Богиня Вила

Богиня Вила

Богиня Вила — в славянской мифологии богиня природы. В Восточной Европе Вила считается божеством природы, она защищает животных и леса и владеет секретами магических трав. Вила способна превращаться в любое животное и может научить этому секрету поклонников ее культа. Если кто-либо из смертных причиняет вред одному из ее священных животных, Вила заманивает обидчиков в заколдованный круг и заставляет их танцевать, пока они не падают замертво.

Вила - славянсая богин чародеек и муза героической поэзии, как Каллиопа у греков, мать Орфея, мне так кажется. У итальянцев есть вилланелла-(деревенская песня) жанр бытовой, сатирической, игровой, любовно-лирической многоголосой песни.
** Виллисы же - это духи девушек, умершие до свадьбы, очень красивых, в белых платьях и с крыльями. Вредят людям, заставляя танцевать до смерти. В балете- Жизель стала вилиссой после того как умерла.
Стихи Гейне основаны на славянских мифах от славян, проживающих рядом. Майков вдохновился Гейне.

Согласно Потебне, вышеупомянутое слово вила — «колдунья», родственно лит. Vejù, výti, pavýti — «преследовать, догонять», авест. Vayeiti — «гонит, преследует, пугает», др.- исл. veiðr — «охота, ловля» (Фасмер М. Этимологический словарь русского языка)

Давно замечено, что всё это напоминает южнославянские сказки и предания о Вилах — прекрасных девах с золотыми съёмными крыльями, их можно поймать, окрестить и жениться, отобрав крылышки, но они при любом удобном случае делают себе новые крылья или находят старые и улетают, бросив мужа и даже своих грудных детей. Эти золотые крылья роднят Вил с немецкой Фрейей и валькириями, которые имели сорочки с перьями иногда лебедей, а иногда орлиные. Как раз орлиное оперение и было золотым.

Значение слова «вила» родственно словам «вилять», «виться», то есть гнуться, кружиться, ходить неровно, и «развилка», «вилы» (орудие), то есть нечто двоящееся, троящееся, изогнутое. В ментальном плане — это раздвоение личности, дискретность мыслей, головокружения, потеря сознания, то есть безумие, сумасшествие, колдовство. Как было отмечено в начале работы, в некоторых славянских языках слово вила имеет именно такое значение.

Макошь, если не захочет того сама, физически недоступна человеку, её можно «поймать» только сердцем. А девы-Вилы сами, своими движениями, голосами, своими рукотворными «золотыми» крыльями (о них — ниже) создают иллюзию воздушной неуловимости, блеска, а на самом деле физически вполне доступны, но их сердца и мысли — неуловимы для мужчин. Мы видим, что Макошь и Вилы — зеркальное отражение друг друга. Смотрясь в водную гладь Вилы видят себя Макошью, а Макошь проявляет себя девами Вилами. И случается это чудо на Пятровки, в пять дней и ночей летнего солнцеворота.

На горе стояла рано утром Вила,
Облакам румяным Вила говорила:
«Вы куда летите и где были прежде?
Что с собой несёте в пурпурной одежде?»
Мы в стране индейской были-побывали,
Где под жарким солнцем холода не знали...
Индию покинув, мы несём оттуда
Людям три подарка дорогих, три чуда...
На горе, обвита утренним туманом,
Отвечала Вила облакам румяным:
«Первый дар гречанке вы отдайте: девы
Краше не найдёте по свету нигде вы;
Дар второй снесите стройной франкистанке:
Знатны они родом, стройны по осанке;
А кольцо — славянке...
Верьте слову Вилы:
Коль славянка любит — любит до могилы
(сербская народная песня)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




Top