Сурт — Король Огня в скандинавской мифологии

Сурт — Король Огня в скандинавской мифологии

Сурт — Король Огня в скандинавской мифологии, Владыка Муспелльхейма, мира огненных великанов. Вначале не было ничего, кроме зияющей черной бездны Гиннунгагап, но затем из тьмы явился Сурт со своим пламенным мечом. Этим мечом он коснулся темной земли, и та озарилась и превратилась в Мир Огня. Затем огненный мир сблизился с первозданным Миром Льда, Нифльхеймом. Когда огонь Муспелльхейма согрел промерзшую землю Нифльхейма и растопил лед, из-подо льда вышел первозданный инеистый великан Имир, а с ним — Великая Корова, Аудумла. Так, согласно скандинавскому мифу, все живое родилось от союза огня и льда.

Он стоял у истока миров, озаряя тьму своим огромным мечом (или, быть может, посохом) из огня и света. Имя этому мечу — Лэватайн. Сам Сурт редко соглашается говорить о том, откуда он взялся или что привело его в этот мир; и, по правде сказать, это еще один из вопросов, задавать которые ему было бы глупо. Он весьма вспыльчив, и если вы его рассердите, то обеспечите себе неприятности с огнем на несколько недель вперед.

Как утверждается в «Прорицании вёльвы», если настанет Рагнарёк, то Сурт и его дети объединятся с легионами мертвецов из мира Хель и выступят сообща против сил Асгарда. Предсказано, что, если это случится, то Сурт убьет бога Фрейра: когда-то Фрейр отдал свой меч в качестве выкупа за невесту, и из оружия у него остался только олений рог. В завершение Рагнарёка пламя пожрет весь мир, но Сурт возродит его вновь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top