Праздник Кукушечки или день Кумления

Праздник Кукушечки или день Кумления

В последнее воскресенье мая, славяне отмечают праздник Кукушечки или день Кумления. Основная черта этого праздника — установление духовной связи между девушками, еще не имевшими детей, для взаимной помощи и поддержки. Молодые люди, в основном девушки, собирались в лесу на поляне, водили хороводы, пели веселые песни про весну и Живу (кукушка представляет собой связующее звено между Живой и молодыми девушками), прыгали через ритуальный костер и устраивали небольшое символичное пиршество. В этот праздник, единственный раз в году, можно было покумиться, то есть породниться душой с любым близким человеком. Для этого нужно было поцеловаться через березовый венок (символ чистоты). Надо сказать, богиня Жива часто представлялась в образе кукушки ( она принимала вид птицы в мире людей). При этом говорили: Кумись, кумись, роднись, роднись, у нас на двоих — общая жизнь. Ни радость, ни слезы, ни слово, ни случай — нас не разлучат.
Затем, необходимо было обменяться чем-нибудь на память. При этом девушка, наряженная Живой, держала в руках фигуру Кукушечки: верили, что богиня таким образом услышит клятву. Кроме того, если вспомнить, что Жива есть богиня, дающая саму Жизнь, обряд кумления становится способом привлечь родную Душу будущего ребёнка и мужчины. А прыжки через костёр - очищающий обряд через стихию огня. А ещё необходимо помнить, что птицы во многих культурах являлись посланцами богов, да и сами боги часто принимали вид птиц.
Автор-составитель Мария Степаненкова.

Была связана с древним обрядом посвящения девочек в девушки, во взрослую жизнь обрядом «отказа от кукушества». Девочки, прощаясь со своим детством, давали обещание не быть кукушкою, т.е. не быть плохой матерью.

Кукла делалась девочками 12 лет на праздник Вознесения из травы кукушкины слезы под руководством вдовой старухи. Несколько девочек собирали траву для изготовления куклы, аккуратно складывали стебель к стеблю. При этом нельзя было сломать стебель и оторвать корень. Куклу делали все вместе, обвязывая стебли красной нитью. Каждая девочка стремилась внести в создание куклы что-то свое. Самая древняя кукушка из травы в темном платке. Позже появилась кукла из травы, одетая в яркую поневу, передник. но в темном платке. Еще один вариант куклы кукушки образ женщины немолодой, возможно вдовы, одетой неярко.

На Вознесение проводился и обряд «похороны кукушки». На полянке выкапывалась ямка и устилалась травой. Хоронили куклу кукушку, которую в тот же день делали девушки. Куклу клали вместе с подарками девушек (кольцо, платочек и т.д.), загадывая желания на год. Кукушку присыпали, травой, землей, примечали место. Куклу откапывали через 10 дней, на Троицу и смотрели на свои подарки. Если в кольцо заползал муравей, то девушка выйдет замуж. Свои вещи с кукушки снимали и куклу сажали на дерево.
Еще делали птичку в "серых тонах", сажали на дерево - и говорили "унеси все мои печали" - отворачивались и уходили.

Девушки через кукушку «кумились» выбирали подружку на целый год. Наряженную куклу ставили под березку, свивали над ней дугою ветки. На них вешали свои крестики девочки, желающие покумиться. Затем они целовались в дуге из веток, приговаривая: "Ты кума, и я кума" и обменивались крестиками и куклами. После этого девушки дружили целый год и не ссорились. На следующий год можно было выбрать эту же подружку или другую.

Кукла «Кукушка» считалась лекарством от тоски и одиночества. На нее "наговаривали" свои проблемы, а потом сжигали.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top