Дети Одина

Дети Одина

Был Один отцом всем богам и людям. Несколько жен имел Один, рождались от них дети, постепенно вырастали, превращались в новых богов и богинь. Люди даже не знали точно, сколько их, но насчитывали богов не меньше 12, а богинь – 14. На самом деле было их больше. И называли их асами, потому что думали, что боги переселились на север из Азии. Когда там разрушили Трою, где они прежде жили.

И было у богов и богинь много забот. Одни защищали свою страну от великанов. другие помогали воинам добиться победы, третьи устраивали счастье и семьи женихов и невест. Помогали боги и скоту расти, и плодам наливаться, защищали людей о злых великанов. Но и о своей жизни не забывали.

Собрал как-то Один богов на цветущем поле Идавелль. И стали они решать, как обустроить свою страну и как назвать ее. Имя нашлось сразу, простое и звучное — Асгард («Страна асов»). Место выбрали в середине мира: хорошо видно оттуда, что делается у великанов, людей, на земле и в воде.

Первыми построили палаты Всеотца — Одина. С любовью трудились боги, ведь был Один отцом всем богам и людям. Назвали его дом Чертогом радости. Нет дома больше его и краше. Крыша так высоко, что едва видна за облаками, а в ясный день блестит она и сияет не меньше самого солнца, потому что устлана вместо черепицы золочеными воинскими щитами. Самые красивые щиты развешаны по стенам в палатах, а скамьи там застланы доспехами.

Палат у Одина множество, в первой — троны богов и престол Всеотца. Именно там проходят главные собрания асов.

Рядом — палаты Тора, старшего сына Одина. Они тоже велики – 540 покоев. И зовут его чертоги «Неразрушимыми». Дальше идут палаты второго сына Одина - Бальдра, потом - Тюра, Хеймдалля, Фрейра, Локи и еще семи богов. Свои палаты есть и у богинь. Зовут их Фрейя, Идунн, Сив. Есть и еще шесть богинь

Тор – главный защитник Асгарда, Мидгарда, сын Одина. Самый сильный из богов. Прямой и добродушный. Участвует во всех грандиозных сражениях. Повергает самых грозных существ. Главный артифакт: Мьёллнир – молот, оружие выкованное карликами. Иногда он разогревается до бела. Поэтому Тор носит перчатки. Во лбу торчат осколки большого камня-точила — напоминание о битве с великаном Хрунгниром. Бог молний. Разъезжает по небу в колеснице, запряжённой козлами.

Тор

Бальдр – сын Одина. Светлый бог плодородия, мира и красоты. Бог весны и света, самый красивый и добрый из богов. Бальдер проживает короткую жизнь и погибает от рук слепого бога Хёда, обманутого Локи.

Бальдр

Тюр - однорукий бог воинской доблести, сын Одина и великанши, сестры Гимира. Тюр лишился руки, когда асы решили сковать огромного волка Фенрира волшебной цепью Глейпнир. По преданию он покровительствовал над небом, но позже был вытеснен Одином

Тюр

Хеймдалль или Риг – сын Одина. «Белый Ас». Охраняет мост Биврёст — вход во Вальхаллу, жилище асов. Путешествовал по земле и помогал людям – самый близкий к ним бог. У него есть конь Золотая чёлка и рог Гьяллархорн – его слышно во всех девяти мирах. Риг – родоначальник сословий людей: коннунгов, бондов и треллей (рабов).

Хеймдалль

Хеймдалль - cын девяти родных сестер. Страж богов, он охранял мост между Асгардом и Миргардом, жил у края земли. Его волшебный рог был слышен во всех концах, именно он возвестил о начале Рагнарёка. В решающей схватке он сразится с Локи, но оба погибнут.

Браги – сын Одина. Бог скалдического икусства. Первый скальд. Бог-скальд, прославленный мудростью и красноречием, муж богини Идун. Как правило, его изображали старым и с длинной бородой, символами мудрости и богатого опыта, из запаса которого поэтам должно черпать свои мысли и образы. После смерти Бальдра Браги заявил, что Локи не место среди богов и потребовал его ухода. В ответ Локи обозвал его хвастуном. Боги поссорились, и Браги ушел, предсказав гибель богов.

Браги

Хед – сын Одина, слепой бог. Убил своего брата Бальдра по наставлениям Локи. Слепой бог, боец, очень силен, но никогда не покидает свой замок в Асгарде. После того, как он убил Бальдра, сам гибнет от гнева богов и отправляется к Хель. После Рагнарёка он вернулся вместе с Бальдром из царства богини мертвых.

Хед

Видар – сын Одина. Бог войны. Бог мщения и безмолвия, сын Одина и великанши Грид. Когда Волк Фенрир проглотил Одина, Видар наступил ему на нижнюю челюсть, а верхнюю потянул вверх и разорвал пополам. Один из немногих, кто выживет после Рагнарёка.

Видар и Вали

Вали – сын Одина. Мститель. Бог мщения и природы, сын великанши Ринд. После того, как погиб Бальдр, сразу родился Вали. Ему исполнился только один день, и он убил Хёда. После Рагнарёка останется в живых.

Хермод – посланник Одина. Он отправится в обитель Хель за погибшим братом Бальдром. Хель согласиться вернуть брата, если все живое будет скорбеть. Все вокруг, даже камни, начнут плакать. Однако, вмешался Локи, превратившись в великаншу, которая отказалась оплакивать Бальдра. И Бальдр остался в мире мёртвых.

Хермод

Мейли – сын Одина. Бог путешествий. Чаще всего его изображали одетым в дорожный плащ и опирающимся на посох, как и его отца Одина. Мать Мейли - Йорр, богиня Земли.

Мейли

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top