се ветри, Стрибожи внуци, веют съ моря стрелами на храбрые плъкы Игоревы.
«Слово о полку Игореве»

Живет Стратим-птица на Окиане-море,
Стратим-птица вострепенится,
Окиан-море восколыхнется,
Топит она корабли гостиные со товарами драгоценными.

«Голубиная книга»

Еще в XIX веке на Дону мельники призывали Стрибога, которого они называли Стрыбом. Старикам помогали дети такой песней-молитвой:
Повей, Стрыбу, нам из неба,
Треба нам на завтра хлеба!
Проходило совсем немного времени — налетал ветер, начинали вращаться крылья ветряной мельницы, а вслед за ними и жернова, перемалывающие зерна в муку.

Заповеди Стрибога

1. Одухотворенный Семейный Союз, да освящен, есть всеми стихиями и Богами Небесными.

2. Мужчина, не имеющий детей, не исполняет долга перед Родом своим и Расой Великой, ибо чада его есть продолжение Рода древнего его.

3. Да не погаснет Огонь сердец и очагов ваших, ежели жить будете по Совести своей, а не по наущению чужеродному.

4. Да не оскверните вы тленом своим Святу землю Прѣдков ваших, коия полита Кровью и Потом Дедов ваших.

5. Облегчайте уход близким вашим через Кроды Великие и Лодьи просторные, дабы могли Души близких ваших с дымом Кродным подняться во Сваргу Пречистую к Прѣдкам Вашим.

6. Почитайте память Прѣдковъ своих жертвоприношениями безкровными, ибо, что пожертвуете вы им, то и возымеют они.

7. Не губите Дɣши свои, стремясь за благами земными, ибо все блага Мiра Яви не создадут мельчайшего блага Мiра Прави.

8. Неисполнение Заповедей многих лишает человека помощи от Боговъ и Прѣдковъ его, ибо только тем, Кто соблюдает Заповеди и Два Великих Принципа, помогают все Боги.

9. Завершайте все споры меж Родами вашими братским миром, а битвы с ворогами - победным пиром.

10. До создания своего Семейного Союза пусть сердце ваше всегда будет покорно Родительской воле, ибо жизнь без Родительского благословления хуже неволи.

11. Не ходите, люди Родовъ Расы Великой, супротив Чистой Совести своей и древних законов Родовъ ваших, ибо на окольных Путях жизни вашей нет покоя для Души вашей.

12. Берегите, люди Родов Расы Великой, Родителей своих и Старцев Родовъ ваших, ибо нет никого Роднее и Мɣдрее для вас, чем Родители и Старцы Древних Родов ваших.

13. Не сотворяйте, люди Родовъ Расы Великой, вольный ветер в головах своих, громовые тучи в речах своих и грозовую бурю в сердцах своих.

14. Помните, люди Родовъ Расы Великой, что богатство и процветание древних Родовъ ваших изначально заключено в малых чадах ваших, коих вам надлежит воспитать в любви, благости и трудолюбии.

15. Ведайте, люди Родовъ Расы Великой, что смысл жизни и процветания Родов ваших покоится на четырех древних основах, кои есть Вѣра, Совѣсть, Любовь и Волѧ.

16. Созидайте, люди Родовъ Расы Великой, по велению сердца своего, ибо сердце ваше неиссякаемый источник вдохновения и Божественной Сiлы.

Слава Стрибогу Могучему!

Слава Богамъ и Прѣдкам Наша!

Слава Роду Породителю!

У-РА!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top