Богиня Мерцана (Заря-Зареница)

Богиня Мерцана (Заря-Зареница)

Богиня Мерцана (Заря-Зареница) - небесная Богиня - управительница зари и Богиня-Покровительница хорошего, обильного урожая.

Сия Богиня особенно почиталась сельскими жителями, ибо Она способствует скорейшему созреванию обильных жатв и плодов, поэтому в Её честь совершали всенародные богослужения и просили Её о хорошем урожае.

В древние времена считали, что сия благостная Небесная Богиня-Управительница имеет свои прекрасные сияющие Чертоги на второй Земле от Ярилы-Солнца (в современной астрономической системе это планета Венера), поэтому и называли ее во всех Родах Великой Расы Землей Зари-Мерцаны.

Мерцана, кроме того, является Богиней-Покровительницей влюбленности в ранней молодости. К Заре-Мерцане обращаются в основном молодые девушки, которые влюбляются в юношей на посиделках, на праздниках.

В Капище Богини Мерцаны девушки приносили различные Дары, плетеные из бисера и янтаря украшения, вышитые рушники, прекрасные букеты из ярких полевых и лесных цветов, для чтобы узнать у Жриц Богини Мерцаны, какого суженого им даруют Небесные Боги.

В родноверии Мерцана (Заря, Зареница, Денница, Утренница, Аустра, Тезан) - Богиня зари, рассвета, очищения. Считается, что Мерцана прогоняет всякое зло огненными стрелами. У Богини Мерцаны два воплощения Утренняя Заря и Заря Вечерняя. Но так называли планету Венеру, которая видна на небе утром и вечером. Однако Венера соотносится с Макошью, а значит Мерцана - воплощение Богини Судьбы.

МЕРЦАНА — всегда юная дочь Дажбога и Зимстерлы, богиня зари, всегда предшествующая Солнцу и царствующая над началом дня.
Ночью она чаще всего покоится в объятиях Царя Вод, а утром она открывает врата небесного дома Световида, и тогда он может показаться миру. Световид же в знак ее отличия подарил Мерцане венец из звезд и златобагряную ризу.
В летнюю пору Мерцана любит слетать на хлебные нивы. Она играет и резвится над ними (она же — Зарница), порхает над созревающими колосьями — «зарит» хлеба. Мерцана осуществляла ночное попечение за хлебными нивами, заботилась об изобилии и благополучном созревании всех полевых растений. Ее как покровительницу нив молили об урожае хлеба. Наиболее почитаема Мерцана была в сельской местности, среди земледельцев.

...С небес тогда, в начальный час ночной,
Нисходит кроткая богиня нив, Мерцана,
К полям, где ширятся надеждой дорогой
Хлеба зеленые, как волны океана.
Она летит, летит — и край воздушных риз
Скользя чуть-чуть по ним, легонько клонит вниз,
Как будто с ласкою, колосья молодые;
И с той поры гроза те нивы обойдет,
И град их пощадит, не тронут черви злые,
И солнце яркое до жатвы не сожжет.
П. Д. Бутурлин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" или "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.



Top